A Perda Auditiva Induzida pelo Ruído (PAIR) na formação odontológica: conhecimentos e níveis de exposição
dc.contributor.advisor | Costa, Iris do Céu Clara | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Torres, Bianca Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Félix, Solange Soares da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Kenio Costa de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723244A9 | por |
dc.date.issued | 2007-04-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | The rationalization of work in the Dentistry has been taking the professional to work for ways and systems based in the ergonomics, turning their work efficient and less tiring. Since their academic formation, the dentists surgeons are concerned with the high productivity in clinic and with the final result of the work, neglecting the way as it is executed, which reduce their work capacity and exhibits them to occupational diseases that could be minimized and/or forewarned. This research had as the main objective to investigate the knowledge of the Dentistry academics of Rio Grande do Norte Federal University concerning the Noise-induced Hearing Loss (NIHL), relating them at the noise levels that they are exposed, as well as to the preventive measures taken during the clinical activities. Was observed that 95% of the individuals know that the dentist surgeon is a professional in risk for NIHL. Among the causes of NIHL, the one that obtained the largest frequency citation was the high-speed handpieces, reminded by 92,4% of the academics. Among the students which enumerated protective measures for NIHL, 92% mentioned the use of the ear plugs, although 97% of the researched have told do not use any kind of preventive measure related to the noise. Was also observed that 96% of the academics notice the noise during the clinical attendance, what inconvenience 28,1% of them. Related the noise levels, the high-speed handpieces of the academics presented a medium value of 80,5 dB varying from 72,3 to 88,3 dB. The average of the ambient noise observed at the Integrated Clinic was about 74,8 dB. In spite of the noise levels in this research were observed below the established limits of tolerance by the legislation, they can provoke damages to the Dentistry professionals' health, or that suggests the need of an intervention and use of immediate preventive measures able to generate a healthy atmosphere of work and less risky | eng |
dc.description.resumo | A racionalização do trabalho na Odontologia tem levado o profissional a trabalhar por meios e sistemas fundamentados na ergonomia, tornando seu trabalho eficiente e menos cansativo. Desde sua formação acadêmica, os cirurgiões dentistas são preocupados com a alta produtividade em clínica e com o resultado final do trabalho, negligenciando a maneira como este é executado, o que leva a redução de sua capacidade de trabalho e exposição a doenças ocupacionais que poderiam ser minimizadas e/ou prevenidas. Este trabalho teve como objetivo principal investigar o conhecimento de acadêmicos de Odontologia de uma Universidade Pública do Rio Grande do Norte acerca da Perda Auditiva Induzida pelo Ruído (PAIR), relacionando-o aos níveis de ruído a que estão expostos e à tomada de medidas preventivas durante as atividades clínicas. Foi observado que 95% dos indivíduos sabem que o cirurgião dentista é um profissional de risco para a PAIR. Dentre as causas da PAIR, a caneta de alta rotação foi lembrada por 92,4% dos acadêmicos. Dos que enumeraram medidas de proteção para a PAIR, 92% citaram o uso do protetor auricular, embora 97% dos pesquisados tenham relatado não usar nenhum tipo de medida preventiva em relação ao ruído. Observou-se também que 96% dos acadêmicos percebem o ruído durante o atendimento clínico, o que chega a incomodar 28,1% deles. Quanto aos níveis de ruído, as canetas de alta rotação dos acadêmicos apresentaram um valor médio de 80,5 dB variando de 72,3 a 88,3 dB. Já a média do ruído ambiente observada na Clínica Integrada foi de 74,8 dB. Apesar dos níveis de ruído observados neste estudo encontrarem-se abaixo dos limites de tolerância estabelecidos pela legislação, podem provocar prejuízos à saúde dos profissionais da Odontologia, o que sugere intervenção e uso de medidas preventivas imediatas capazes de gerar um ambiente ocupacional saudável e com menos riscos | por |
dc.identifier.citation | TORRES, Bianca Oliveira. A Perda Auditiva Induzida pelo Ruído (PAIR) na formação odontológica: conhecimentos e níveis de exposição. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Perda auditiva provocada por ruído | por |
dc.subject | Ruído ocupacional | por |
dc.subject | Estudantes de odontologia | por |
dc.subject | Hearing Loss | eng |
dc.subject | Noise-Induced | eng |
dc.subject | Noise Occupational | eng |
dc.subject | Students, Dental. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | por |
dc.title | A Perda Auditiva Induzida pelo Ruído (PAIR) na formação odontológica: conhecimentos e níveis de exposição | por |
dc.type | masterThesis | por |