Práticas docentes e os alunos com deficiência intelectual na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Fonseca, Gessica Fabiely | |
dc.contributor.author | Tavares, Isabelle Emily Ferreira de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Freire, Katia Regina Lopes Costa | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.referees3 | Benitez, Priscila | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.description.abstract | Teaching practices have in their action the materialization of theoretical concepts about “what student we have and what education we want” for our society. In this context, inclusion has been repeatedly discussed among education professionals, across all levels of education, due to its importance within discussions within and outside academia. The investigation proposed in this dissertation aimed to analyze the teaching practices of Youth and Adult Education (EJA) teachers developed with students with Intellectual Disabilities (ID). More specifically: a) described teaching practices developed with students with ID at EJA; b) systematized teachers' conceptions about the learning processes of these students with ID; and c) characterized the path of students with ID in EJA. As for its nature, this research is exploratory, qualitative in nature, using a case study as its approach. Data were collected from systematic class observations, recorded in a field diary and semistructured interviews carried out with teachers and students. Regarding the sample of research participants, the criteria for choosing teachers were: having initial training in Pedagogy and working in the first segment of EJA with students with ID. The selection criteria for the students were: a) being from the first segment of EJA; and b) have a report or suspicion of DI. The data obtained in the interviews and observations were organized into the following categories: 1) Teaching practices for which students: a conversation about the concept of pedagogical accessibility; 2) Generalist teacher and special education teacher at EJA: portraits of a context; and 3) School trajectory of the EJA student with ID. The analysis of the teaching practices of EJA teachers developed with students with ID made it possible to glimpse the pedagogical space as a context of double exclusion and vulnerability for the target audience of Special Education, with the silencing of the pedagogical demands of young people and adults in these places being notable. The study concluded that investigations into teaching practices at EJA allow vocalizations of groups historically excluded and silenced from school teaching and learning processes, such as young people and adults with ID. | pt_BR |
dc.description.resumo | As práticas docentes têm em sua ação, a materialização dos conceitos teóricos acerca de “que aluno temos e que educação queremos” para nossa sociedade. Nesse contexto, a inclusão tem sido recorrentemente discutida entre os profissionais da educação, perpassando todos os níveis de ensino, devido a sua importância no seio das discussões dentro e fora da academia. A investigação proposta nesta dissertação objetivou analisar as práticas docentes de professores da Educação de Jovens e Adultos (EJA) desenvolvidas com alunos com Deficiência Intelectual (DI). De forma mais específica: a) descreveu práticas docentes desenvolvidas com alunos com DI na EJA; b) sistematizou concepções dos docentes acerca dos processos de aprendizagem desses alunos com DI; e c) caracterizou o percurso dos estudantes com DI na EJA. Quanto à natureza, esta pesquisa é exploratória, de cunho qualitativo, tendo como abordagem o estudo de caso. Os dados foram coletados a partir de observações sistemáticas de aulas, registradas em diário de campo e de entrevistas semiestruturadas realizadas com os docentes e discentes. No que tange à amostra dos participantes da pesquisa, os critérios para a escolha dos professores foram: ter formação inicial em Pedagogia e atuar no primeiro segmento da EJA com alunos com DI. Já os critérios de seleção das alunas foram: a) ser do primeiro segmento da EJA; e b) ter laudo ou suspeita de DI. Os dados obtidos nas entrevistas e observações foram organizados nas seguintes categorias: 1) Práticas docentes para quais discentes: uma conversa acerca do conceito de acessibilidade pedagógica; 2) Professor generalista e o professor da educação especial na EJA: retratos de um contexto; e 3) Trajetória escolar do aluno da EJA com DI. A análise das práticas docentes de professores da EJA desenvolvidas com alunos com DI possibilitou vislumbrar o espaço pedagógico como um contexto de dupla exclusão e vulnerabilidade para o público alvo da Educação Especial, sendo notório o silenciamento das demandas pedagógicas de jovens e adultos nesses lugares. O estudo concluiu que as investigações acerca das práticas docentes na EJA, permitem vocalizações de grupos historicamente excluídos e silenciados dos processos de ensino e aprendizagem escolar, como os jovens e adultos com DI. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Isabelle Emily Ferreira de Souza. Práticas docentes e os alunos com deficiência intelectual na educação de jovens e adultos. Orientadora: Dra. Géssica Fabiely Fonseca. 2023. 110f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos (EJA) | pt_BR |
dc.subject | Deficiência intelectual | pt_BR |
dc.subject | Práticas docentes e educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Práticas docentes e os alunos com deficiência intelectual na educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |