Determinação do volume produzido a partir da carta dinamométrica de fundo em poços operando por bombeio mecânico
dc.contributor.advisor | Maitelli, André Laurindo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Eliara de Melo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Maitelli, Carla Wilza Souza de Paula | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Fábio Soares de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Rodrigues, Marcos Allyson Felipe | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-25 | |
dc.description.abstract | In the oil industry, artificial lift method sucker-rod pump (SPM) is the most used in Brazil. It is predominant in number of wells and stands out for its low cost, simplicity and high energy efficiency. This method uses traditional production tests to infer its production. Therefore, in order to improve the monitoring of wells equipped by SPM, which use traditional production tests, and lower costs with infrastructure, human resources and improving the accuracy to determine production, a technique developed able to individually accompany the production of the well. In this sense, this work presents a method to calculate the production from the area of the dynamometer pump card and still develops a computational tool capable of monitoring the production of a certain well. This method calculates the area, establishing assumptions such as: leakage, tubing anchored or not, and pump filling factor. The validation of the strategy developed was made by comparing the calculation of the production by means of the method described and the production calculated by a sucker-rod pump simulator, source of data validation. From the results, it was observed that the strategy developed was an important tool when it was the monitoring production of wells equipped by SPM, since the method provides to accompany the production of the well individually, guaranteeing greater agility in the determination of production and problem solving. In addition, it is noted that conventional production tests can be reduced by using production calculation techniques from the pump card, tracking production in real time, economically reflecting in a cost reduction and better decisions operating. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na indústria de petróleo, o método de elevação artificial Bombeio Mecânico (BM) é o mais utilizado no Brasil. É predominante em número de poços e se destaca pelo seu baixo custo, simplicidade e alta eficiência energética. Esse método utiliza de testes de produção tradicional para inferir sua produção. Diante disso, para aperfeiçoar o acompanhamento de poços equipados pelo BM, que utilizam os testes de produção tradicional, e diminuir os custos com infraestrutura, recursos humanos e melhorar a acurácia para determinar a produção, desenvolveu-se uma técnica capaz de acompanhar individualmente a produção do poço. Nesse sentido, este trabalho apresenta um método para calcular a produção a partir da área da carta dinamométricas de fundo (CDF) e ainda, desenvolve uma ferramenta computacional capaz de monitorar a produção de um determinado poço. Esse método calcula a área, estabelecendo premissas como: vazamento, coluna de produção ancorada ou não, e preenchimento da bomba. A validação da estratégia desenvolvida, foi feita pela comparação entre o cálculo da produção por meio do método descrito e a produção calculada por um Simulador de Bombeio Mecânico, fonte de validação dos dados. A partir dos resultados, observou-se que a estratégia desenvolvida foi uma importante ferramenta quando se tratou do monitoramento da produção do BM, visto que o método proporciona acompanhar a produção do poço individualmente, garantindo maior agilidade na determinação da produção e soluções de problemas. Além disso, nota-se que os testes de produção convencionais podem ser reduzidos ao se usar técnicas de cálculo de produção a partir das cartas de fundo, acompanhando a produção em tempo real, refletindo economicamente em uma redução dos custos e melhores decisões operacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Eliara de Melo. Determinação do volume produzido a partir da carta dinamométrica de fundo em poços operando por bombeio mecânico. 2019. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Bombeio mecânico | pt_BR |
dc.subject | Teste de produção | pt_BR |
dc.subject | Carta Dinamométrica de Fundo | pt_BR |
dc.subject | Área da Carta Dinamométrica | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Determinação do volume produzido a partir da carta dinamométrica de fundo em poços operando por bombeio mecânico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |