Minha opinião importa: considerando a percepção dos pais para medidas de desfechos de crianças com síndrome congênita do zika
dc.contributor.advisor | Hull, Egmar Longo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Magalhães, Adriana Gomes | |
dc.contributor.author | Campos, Taynah Neri Correia | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Jane Carla de | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Klayton Galante | |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva | |
dc.date.issued | 2020-03-09 | |
dc.description.abstract | Introduction: The outbreak of the Zika virus (ZIKV) in Brazil had devastating social, medical and financial consequences due to the emergence of the congenital Zika syndrome (SCZ). A new health condition that caused severe microcephaly, abnormal brain development, congenital anomalies, epilepsy, hearing and vision problems. Researchers and clinicians are following the children to understand the impact of the syndrome on child development, functioning and disability, but the measured results are heterogeneous and it is not clear how significant they are for families and children. There is still no consensus on which measures are relevant in SCZ. It is recommended that the family be involved in the development to ensure that the research process is appropriate to the patient's needs. Objectives: To identify parents' perspectives on relevant areas of functioning and disability that should be included as outcome measures for children with SCZ, guided by the International Classification of Functioning, Disability and Health (CIF). Methods: Qualitative, cross-sectional study, using the focus group method, developed in rehabilitation centers in two Brazilian states, RN and PB. 32 parents and / or caregivers of children with a confirmed diagnosis of SCZ participated. A guide based on the ICF and visual targets was developed to help understand the concepts. The groups were recorded and later transcribed in full. Three judges analyzed the content and, with the aid of the NVIVO software, significant units were coded using codes pre-defined by CIF chapters in their first and second level. Agreement was assessed using Kappa. Results: The saturation of responses occurred from the sixth group. Of the participants, 88% were mothers and 59% of the children were male, with a mean age of 32.5 months, all with GMFCS level V, 68,8% with vision problems, 31,3% hearing, 31,3% sleep and 34,4% epilepsy. The themes of functioning and disability were predominantly linked to activities and participation, environmental factors and bodily functions. Parents emphasized environmental factors, especially barriers such as health services, systems and policies. Conclusions: This is the first qualitative study that addresses the long-term results of children with SCZ using the ICF in Brazil. Although the parents referred to issues related to the movement, their main concerns involved environmental factors. These results reinforce the importance of including the parents' perspective when selecting or developing outcome measures for SCZ. There is an urgent need for environmental changes to improve the lives of children with SCZ and their families in Brazil. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-03-18 | |
dc.description.resumo | Introdução: O surto do vírus Zika (ZIKV) no Brasil teve conseqüências sociais, médicas e financeiras devastadoras em virtude do surgimento da síndrome congênita do Zika (SCZ). Uma nova condição de saúde que causou microcefalia grave, desenvolvimento cerebral anormal, anomalias congênitas, epilepsia, problemas de audição e visão. Pesquisadores e clínicos estão acompanhando as crianças para entender o impacto da síndrome no desenvolvimento, funcionalidade e incapacidade infantil, mas os resultados medidos são heterogêneos e não está claro o quanto eles são significativos para famílias e crianças. Ainda não há consenso sobre quais medidas são relevantes na SCZ. Recomenda-se que a família seja envolvida no desenvolvimento a fim de garantir que o processo de pesquisa seja apropriado às necessidades do paciente. Objetivos: Identificar as perspectivas dos pais sobre áreas relevantes de funcionamento e incapacidade que devem ser incluídas como medidas de desfecho para crianças com SCZ, orientadas pela Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Métodos: Estudo de natureza qualitativa, transversal, utilizando o método dos grupos focais, desenvolvido em centros de reabilitação de dois estados brasileiros, RN e PB. Participaram 32 pais e/ou cuidadores de crianças com diagnóstico confirmado da SCZ, para condução foi desenvolvido um roteiro baseado na CIF e targetas visuais para auxiliar na compreensão dos conceitos. Os grupos foram gravados e posteriormente transcritos na íntegra. Três juízes analisaram o conteúdo e com o auxílio do software NVIVO foi realizada a codificação das unidades significativas a partir de códigos pré-definidos por capítulos da CIF em seu primeiro e segundo nível. A concordância foi avaliada usando Kappa. Resultados: A saturação das respostas se deu a partir do sexto grupo. Dos participantes, 88% eram mães e 59% das crianças era do sexo masculino, com média de idade de 32,5 meses, todos com GMFCS nível V, 68,8% com problemas de visão, 31,3% de audição, 31,3% de sono e 34,4% de epilepsia. Os temas de funcionamento e deficiência foram predominantemente ligados a atividades e participação, fatores ambientais e funções corporais. Os pais deram ênfase aos fatores ambientais, especialmente as barreiras como por exemplo, serviços, sistemas e políticas de saúde. Conclusões: Este é o primeiro estudo qualitativo que aborda os resultados a longo prazo de crianças com SCZ usando a CIF no Brasil. Embora os pais refiram questões relacionadas ao movimento, suas maiores preocupações envolviam fatores ambientais. Esses resultados reforçam a importância de incluir a perspectiva dos pais ao selecionar ou desenvolver medidas de desfecho para SCZ. Existe necessidade urgente de modificações ambientais para melhorar a vida de crianças com SCZ e suas famílias no Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Taynah Neri Correia. Minha opinião importa: considerando a percepção dos pais para medidas de desfechos de crianças com síndrome congênita do zika. 2020. 95f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Infecção por Zika vírus | pt_BR |
dc.subject | Vírus Zika | pt_BR |
dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade | pt_BR |
dc.subject | Incapacidade e saúde | pt_BR |
dc.subject | Medidas de associação | pt_BR |
dc.subject | Exposição | pt_BR |
dc.subject | Risco ou desfecho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Minha opinião importa: considerando a percepção dos pais para medidas de desfechos de crianças com síndrome congênita do zika | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |