Expressão de dupla coloração de p16/ki-67 em citologia líquida em amostras de câncer cervical: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim | |
dc.contributor.author | Souza, Maria Aparecida Feliciano de | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Deyse de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Kleyton Santos de | |
dc.date.issued | 2023-10-16 | |
dc.description.abstract | This review aims to present an overview of p16/Ki-67 dual-staining (DS) expression in Liquid Based Cytology (LBC) in samples from patients with cervical cancer (CC). Material and Methods: This scoping review was developed following the guidelines for systematic reviews and meta-analysesfor scoping reviews (PRISMA-ScR). A literature search using PubMed, Lilacs, Web of Science and Scopus electronic databases was conducted to identify studies that used DC for expression of p16/Ki-67 in CC in immunocytochemistry in LCB. The process of selecting and extracting data in a paired and independent way. The quality of included studies was assessed using the Joanna Briggs Institute Levels of Evidence. The review was registered in the Open Science Framework (OSF): DOI 10.17605/OSF.IO/9MUBQ. Results: Of the 149 studies analyzed, 7 studies, published between January 2018 and May 2023, were included in the qualitative synthesis. As expression parameters, p16/Ki-67 has been reported for DS in CBL in CC. Furthermore, we found that p16/Ki-67 in the CBL sample were expressed in squamous cell carcinoma(SCC). Conclusions: The study suggested that DC p16/Ki-67 is more frequently related to the CC group when compared to the HSIL and NILM group. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta revisão tem como objetivo apresentar uma visão geral acerca da expressão da dupla-coloração (DS) p16/Ki-67 em citologia de Base líquida (LBC), em amostras de pacientes com câncer cervical (CC). Material e Métodos: Esta revisão de escopo foi desenvolvida seguindo as diretrizes para revisões sistemáticas e meta-análises para revisões de escopo (PRISMA-ScR). Uma pesquisa bibliográfica usando as bases de dados eletrônicas PubMed, Lilacs, Web of Science e Scopus foi conduzida para identificar estudos que usaram DC para expressão de p16/Ki-67 em CC em imunocitoquímica em LBC. O processo de seleção e extração de dados de forma pareada e independente. A qualidade dos estudos incluídos foi avaliada usando os níveis de evidência do Joanna Briggs Institute Levels of Evidence. A revisão foi registrada no Open Science Framework (OSF): DOI 10.17605/OSF.IO/9MUBQ. Resultados: Dos 149 estudos analisados, 7 estudos, publicados entre janeiro de 2018 e maio de 2023, foram incluídos na síntese qualitativa. Como parâmetros de expressão, p16/Ki-67 foi relatado para DS em LBC em CC. Além disso, verificamos que p16/Ki-67 na amostra de LBC foram expressos em carcinoma de células escamosas (SCC). Conclusões: O estudo sugeriu que a DS p16/Ki-67 está mais frequentemente relacionada ao grupo CC quando comparada ao grupo HSIL e NILM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Aparecida Feliciano de. Expressão de dupla coloração de p16/ki-67 em citologia líquida em amostras de câncer cervical: uma revisão de escopo. Orientadora: Dra. Janaina Cristiana de Oliveira Crispim Freitas. 2023. 51f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHER | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Câncer cervical | pt_BR |
dc.subject | Dupla coloração p16/Ki-67 | pt_BR |
dc.subject | Citologia em base líquida | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Expressão de dupla coloração de p16/ki-67 em citologia líquida em amostras de câncer cervical: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |