Desenvolvimento de jogo sério para apoiar a educação permanente sobre frenotomia lingual
dc.contributor.advisor | Diniz Júnior, José | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Anna Giselle Câmara Dantas Ribeiro | |
dc.contributor.author | Pereira, Iran Siqueira | |
dc.contributor.referees1 | Forte, Franklin Delano Soares | |
dc.contributor.referees2 | Salvador, Pétala Tuani Cândido de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | Introduction: the Ana Bezerra university hospital has a maternity profile and has in its settings newborns diagnosed with ankyloglossia, a congenital disorder that can make breastfeeding difficult. Its treatment is done through lingual frenotomy surgery. To achieve this, the hospital has an interprofessional team responsible for this care process. However, this team does not have an online educational product to support them in the teaching-learning process. Objective: Build a serious game-type educational technology to support ongoing education on lingual frenotomy. Method: methodological research into the creation of educational technology, developed between August 2022 and March 2023, in a Federal public hospital. It had the interprofessional team as its target audience and was carried out in three stages. The first aimed to collect information about the participants' learning needs, using two methods for data collection: a) online focus group and b) virtual questionnaire. The second aimed to develop a serious question and answer game aimed at the teaching- learning process of research participants. The third had a qualitative and quantitative approach and aimed to obtain satisfaction data and suggestions for the game. It was directed to the Dental team, with a N of nine participants and data collection was obtained through an online form, containing closed and open questions. Results: the research had 20 participants. In the first stage, the focus group brought the professionals' perception on topics related to the care process for newborns with ankyloglossia. As for the questionnaire, it provided data on knowledge of the frenotomy surgery process. Both methods served as a basis for diagnosing the teams' learning needs and served as a basis for creating the game. In the second stage, an educational technology was created, a serious quiz-type game. It was built on an online platform, it was called QUIZFRENOTOMY. It contains ten questions aimed at the process of lingual frenotomy surgery in newborns, and is available on a website for use by teams. For the third stage, it was observed that 100% of participants were in favor of including the game as an instrument to support learning; 100% agreed that the game covered the stages of the frenotomy process – and 100% also responded that they would recommend the game to other Dentistry teams who were going to perform frenotomy; 88% considered that it facilitated the theoretical learning process of frenotomy; 99% considered that the content was appropriate for the frenotomy learning process; 99% considered it important to have an instrument to support learning frenotomy like the game used. As for suggestions for improvement, they ranged from the insertion of new question topics to the insertion of videos, however, without harming the purpose of the game. Conclusions: the game proved to be very effective for use in the theoretical teaching-learning process of frenotomy surgery by the target audience and can contribute to educational interventions within hospital institutions that have the same profile as Huab. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: o hospital universitário Ana Bezerra tem perfil de maternidade e tem em seus cenários recém-nascidos com diagnóstico de anquiloglossia, alteração congênita que pode dificultar a amamentação. O seu tratamento é feito através da cirurgia de frenotomia lingual. Para isso, o hospital conta com uma equipe interprofissional responsável por esse processo de cuidado. No entanto, essa equipe não dispõe de um produto educativo online que os apoie no processo de ensino- aprendizagem. Objetivo: Construir uma tecnologia educacional, do tipo jogo sério, para apoiar a educação permanente sobre frenotomia lingual. Método: pesquisa metodológica de criação de tecnologia educacional, desenvolvida entre agosto de 2022 e março de 2023, em um hospital público Federal. Teve a equipe interprofissional como público-alvo e foi realizada em três etapas. A primeira objetivou a coleta de informações acerca das necessidades de aprendizagem dos participantes, sendo usados dois métodos para a coleta de dados: a) grupo focal online e b) questionário virtual. A segunda teve como objetivo o desenvolvimento de um jogo sério do tipo perguntas e respostas voltado para o processo de ensino-aprendizagem dos participantes da pesquisa. A terceira teve uma abordagem quali e quantitativa e objetivou obter dados de satisfação e sugestões para o jogo. Foi direcionada à equipe Odontológica, tendo um N de nove participantes e sua coleta de dados foi obtida através de formulário online, contendo perguntas fechadas e abertas. Resultados: a pesquisa contou com 20 participantes. Na primeira etapa, o grupo focal trouxe a percepção dos profissionais sobre os temas relacionados ao processo de cuidado dos recém-nascidos com anquiloglossia. O questionário forneceu dados sobre o conhecimento do processo de cirurgia de frenotomia. Ambos os métodos serviram de base para o diagnóstico das necessidades de aprendizagem das equipes e serviram de base para a criação do jogo. Na segunda etapa, criou-se uma tecnologia educacional, um jogo sério do tipo quiz. Foi construído em uma plataforma online, foi nomeado de QUIZFRENOTOMIA. Contém dez perguntas direcionadas ao processo de cirurgia de frenotomia lingual em recém-nascidos, está disponível em site na internet para uso das equipes. Para a terceira etapa, observou-se que 100% dos participantes foi favorável à inserção do jogo como instrumento de apoio à aprendizagem; 100% concordou que o jogo abordou as etapas do processo da frenotomia – e também 100% respondeu que indicaria o jogo para outras equipes de Odontologia que fossem fazer a frenotomia; 88% considerou que ele facilitou o processo de aprendizagem teórico da frenotomia; 99% considerou que o conteúdo foi adequado ao processo de aprendizagem da frenotomia; 99% considerou importante ter um instrumento de apoio à aprendizagem da frenotomia como o jogo usado. Já quanto às sugestões de melhoria, elas abordaram desde a inserção de novos tópicos de perguntas até a inserção de vídeos, porém, sem prejudicar o propósito do jogo. Conclusões: o jogo mostrou-se bastante efetivo para utilização no processo de ensino- aprendizagem teórico da cirurgia de frenotomia pelo público-alvo e pode contribuir com intervenções educativas no âmbito de instituições hospitalares que tenham o mesmo perfil do Huab. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Iran Siqueira. Desenvolvimento de jogo sério para apoiar a educação permanente sobre frenotomia lingual. Orientador: Dr. José Diniz Júnior. 2023. 100f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Educação continuada | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Jogos experimentais | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de jogo sério para apoiar a educação permanente sobre frenotomia lingual | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |