Estudo do efeito de dipolos em arranjos de antenas adaptativas de sistemas de comunicação DS-CDMA
dc.contributor.advisor: Mendonça, Laércio Martins de
dc.contributor.advisor-co1: D'assunção, Adaildo Gomes
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Torquato, Ciro Augusto Paula
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Sandro Gonçalves da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2003-10-17
dc.description.abstract: This master dissertation introduces a study about some aspects that determine the aplication of adaptative arrays in DS-CDMA cellular systems. Some basics concepts and your evolution in the time about celular systems was detailed here, meanly the CDMA tecnique, specialy about spread-codes and funtionaly principies. Since this, the mobile radio enviroment, with your own caracteristcs, and the basics concepts about adaptive arrays, as powerfull spacial filter was aborded. Some adaptative algorithms was introduced too, these are integrants of the signals processing, and are answerable for weights update that influency directly in the radiation pattern of array. This study is based in a numerical analysis of adaptative array system behaviors related to the used antenna and array geometry types. All the simulations was done by Mathematica 4.0 software. The results for weights convergency, square mean error, gain, array pattern and supression capacity based the analisis made here, using RLS (supervisioned) and LSDRMTA (blind) algorithms.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado vem trazer um estudo sobre alguns aspectos que influenciam na aplicação de antenas adaptativas em sistemas celulares DS-CDMA (ou simplesmente CDMA). Foram detalhados alguns conceitos básicos a respeito do sistema celular e em geral, bem como sua evolução ao longo do tempo, dando ênfase à técnica CDMA, no que diz respeito aos códigos de espalhamento e princípio de funcionamento. A partir disso, o ambiente de rádio móvel, com suas características peculiares, foi abordado, bem como os conceitos básicos em que se baseiam o sistema de antenas adaptativas com sua poderosa capacidade de filtragem espacial, capaz de reduzir significativamente o efeito de sinais indesejados. Também alguns algoritmos adaptativos foram discutidos, esses são integrantes do processamento dos sinais captados pelos arranjos, e são responsáveis pela atualização dos pesos que de certa forma controlarão o diagrama de radiação do arranjo. Mais especificamente, esse trabalho fundamentou-se na análise, mediante simulações computacionais, do comportamento do sistema de antenas adaptativas face ao tipo de antena e ao tipo (geometria) de arranjo empregados. Todas as simulações foram feitas utilizando o software Mathematica 4.0. Os resultados para a convergência dos pesos, erro médio quadrático, ganho, diagrama de radiação e capacidade de supressão foram as grandezas que basearam as análises aqui feitas, utilizando para isso, os algoritmos RLS (supervisionado) e LSDRMTA (cego).por
dc.identifier.citation: TORQUATO, Ciro Augusto Paula. Estudo do efeito de dipolos em arranjos de antenas adaptativas de sistemas de comunicação DS-CDMA. 2003. 105 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Arranjos de Antenaspor
dc.subject: Dipolospor
dc.subject: Antenas Adaptativaspor
dc.subject: DS-CDMApor
dc.subject: Antenna Arrayeng
dc.subject: Dipoleeng
dc.subject: Addaptive Antennaseng
dc.subject: DS-CDMAeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Estudo do efeito de dipolos em arranjos de antenas adaptativas de sistemas de comunicação DS-CDMApor
dc.typemaster: Thesispor