Avaliação da implantação das medidas de controle da tuberculose no sistema prisional da região metropolitana de Natal
dc.contributor.advisor: Pinto, Erika Simone Galvão
dc.contributor.author: Silva, Sérgio Balbino da
dc.contributor.referees1: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.referees2: Salvador, Petala Tuani Cândido de Oliveira
dc.contributor.referees3: Silva, Sandy Yasmine Bezerra e
dc.contributor.referees4: Silva, Bruno Neves da
dc.contributor.referees5: Andrade, Maria Sandra
dc.date.issued: 2025-09-26
dc.description.abstract: Introduction: It is estimated that every year, 10 million people develop tuberculosis worldwide. Among People Deprived of Liberty, the incidence of the disease is 26 times higher than in the general population. Prison units function as reservoirs, influencing the alarming illness rates among individuals in this context. Objective: To evaluate the influence of the prison units in the Metropolitan Region of Natal on the implementation of tuberculosis control actions. Method: This is an evaluative research study based on the Hartz perspective. The theoretical framework was anchored in Donabedian’s model as a basis for normative evaluation. The investigation was carried out in the prison units of the Metropolitan Region of Natal. Data collection took place in July 2025. The study population consisted of professionals from the Prison Health Teams and health surveillance managers from each city involved. Data were collected using a questionnaire developed by researchers and professionals working in the tuberculosis field. Quantitative data were organized and processed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS Statistics®) version 22.0, and presented through descriptive and inferential statistics, using both mean values and the degree of implementation of disease control actions in the prison units. Additionally, a logistic regression model was developed to identify factors associated with the degree of implementation related to the Structure and Process dimensions of actions in the prison context. Open-ended questions included in the questionnaire were processed through lexicographic analysis using the Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ) software and subsequently analyzed using Bardin’s content analysis. The study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte under protocol number 7.612.481. Results: Of the 60 professionals selected, 48 participated in the final sample. Most participants were linked to the Cadeia Pública Dinorá Simas Lima Deodato (25.0%), Ceará-Mirim and the Penitenciária Estadual de Alcaçuz (22.92%), Nísia Floresta, followed by the Penitenciária Estadual de Parnamirim (18.75%) and the Complexo Penal Doutor João Chaves (12.50%) in Natal. A smaller proportion worked at the Centro de Detenção Provisório de Parnamirim (8.33%). The degree of implementation of tuberculosis infection control actions in prison units was classified as partially implemented (53.1%). The dimensions related to Structure and Process were also classified as partially implemented (52.25% and 55.06%, respectively). In the Structure dimension, the sub-dimension of administrative measures was partially implemented (71.9%), environmental control measures were not implemented (8.33%), and respiratory protection measures were partially implemented (65.9%). In the Process dimension, administrative measures (70.42%) were also partially implemented. The factors associated with the degree of implementation identified through the logistic regression model were: the use of the Respiratory Symptomatic Register Book, the existence of a differentiated schedule for suspected cases, and the presence of a tuberculosis control plan in the context. Conclusion: The degree of implementation of tuberculosis control actions in prison units was classified as partially implemented. This scenario highlights the need to strengthen actions, especially regarding the full adoption of disease control measures, to ensure the effectiveness of prevention and control strategies in the prison environment with the engagement of all actors involved. Furthermore, the prison context itself influences tuberculosis control actions, creating barriers to their full implementation and, consequently, affecting efforts to reduce disease transmission.
dc.description.resumo: Introdução: Estima-se que, todos os anos, 10 milhões pessoas desenvolvem a Tuberculose no mundo. Entre as Pessoas Privadas de Liberdade, a incidência da doença é 26 vezes maior do que a população em geral. As Unidades Prisionais funcionam como reservatório, influenciando nos índices alarmantes de adoecimento dos indivíduos presentes neste contexto. Objetivo: Avaliar a influência das Unidades Prisionais da Região Metropolitana de Natal na implantação das ações de controle da tuberculose Método: Trata-se de uma pesquisa avaliativa na perspectiva Hartz. O referencial utilizado foi ancorado por Donabediam como subsídio da avaliação normativa. O local da investigação foram as Unidades Prisionais da Região Metropolitana de Natal. A coleta de dados ocorreu no mês de julho de 2025. A população do estudo foram os profissionais das Equipes de Saúde Prisional e os gestores da área de vigilância em saúde de cada cidade em questão. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário elaborado por pesquisadores e técnicos que atuam na área de tuberculose. Os dados quantitativos foram organizados e processados no software Statistical Package for Social Sciences SPSS Statistics® versão 22.0 e foram apresentados por meio da estatística descritiva e inferencial tanto através da média dos dados como pelo grau de implantação das ações de controle da doença nas unidades prisionais. Além disso, construiu-se um modelo de regressão logística para identificar os fatores associados ao grau de implantação relacionados a Estrutura e Processo das ações no contexto prisional. As perguntas abertas presentes no questionário receberam processamento informacional lexicográfico no software Interface de R pourles Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires e, posteriormente, utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sob parecer de nº 7.612.481. Resultados: Dos 60 profissionais selecionados, 48 fizeram parte da amostra final. Observa-se que a maior parte dos participantes está vinculada à Cadeia Pública Dinorá Simas Lima Deodato (25,0%,), Ceará-Mirim e à Penitenciária Estadual de Alcaçuz (22,92%), Nísia Floresta, seguidas pela Penitenciária Estadual de Parnamirim (18,75%) e pelo Complexo Penal Doutor João Chaves (12,50%) em Natal. Em menor proporção, encontram-se profissionais atuando no Centro de Detenção Provisório de Parnamirim (8,33%). O grau de implantação das ações de controle de infecção da tuberculose nas Unidades Prisionais, foram classificadas como parcialmente implantada (53,1%). As dimensões relacionadas à Estrutura e Processo foram classificadas em parcialmente implantada (52,25%) e (55,06%), respectivamente. Na dimensão Estrutura, observa que a subdimensão das medidas administrativas se encontra parcialmente implantadas (71,9%), as medidas de controle ambiental (8,33%) não implantadas e as medidas de proteção respiratória (65,9%) como parcialmente implantada. Na dimensão Processo a subdimensão medidas administrativas (70,42) foram parcialmente implantadas. Os fatores associados ao grau de implantação identificados a partir do modelo de regressão logística foram: a utilização do Livro de Registro do Sintomático Respiratório, o horário de atendimento diferencial de casos suspeitos e a presença de um plano de controle sobre a doença no contexto Conclusão: O grau de implantação das ações de controle da Tuberculose nas Unidades Prisionais foi classificado como parcialmente implantado. Esse cenário revela a necessidade de fortalecimento das ações, especialmente no que se refere à adoção de medidas de controle da doença, em sua totalidade, de modo a assegurar a efetividade das estratégias de prevenção e controle da tuberculose no ambiente prisional com envolvimento de todos os atores envolvidos no contexto. Ademais, o contexto das Unidades Prisionais da Investigação influencia as ações de controle da doença como entraves para o processo de implantação em sua totalidade das ações no cenário e, consequentemente, auxiliar no combater a transmissibilidade da doença.
dc.identifier.citation: SILVA, Sérgio Balbino da. Avaliação da implantação das medidas de controle da tuberculose no sistema prisional da região metropolitana de Natal. Orientadora: Dra. Erika Simone Galvão Pinto. 2025. 116f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Prisões
dc.subject: Controle de infecção
dc.subject: Controle de Doença Transmissível
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.title: Avaliação da implantação das medidas de controle da tuberculose no sistema prisional da região metropolitana de Natal
dc.title.alternative: Evaluation of the implementation of tuberculosis control measures in the prison system of the Metropolitan Region of Natal
dc.typedoctoral: Thesis