Uma sequência didática para abordagem de conceitos de cinemática através de dois carrinhos impressos em 3D e uso do Arduino
dc.contributor.advisor: Lima, Alexsandro Pereira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Alexandre Amaral Cardoso de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barbosa, Geovani Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lisboa, Ronai Machado
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Mendes, Tarciro Nortarson Chaves
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: The educational product studied in this dissertation refers specifically to two types of one-dimensional motions, Uniform Rectilinear Motion, and Uniformly Accelerated Rectilinear Motion, in the Kinematics field. In agreement with the current educational matrices, it is necessary and appropriate the implementation of educational product activities in classes of the first year of high school. More specifically in the first third of the school year, in which, with rare exceptions, the main types of motions are discussed, and obviously, they will compose the satisfactory scenario for the application of the educational product. However, it can also be applied in the following school years. Due to the good amount of information that can be verified in the application of the educational object, this work proposes that the activity must be carried out by groups of students, encouraging them to discuss and analyze the results, allowing them to compare their ideas and point of view, which pedagogically shows to be a positive element for the knowledge constructions. Considering the experimental set to be a low-cost piece, as it is basically an open platform (hardware and software), it is economically viable to build enough experimental sets to be used for large groups.
dc.description.resumo: O produto educacional abordado nessa dissertação, refere-se especificamente a dois tipos de movimentos unidimensionais, Movimento Retilíneo Uniforme e Movimento Retilíneo Uniformemente Variado, inseridos no campo da Cinemática. Em conformidade com as matrizes curriculares vigentes, faz-se necessário e adequado a implementação das atividades do produto educacional em turmas da 1a série do ensino médio. Mais especificamente no primeiro terço do ano letivo, nos quais são, com raras exceções, discutidos os principais tipos de movimentos e que, obviamente, vão compor o cenário satisfatório para a aplicação do produto educacional. Entretanto, pode ser aplicado nas séries seguintes. Em virtude da boa quantidade de informações que podem ser aferidas na aplicação do objeto educacional, a proposta é que a realização da atividade seja feita por grupos de alunos, fomentando a discussão e análise dos resultados, permitindo o confronto de ideias e pontos de vista, o que, pedagogicamente se apresenta como elemento positivo para a construção do conhecimento. Considerando o conjunto experimental como sendo uma peça de baixo custo, por se apropriar principalmente de uma plataforma (hardware e software) aberta, torna-se economicamente viável a construção de uma quantidade de conjuntos experimentais suficientes para atender grandes grupos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Alexandre Amaral Cardoso de. Uma sequência didática para abordagem de conceitos de cinemática através de dois carrinhos impressos em 3D e uso do Arduino. 2020. 183f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Cinemática
dc.subject: Robótica aplicada ao ensino do movimento em uma dimensão
dc.title: Uma sequência didática para abordagem de conceitos de cinemática através de dois carrinhos impressos em 3D e uso do Arduino
dc.typemaster: Thesis