A percepção dos docentes da UFRN sobre o programa de apoio a planos de reestruturação e ampliação das universidades federais - REUNI
dc.contributor.advisor: Mól, Anderson Luiz Rezende
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Paulo Cerauno Maciel de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Sampaio, Luciano Menezes Bezerra
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Leite Filho, Paulo Amilton Maia
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-08-13
dc.description.abstract: In recent decades higher education in Brazil has gone through several changes. The Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais REUNI has been the greatest overhaul performed by the government in public universities in the last years. REUNI is presented as the biggest reform in tertiary education in contemporary times, having as the main goal a gradual increase in the average rate of conclusion in live learning graduation courses up to 90%, as well as a rate expansion of graduating students in face to face classes per professor. This research aims at studying the perception of professors from UFRN concerning the REUNI program in execution from 2008 until 2012. The study seeks to understand how professors evaluate the program and what the dimensions that most influence in this evaluation are. The study made use of a research tool (survey) which was sent through the internal system of the university, SIGAdmin, to all professors of superior teaching from UFRN. The answers generated by the survey were processed using SPSS statistical software (Statistical Package for Social Science). Factorial Analysis and Multiple Linear Regression were used as an analysis technique. 180 answers were obtained, reaching all UFRN Centers and some academic units, as well as some campuses in the countryside of the state. Through the research was possible to analyze how professors from UFRN perceive the REUNI program implemented in the institution. The results point to the program approval by the professors. Statistical tests showed that the average values obtained in the Centers and academic units are basically the same. It was demonstrated that the extent that most influenced in the answers is linked to practical outcomes of the program, whereas the knowledge of REUNI goals was the least that impacted on the marks given to the program. Another dimension which influenced the perception of professors relates to the influence of REUNI in their activities. It was observed that professors from UFRN don t see REUNI as an impediment to themeng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas a educação superior no Brasil passou por diversas mudanças. O Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais REUNI, foi a maior reforma executada pelo governo Federal em universidades públicas nos últimos anos. O REUNI se apresenta como a grande reforma do ensino superior na contemporaneidade, tendo como meta global a elevação gradual da taxa de conclusão média dos cursos de graduação presenciais para 90% e ampliação da relação de alunos por professor. Esta pesquisa tem como objetivo estudar a percepção dos docentes da UFRN acerca do programa REUNI, em execução durante o período de 2008 a 2012. O estudo busca compreender como os docentes avaliam o programa e quais são as dimensões que mais influenciam nesta avaliação. O estudo utilizou-se de um instrumento de pesquisa (questionário), que foi enviado através do sistema interno da universidade, SIGAdmin, para todos os professores de magistério superior da UFRN. As respostas geradas pelo questionário foram processadas pelo software estatístico SPSS (Statistical Package for Social Science). Como técnica de análise utilizou-se da Análise Fatorial e Regressão Linear Múltipla. Foram obtidas 180 respostas, conseguindo atingir todos os Centros da UFRN e algumas unidades acadêmicas, chegando também aos Campi do interior do Estado. Através da pesquisa foi possível analisar como os professores da UFRN percebem o programa REUNI, implantado na instituição. Os resultados apontaram para uma aprovação do programa por parte dos docentes. Os testes estatísticos demonstraram que as médias obtidas nos diferentes Centros e Unidades Acadêmicas pesquisados foram as mesmas, não havendo diferenças significativas entre elas. Ficou demonstrado que a dimensão que mais influenciou nas respostas dos docentes está ligada aos resultados práticos do programa, enquanto que o conhecimento sobre as metas do REUNI foi a que menos impactou nas notas atribuídas ao programa. Outra dimensão que também influenciou na percepção dos docentes diz respeito à influência do REUNI em suas atividades. Foi possível observar que os professores da UFRN não veem o REUNI como um entrave às suas atividadespor
dc.identifier.citation: LIMA, Paulo Cerauno Maciel de. A percepção dos docentes da UFRN sobre o programa de apoio a planos de reestruturação e ampliação das universidades federais - REUNI. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Política e Gestão Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Política e Gestão Públicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Públicapor
dc.subject: Ensino público superior. REUNI. IFES. Políticas públicas para a educação superiorpor
dc.subject: Public higher education. REUNI. IFES. Public policies for higher educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.title: A percepção dos docentes da UFRN sobre o programa de apoio a planos de reestruturação e ampliação das universidades federais - REUNIpor
dc.typemaster: Thesispor