Corpo, vícios e compulsões: leituras de uma dietética da metrópole e da alimentação contemporânea no filme Réquiem para um sonho
dc.contributor.advisor | Silva, Josimey Costa da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Batista, Natália Araújo do Nascimento | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | França, Fagner Torres de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Hermano Machado Ferreira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-29 | |
dc.description.abstract | This research aims to comprehend food contemporaneity, as well as diet, by problematizing the individual/society relationship in the metropolis from the film Requiem for a Dream, directed by Darren Aronofsky (2000). Considering that cinema has much to say about social aspects, whose transformations are determinant in food practices, this dissertation took the perspectives of Gilles Lipovetsky (2014) when it comes to considering communication mediums as accelerators of the process of individualization; Zygmunt Bauman (2001) to reflect about such process as a fatality rather than a choice; Georg Simmel (1903) to investigate how the life in the metropolis affects the individual and causes the blasé attitude; Michel Foucault (1984) for contextualization of what represents dietetics; and Edgar Morin (2014) and Edgar Carvalho (2008) to using filmic analysis as means for sociological investigation. The film, the corpus of this work, was analyzed through four reading keys (television, dress, refrigerator and table), considered as elements of the narrative that dialogue with contemporary sociocultural aspects. Through this analysis, we interpret that the movie Requiem for a Dream problematizes themes which allow inferences about compulsions and ways of dealing with the body that interfere with food; that the manipulation of the body through diet may symbolize a way of dealing with the blasé phenomenon caused by metropolitan life; and that the weakening of social relationships has significant impact on transformations and excessive concerns associated with food and the act of eating. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa busca compreender a dietética e a alimentação contemporâneas pela problematização da relação indivíduo/sociedade na metrópole a partir do filme Réquiem para um sonho, dirigido por Darren Aronofsky (2000). Considerando que o cinema tem muito a dizer sobre o social, cujas transformações são determinantes na nossa alimentação, este trabalho tomou as perspectivas de Gilles Lipovetsky (2014) ao considerar a comunicação midiática como aceleradora do processo de individualização; de Zygmunt Bauman (2001) para pensar esse processo como fatalidade, ao invés de escolha; de Georg Simmel (1903) para investigar como a vida na metrópole afeta o indivíduo e o torna blasé; de Michel Foucault (1984) para contextualização do que representa a dietética; e de Edgar Morin (2104) e Edgar Carvalho (2008) para uso da análise fílmica como ferramenta de investigação sociológica. Analisou-se o filme, corpus deste trabalho, mediante quatro chaves de leitura (a televisão, o vestido, a geladeira e a mesa), considerados como elementos da narrativa que dialogam com aspectos socioculturais contemporâneos. Por meio dessa análise, depreendemos que o filme Réquiem para um sonho problematiza temas que permitem inferências sobre compulsões, vícios e modos de lidar com o corpo que interferem na alimentação; que a manipulação do corpo por meio da dieta pode simbolizar um modo de lidar com o fenômeno blasé provocado pela vida na metrópole; e que o enfraquecimento das relações sociais têm incidência significativa sobre as preocupações excessivas e compulsões associadas ao ato alimentar e ao comer. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Natália Araújo do Nascimento. Corpo, vícios e compulsões: leituras de uma dietética da metrópole e da alimentação contemporânea no filme Réquiem para um sonho. 2019. 91f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Réquiem para um sonho | pt_BR |
dc.subject | Dietética | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Contemporaneidade | pt_BR |
dc.subject | Vício | pt_BR |
dc.subject | Metrópole | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Corpo, vícios e compulsões: leituras de uma dietética da metrópole e da alimentação contemporânea no filme Réquiem para um sonho | pt_BR |
dc.title.alternative | Body, addiction and compulsions: readings on a metropolitan dietetics and contemporary food practices in the film Requiem for a dream | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |