Práticas de letramentos profissionais no domínio digital por professores da educação inclusiva
dc.contributor.advisor: Paz, Ana Maria de Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Patrícia Micarla Guedes da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Maria do Socorro
dc.contributor.referees2: Santos, Alana Driziê Gonzatti dos
dc.contributor.referees3: Silva, Patricia Vilela da
dc.date.issued: 2024-02-01
dc.description.abstract: The proposed research aims to understand how literacy practices in digital literacy are implemented by teachers working in specialized educational services (SES) at the Centro Estadual de Educação Especial, located in Natal, RN, aimed at students with specific educational needs. Methodologically, it is inserted in the Applied Linguistics area (Kleiman, 2002), a field research (Gil, 2002), following guidelines of a qualitativeinterpretive investigative approach of data (Bodgan; Biklen, 1994; Moita Lopes, 1994) with ethnographic inspiration. The research took place at the Centro Estadual de Educação Especial, located in Natal, RN. The subjects are in-service teachers of Portuguese, Pedagogy, Arts, and Physical Education. The instruments used to generate data were semi-structured interviews, quizzes (Moreira; Coleffe, 2006), conversation circles (Moura; Lima, 2014), photographs, observations and field notes (Bodgan; Biklen, 1994). The data generation events occurred in a blended format through Google Meet and WhatsApp. This choice is justified by the participants’ safety as a way to prevent the spread of the Covid-19 virus. The research corpus includes responses from semistructured interviews, quizzes, conversation circles, photographs, observations and field notes. Theoretically, it is supported by Literacy studies such as social practice studies (Kleiman, 1995; 2005; Rojo, 2009) in its critical perspective (Freire, 1996; 1997; Kleiman; Santos-Marques, 2020) in papers on work literacy (Paz, 2008; Costa, 2019), including the professional literacy of teachers (Kleiman, 2005; 2008). Furthermore, contributions were taken from textual and discursive genre studies as the foundation for this work and are considered here as a teacher’s work tool (Devitt, 2004; Bezerra, 2022; Marcuschi, 2008), the digital literacy in teaching work (Coscarelli, 2019; Buzato, 2006; Ribeiro, 2014; Rojo, 2020), the interrelationship between inclusive education, special education and SES (Mec/Seesp, 2008; Brasil, 2015; Inep, 2020), and also between teaching performance in a regular classroom and in SES (Modica et al, 2020; Mec/Seesp, 2008). The results of the research show that the main literacy practices performed in the subjects’ field of work refer to both those of a technical nature (report, handling of the SIGEDUC platform, etc) and those of a pedagogical nature (planning, teaching activities, educational games, among others). The difficulties experienced in the professional and digital sphere by teachers highlight the lack of technological tools, the lack of a stable internet network and the scarcity of technical courses in the use of digital platforms. The strategies used mitigate these difficulties stress teachers' initiative in accessing digital resources and to appropriate digital literacy.
dc.description.resumo: A pesquisa proposta objetiva compreender como se efetiva as práticas de letramentos profissionais no domínio digital de professores que atuam no atendimento educacional especializado (AEE) do Centro Estadual de Educação Especial, localizado em Natal-RN, direcionado a alunos com necessidades educacionais específicas. Metodologicamente, insere-se na área da Linguística Aplicada (Kleiman, 2002), é do tipo pesquisa de campo (Gil, 2002), segue as orientações das investigações de abordagem de dados de natureza qualitativa-interpretativista (Bodgan; Biklen, 1994; Moita Lopes, 1994), com inspiração etnográfica. O Lócus da pesquisa é a instituição de ensino Centro Estadual de Educação Especial, localizado na cidade do Natal/RN. Os participantes são os professores atuantes nas áreas de Letras/Português, Pedagogia, Artes e Educação Física. Os instrumentais utilizados na geração de dados consistem em entrevista semiestruturada (Moreira; Caleffe, 2006), questionário (Moreira; Caleffe, 2006), roda de conversa (Moura; Lima, 2014), fotografias, observações e notas de campo (Bodgan; Biklen, 1994). Vale ressaltar que os eventos de geração de dados ocorreram no formato semipresencial, mediante o uso da plataforma Google Meet e do aplicativo WhatsApp. Esta escolha se justifica tendo em vista a manutenção da segurança dos participantes, de modo a prevenir a contaminação ocasionada pelo vírus da Covid-19. O Corpus da pesquisa contempla as respostas concedidas na entrevista semiestruturada, no questionário, na roda de conversa, nas fotografias, nas observações e notas de campo. Teoricamente, fundamenta-se nos aportes dos Estudos de letramento compreendidos como prática social (Kleiman, 1995; 2005; Rojo, 2009), em sua perspectiva crítica (Freire, 1996; 1997; Kleiman; Santos-Marques, 2020), em trabalhos voltados ao letramento laboral (Paz, 2008; Costa, 2019), incluindo o letramento profissional do professor (Kleiman, 2005; 2008). Além disso, tomaremos por base contribuições oferecidas pelos estudos sobre os gêneros textuais/discursivos, entendidos aqui como artefato de trabalho do professor (Devitt, 2004; Bezerra, 2022; Marcuschi, 2008), o letramento digital no trabalho docente (Coscarelli, 2019; Buzato, 2006; Ribeiro, 2014; Rojo, 2020), a inter-relação entre educação inclusiva, educação especial e AEE (Mec/Seesp, 2008; Brasil, 2015; Inep, 2020) e entre atuação docente em sala de aula regular e no AEE (Modica et al, 2020; Mec/Seesp, 2008). Os resultados da pesquisa apontam que as principais práticas de letramento desempenhadas no domínio das atividades de trabalho dos participantes referem-se tanto às de natureza técnica (relatório, manuseio da plataforma SIGEDUC etc), quanto às de cunho pedagógico (planejamento, atividades didáticas, jogos educativos, dentre outras.). As dificuldades experenciadas no âmbito profissional e digital pelos docentes evidenciam a carência de ferramentas tecnológicas, falta de uma rede estável de internet e inexistência de cursos técnicos para manuseio das plataformas digitais. As estratégias aplicadas a fim de atenuar essas dificuldades evidenciam as iniciativas próprias dos professores para terem mais acessos aos recursos digitais, como também para ampliarem os seus letramentos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Patrícia Micarla Guedes da. Práticas de letramentos profissionais no domínio digital por professores da educação inclusiva. Orientadora: Dra. Ana Maria de Oliveira Paz. 2024. 107f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Letramento profissional
dc.subject: Domínio digital
dc.subject: Professores
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Práticas de letramentos profissionais no domínio digital por professores da educação inclusiva
dc.typemaster: Thesis