Influência da sazonalidade no teor de fenólicos e no perfil cromatográfico do extrato hidroetanólico das cascas de Commiphora leptophloeos (imburana)
dc.contributor.advisor: Langassner, Silvana Maria Zucolotto
dc.contributor.advisor-co1: Lacerda, Cintia Gabriela de Souza
dc.contributor.author: Souza, Débora Karoline Nascimento
dc.contributor.referees1: Giordani, Raquel Brandt
dc.contributor.referees2: Moreira, Letícia Gondim Lambert
dc.date.issued: 2024-06-18
dc.description.abstract: The species Commiphora leptophloeos (Mart.) J.B.Gillett, popularly known as imburana or umburana-do-cambão, is a non-endemic plant native to Brazil, currently present in most Brazilian regions with the exception of the South region. The species is commonly found in the caatinga biome. The plant is used in carpentry, construction, application in agricultural systems, maintenance of biodiversity and in folk medicine in the form of infusions and decoctions for the treatment of stomach diseases, coughs, bronchitis, nausea, problems related to the urinary tract and diabetes. Vivo pharmacological studies with the species have highlighted its potential in the treatment of inflammatory diseases and candidiasis resistant to fluconazole. Regarding chemical composition, the presence of glycosylated flavonoids in the leaves and condensed tannins of the procyanidin type in the bark is mainly reported. However, there are no studies that evaluate the impact of the seasonal effect on the production of the species' secondary metabolites. This research aimed to verify the influence of seasonality on the total phenolic content and on the chromatographic profile of the stem bark extract of Commiphora leptophleos. The study was carried out through monthly collection of plant raw material, from august 2023 to march 2024. For this, three independent extracts were prepared from each collection. Sequentially, the phenolic compounds were measured, in addition to the evaluation of the phytochemical profile using Thin Layer Chromatography (TLC) and Ultra Efficiency Liquid Chromatography coupled to the Diode Array Detector (UHPLC – DAD). The dosage of phenolic compounds was analyzed using ANOVA statistical tests and, as post hoc, the turkey test using the GraphPad Prism version 6.0 program. As a result, for the measurement of phenolic compounds, although a lower level of these metabolites was observed in the month of november, and a higher level between the months of february and march, there was no significant difference between both samples. Regarding the phytochemical profile, no qualitative changes were detected in the fingerprint either in the TLC or in the UHPLC – DAD during the collection months. In this preliminary study, it was observed that the periods of drought and rain, characteristic of the caatinga biome, did not significantly influence the total phenolic content of the stem bark and did not qualitatively interfere with the chromatographic profile of the species.
dc.description.resumo: A espécie Commiphora leptophloeos (Mart.) J.B.Gillett, conhecida popularmente como imburana ou umburana-do-cambão, é nativa do Brasil, não endêmica, e atualmente está presente em quase todas as regiões brasileiras com exceção da região Sul. A espécie é comumente encontrada no bioma Caatinga. A planta é utilizada na marcenaria, construção civil, aplicação em sistemas agrícolas, manutenção da biodiversidade e na medicina popular na forma de infusos e decoctos para o tratamento de doenças estomacais, tosse, bronquite, enjoos, problemas relacionados ao trato urinário e diabetes. Estudos farmacológicos in vivo com a espécie evidenciaram o seu potencial no tratamento de doenças inflamatórias e candidíase resistente ao fluconazol. Em relação à composição química, é relatada principalmente a presença de flavonoides glicosilados nas folhas e de taninos condensados do tipo procianidinas na casca. No entanto, não há estudos que avaliem o impacto do efeito sazonal na produção dos metabólitos secundários da espécie. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo verificar a influência da sazonalidade no teor total de fenólicos e no perfil cromatográfico do extrato da casca do caule de Commiphora leptophloeos. O estudo foi realizado por meio de coleta mensal da matéria-prima vegetal, no período de agosto de 2023 a março de 2024. Para isso, foram preparados três extratos independentes de cada coleta. Sequencialmente, foi realizado o doseamento dos compostos fenólicos, além da avaliação do perfil fitoquímico por meio da Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acoplada ao Detector de Arranjo de Diodo (CLUE –DAD). O doseamento dos compostos fenólicos foi analisado por meio de testes estatísticos ANOVA e, como post hoc, o teste de turkey utilizando o programa GraphPad Prism version 6.0. Como resultado, para o doseamento dos compostos fenólicos, embora tenha sido observado um menor teor desses metabólitos no mês de novembro, e um maior teor entre os meses de fevereiro e março, não houve diferença significativa entre ambas as amostras. Em relação ao perfil fitoquímico, também não foi detectada alteração qualitativa no fingerprint tanto na CCD, quando na CLUE – DAD durante os meses de coleta. Neste estudo preliminar foi observado que os períodos de seca e chuva, característicos do bioma caatinga não influenciaram de forma significativa o teor de fenólicos total das cascas do caule e não interferiram de forma qualitativa no perfil cromatográfico da espécie.
dc.identifier.citation: SOUZA, Débora Karoline Nascimento de. Influência da sazonalidade no teor de fenólicos e no perfil cromatográfico do extrato hidroetanólico das cascas de Commiphora leptophloeos (imburana). Orientadora: Silvana Maria Zucolotto Langassner. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Burseraceae - Commiphora leptophloeos
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Taninos condensados
dc.subject: Bioma caatinga
dc.subject: Seasonality
dc.subject: Quality control
dc.subject: Condensed tannins
dc.subject: Caatinga biome
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Influência da sazonalidade no teor de fenólicos e no perfil cromatográfico do extrato hidroetanólico das cascas de Commiphora leptophloeos (imburana)
dc.title.alternative: Influence of seasonality on the phenolic content and chromatographic profile of the hydroethanolic extract from the bark of Commiphora leptophloeos (imburana)
dc.typebachelor: Thesis