O discurso argumentativo em sentenças judiciais
dc.contributor.advisor: Silva Neto, João Gomes da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Sérgio Augusto de Lima e
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Maria das Graças Soares
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Canan, Ana Graça
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Amorim, Marcelo da Silva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Celia Maria Medeiros Barbosa da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Sousa, Gilton Sampaio de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: This work is the investigation of the argumentative discourse in damning judicial sentences. To identify, describe, analyze and interpret the textual and argumentative aspects, recourse to textual studies on Linguistics (LT) and the categories of analysis of Textual Analysis of the Discourses (ATD) (see Adam, 2011; Soares, Silva Neto, Passeggi, 2010), and the text of the study (Maingueneau, 2001 Marcuschi, 2008), and studies on argumentation (cf. Koch, 2009). It is proposed, therefore, to analyze how the argumentative aspects are discursively constructed in judicial decisions through analysis of categories such as argumentative operators, modalizadoras expressions and, finally, the textual configuration of argumentative sequence. The analysis, methodologically, followed the qualitative approach paradigm (Chizzotti, 1991; Nelson et al, 1992), nature documentary (Severino, 2007) in order to interpret the set of empirical data present in the analyzed texts. In this research, we analyze a corpus formed by a copy of the court judgment genre published in 2012, given by the judge or judge and collected directly from the home page, the trial query field 1st degree, site of the State Court of São Paulo (Id). There is, therefore, which are built in the analyzed corpus, different language marks of argument as resources for textualization and construction of argumentative setting in gender court judgment. These categories allow to reconstruct verbatim the reasoning in these texts. Thus, the analysis points to an argumentative discourse made up of different and varied linguistic brands and argumentative configurations that support the final decision of judging merit.
dc.description.resumo: Este trabalho consiste na investigação sobre o discurso argumentativo em sentenças judicias condenatórias. Para identificar, descrever, analisar e interpretar os aspectos textuais e argumentativos, recorremos aos estudos sobre Linguística textual (LT) e as categorias de análises da Análise Textual dos Discursos (ATD) (cf. Adam, 2011; Soares, Silva Neto, Passeggi, 2010), e aos estudos do texto (Maingueneau, 2001, Marcuschi, 2008), e os estudos sobre argumentação (cf. Koch, 2009). Propõe-se, pois, analisar como os aspectos argumentativos são construídos discursivamente, em sentenças judiciais, por meio de categorias de análise como os operadores argumentativos, as expressões modalizadoras e, por último, a configuração textual da sequência argumentativa. A análise, metodologicamente, seguiu o paradigma de abordagem qualitativa (Chizzotti, 1991; Nelson et al, 1992), de natureza documental (Severino, 2007), a fim de interpretar o conjunto dos dados empíricos presentes nos textos analisados. Nesta pesquisa, analisamos um corpus formado por um exemplar do gênero sentença judicial publicado no ano de 2012, proferido por juiz ou desembargador e coletado diretamente da página inicial, no campo consulta de julgados de 1º grau, do sítio do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo (TJSP). Verifica-se, portanto, que são construídas, no corpus analisado, diversas marcas linguísticas da argumentação, como recursos para textualização e construção da configuração argumentativa no gênero sentença judicial. Essas categorias permitem reconstruir textualmente a argumentação nesses textos. Dessa forma, a análise aponta para um discurso argumentativo constituído por diferentes e variadas marcas linguísticas e configurações argumentativas, que fundamentam a decisão final julgadora do mérito.
dc.identifier.citation: SILVA, Sérgio Augusto de Lima e. O discurso argumentativo em sentenças judiciais. 2015. 108f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Discurso
dc.subject: Sentença judicial
dc.subject: Análise textual dos discursos
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O discurso argumentativo em sentenças judiciais
dc.typemaster: Thesis