Implementação e análise espaco-temporal do valor presente líquido (dinâmico) em reservatórios de petróleo
dc.contributor.advisor: Vieira, Marcela Marques
dc.contributor.advisor-co1: Pinho, André Luís Santos de
dc.contributor.author: Rocha, André Luiz Sena da
dc.contributor.referees1: Soares, André Luís Pinto
dc.contributor.referees2: Assunção, Carla Simone de Lima Teixeira
dc.contributor.referees3: Morales, Fidel Ernesto Castro
dc.contributor.referees4: Bandeira, Rafaely Angélica Fonseca
dc.date.issued: 2024-09-20
dc.description.abstract: The Net Present Value (NPV) is recognized as one of the most fundamental and widely adopted metrics in the financial analysis of oil and gas exploration projects. This metric assumes critical importance, considering that oil extraction from a well is not carried out until the resource is exhausted, but rather as long as it is economically viable. Given the intrinsic volatility of oil prices, the decision to shut down a well, even when it still contains oil, is a reality when extraction and maintenance costs exceed potential profits. Although NPV has been extensively studied in the literature, a common simplification in calculations is observed, where a fixed Minimum Attractiveness Rate (MAR) and the costs to construct the NPV are also fixed. This approach does not adequately reflect the volatility of the financial market. Therefore, this study proposes the implementation of a new NPV, a dynamic NPV (DNPV), where a variable MAR will be used, aligned with Brazil's risk-free interest rate (Selic Rate), which plays a crucial role in controlling inflation in the country. Unlike previous studies that consider fixed costs in the NPV calculation, this work also adopts an approach where all costs are variable and indexed to inflation, estimated by the IGP-M index. The use of this index is essential to update oil and gas prices and accurately reflect the economic conditions that varied throughout the analyzed time series. Furthermore, the research advances beyond traditional temporal analysis, proposing a spatio-temporal study of DNPV in oil well reservoirs using real data. To prove the efficiency of the proposed DNPV, its calculation was applied to real data, proving a rate of over 97% accuracy in the decision to maintain or shut down an oil well according to its profit, measured by the DNPV. By developing the temporal analysis of DNPV, it was possible to estimate ARIMA and SARIMA models for the analyzed oil wells. From these models, forecasts were made, generating confidence intervals with 92.50% accuracy in the predictions. By developing the spatial analysis, it was possible to detect the regions and wells with the highest profit, as well as recognize the regions with the lowest DNPV. After conducting spatial predictions, a degree of 95% accuracy was confirmed. The DNPV is expected to provide a more in-depth financial analysis of the profitability of oil and gas production, considering both time and space. This two-dimensional approach may serve as a valuable decision-support tool for the continuity of oil exploration in specific wells and adjacent regions.
dc.description.resumo: O Valor Presente Líquido (VPL) é reconhecido como uma das métricas mais fundamentais e amplamente adotadas na análise financeira de projetos de exploração de petróleo e gás. Essa métrica assume uma importância crítica, considerando que a extração de petróleo de um poço não é realizada até a exaustão do recurso, mas sim, enquanto for economicamente viável. Dada a volatilidade intrínseca do preço do óleo, a decisão de interditar um poço, mesmo quando ainda contém petróleo, é uma realidade quando os custos de extração e manutenção superam os lucros potenciais. Embora o VPL tenha sido extensivamente estudado na literatura, observa-se uma simplificação comum nos cálculos, no qual se emprega uma Taxa Mínima de Atratividade (TMA) fixa e os custos para a construção do VPL, também fixos. Esta abordagem não reflete adequadamente a volatilidade do mercado financeiro. Portanto, neste estudo, propõe-se a implementação de um novo VPL, um VPL dinâmico (VPLD), em que será utilizado uma TMA variável, alinhada à taxa de juros livre de risco do Brasil (Taxa Selic), que desempenha um papel crucial no controle da inflação no país. Ao contrário de estudos anteriores que consideram custos fixos no cálculo do VPL, este trabalho também adota uma abordagem em que todos os custos são variáveis e indexados à inflação, estimados pelo índice IGP-M. A utilização deste índice é fundamental para atualizar os preços do petróleo e gás e refletir com precisão as condições econômicas que variaram durante toda a série temporal analisada. Além disso, a pesquisa avança além da análise temporal tradicional, propondo um estudo espaço-temporal do VPLD em reservatórios de óleo e gás. Para comprovar a eficiência do VPLD proposto, foi aplicado seu cálculo em dados reais, sendo comprovado uma taxa superior a 97% de assertividade, na decisão de manter ou interditar um poço de petróleo de acordo com seu lucro, medido pelo VPLD. Ao desenvolver a análise temporal do VPLD, foi possível estimar modelos ARIMA e SARIMA para os poços de petróleo analisados. A partir desses modelos, foi possível realizar previsões, tendo gerado intervalos de confiança com 92,50% de assertividade nas previsões. Ao desenvolver a análise espacial, foi possível detectar as regiões e os poços com maior lucro, bem como, reconhecer as regiões com menor VPLD. Após realizar previsões espaciais, foi constatado o grau de 95% de assertividade. Espera-se que o VPLD forneça uma análise financeira mais aprofundada da rentabilidade da produção de petróleo e gás, considerando tanto o tempo quanto o espaço. Esta abordagem bidimensional pode servir como uma ferramenta valiosa de suporte à decisão sobre a continuidade da exploração de petróleo em poços específicos e em regiões adjacentes.
dc.identifier.citation: ROCHA, André Luiz Sena da. Implementação e análise espaco-temporal do valor presente líquido (dinâmico) em reservatórios de petróleo. Orientadora: Dra. Marcela Marques Vieira. 2024. 339f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Engenharia de reservatórios
dc.subject: Produção de óleo e gás
dc.subject: Valor presente líquido
dc.subject: Análise temporal
dc.subject: Análise espacial
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Implementação e análise espaco-temporal do valor presente líquido (dinâmico) em reservatórios de petróleo
dc.typedoctoral: Thesis