Desenvolvendo e gerenciando compostagem de resíduos sólidos urbanos: para geração de renda e repasse de tecnologia à acrevi
dc.contributor.advisor | Hussein, Fabiana Roberta Gonçalves e Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sousa Júnior, Francisco Souto de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Nedja Suely | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Luiz Di | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Dias, Nildo da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-07-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | Nowadays, as well as in the past decades, the dumping of biodegradable organic waste in landfill is common practice in Brazil, as well as in most parts of the world. Nevertheless due to its rapid decomposition and release of odors, this practice hamper’s the operation and implementation of a recycling system. These facts encouraged our research to find an efficient system for the management of organic waste, not only for the use of official workers responsible for managing these wastes, but also for non-governmental institutions. The Recycling for Life Community Association – ACREVI (Associação Comunitária Reciclando para a Vida), together with the municipal authorities of Mossoró-RN, Brazil, have assumed the social role of collecting and recycling solid waste produced by most of the local population. However, it was observed that the organic waste it collected was not receiving any treatment. This present work aims to make compost with mixed waste (green waste and organic household), and then do chemical analysis of the material in view to use the waste as organic fertilizer. The objective being: to share the knowledge acquired by putting it into a very simple language accessible to people with little education. The experiment was conducted at ACREVI, Mossoró (RN), and the compost was obtained following the method "windrow", forming three cells (I, II, III) with conical shape, dimensions of 1.6 meters and 2.0 meters in diameter for cells I and II, and 1.0 meters high and 2.0 meters in diameter for cell III. The process was accompanied by analysis: CHN elemental, a variation of cell temperature, humidity, pH, TKN, bulk density, nutrients and heavy metals. Stabilized organic compounds reached the C/N ratio of 10.4/1 cell I and 10.4/1 in the cell II in the cell, showing how good soil conditions, with potential to improve the physical properties of any soil and pH acid soils, has presented the cell III at the end of the process the C/N 26/1, is a high ratio may be associated with the stack size III, thus changing the optimal conditions for the occurrence of the process. The levels of heavy metals in the analyzed compounds were lower than those established by the SDA normative instruction, Nº 27, of 5 June, 2006. The use of pruning trees and grass are used in small-scale composting, while generating a quality compost in the final process, it also created an important condition for a correct sizing of the composting piles. Under the studied conditions it is not advisable to use cells with a height of 1.00 m in height and 2.00 m in diameter, as these do not prevent the rapid dissipation of heat and thus can not be a good product at the end of composting. The composting process in the shed of the association and the preparation of the primer enabled the development of an alternative technology to generate income for members of ACREVI. | eng |
dc.description.resumo | Durante décadas e ainda hoje no Brasil, assim como em muitos países do mundo a deposição de resíduos orgânicos biodegradáveis em aterro foi uma prática muito comum, pois a rápida decomposição e a liberação de odores destes resíduos dificultam a operacionalização e aplicação de um sistema de reciclagem. Estes fatos incentivam à busca de medidas eficientes para a gestão de resíduos orgânicos não só nas entidades oficiais responsáveis pela gestão destes resíduos, mas também nas instituições não governamentais. A Associação Comunitária Reciclando para a Vida ACREVI, com o apoio da prefeitura municipal de Mossoró, Brasil, tem assumido o papel social da coleta e reciclagem de resíduos sólidos produzido por grande parte da população local. Porém, observou-se que os resíduos orgânicos que ela coleta não estão recebendo qualquer tratamento. Nesse trabalho objetivou-se realizar a compostagem com misturas de resíduos urbanos (resíduos verdes e orgânicos domiciliares), fazer a análise química desse material, tendo em vista sua utilização como adubo orgânico, e repassar o conhecimento produzido em linguagem bem simples e acessível a pessoas com baixa escolaridade via produção de uma cartilha de compostagem. O experimento foi realizado na ACREVI, Mossoró (RN) e o produto da compostagem foi obtido seguindo o método windrow , formando três pilhas (I, II, III) com formato cônico, dimensões de 1,6 metros de altura e 2,0 metros de diâmetro para as pilhas I e II, e 1,0 metro de altura e 2,0 metros de diâmetro para a pilha III. O processo foi acompanhado através das análises: elementar de CHN, variação de temperatura da pilha, grau de umidade, pH, NTK, densidade aparente, metais pesados e nutrientes. Os compostos orgânicos estabilizados atingiram a relação C/N de 10,4/1 na pilha I e 10,4/1 na pilha II, mostrando-se como bons condicionantes de solo, apresentando potencial para melhorar as propriedades físicas de qualquer solo e o pH de solos ácidos, já a pilha III apresentou no final do processo relação C/N 26/1, está alta relação pode ser associada ao tamanho da pilha III, alterando desta forma as condições ideais para ocorrência do processo. Os teores de metais pesados analisados nos compostos foram inferiores aos estabelecidos pela instrução normativa SDA, Nº 27 de 05 de Junho de 2006. O uso de podas de arvores e gramas, utilizadas na compostagem em pequena escala, ao mesmo tempo em que gerou um composto de qualidade no produto final do processo, também criou uma condição importante para um correto dimensionamento das pilhas de compostagem. Nas condições estudadas não é aconselhável utilizar pilhas com altura de 1,00 m de altura e 2,00 m de diâmetro, pois estas não impedem a rápida dissipação de calor e assim não se consegue um bom produto no final da compostagem. O processo de compostagem no galpão da associação e a elaboração da cartilha viabilizou o desenvolvimento de uma tecnologia alternativa de geração de renda para os associados da ACREVI | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA JÚNIOR, Francisco Souto de. Desenvolvendo e gerenciando compostagem de resíduos sólidos urbanos: para geração de renda e repasse de tecnologia à acrevi. 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Compostagem | por |
dc.subject | Resíduos Orgânicos | por |
dc.subject | Podas de árvores | por |
dc.subject | Relação carbono/nitrogênio | por |
dc.subject | Catadores | por |
dc.subject | Recicladores | por |
dc.subject | Composting | eng |
dc.subject | Organic waste | eng |
dc.subject | Pruning trees | eng |
dc.subject | Carbon | eng |
dc.subject | Nitrogen ratio | eng |
dc.subject | Collectors | eng |
dc.subject | Recyclers | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Desenvolvendo e gerenciando compostagem de resíduos sólidos urbanos: para geração de renda e repasse de tecnologia à acrevi | por |