Ensaios sobre demografia econômica: estrutura etária, janela de oportunidade e desempenho econômico no Semiárido Setentrional
dc.contributor.advisor: Myrrha, Luana Junqueira Dias
dc.contributor.author: Figueiredo, Jonilson de Souza
dc.contributor.referees1: Queiroz, Silvana Nunes de
dc.contributor.referees2: Trovão, Cassiano José Bezerra Marques
dc.contributor.referees3: Lima Júnior, Francisco do Ó de
dc.contributor.referees4: Oliveira, Kléber Fernandes de
dc.date.issued: 2025-04-28
dc.description.abstract: This thesis analyzes the spatial dynamics of the age structure and the demographic window of opportunity; and estimates the effects of these structures on the economic performance of the Northern Semiarid (SemSet). It consists of four essays. The first characterizes the evolution of the age structure and of the resulting demographic window, using the Formal Employment Index (IEF), comparing SemSet with Southern Semiarid (SemMerid) and the rest of the country (1970-2022). The second maps the spatial dependence of this process between the municipalities of SemSet in 2022, via Local Indicators of Spatial Association, and describes the evolution of formal employment and the IEF, considering a young SemSet and an aging one (2000-2022). The third discusses variations in formal employment and remuneration in the municipalities of SemSet, comparing the contexts of shock (2020) and post-shock of the pandemic (2021) with the previous one (2019). The fourth essay estimates the effect of age structure on GDP per capita (proxy for economic performance), using lag and spatial autoregressive error models for the years 2000, 2010 and 2021. Although with different historical patterns, it was found that in SemSet, SemMerid and the rest of the country, both the population growth rates, and the age structure converged. The window in SemSet appeared around 2005, some fifteen years after it was characterized outside the semi-arid region. The evolution of the IEF suggested: i) that the “bonus” materialized moderately until 2014, when it was squandered; ii) the interregional differential was maintained: in 2000, the IEF outside the semi-arid region was three times that observed in SemSet (8.79%, compared to 26.46%). In 2021, although smaller, the gap remained the same (17.11%, compared to 37.81%); iii) fragility in the intraregional scale strata; in 2021 it was 12.37% in the young SemSet and 11.80% in the aging one, denoting poor use of the window of opportunity. The third identified a low spatial correlation in the variations of employment and remuneration in both 2020 and 2021. Despite heterogeneity, municipalities with positive formal employment variation rose from 234 (2020) to 618 (2021), indicating recovery. Finally, the fourth essay estimated that a 10% reduction in youth dependency accounted for, on average, 6.79%, 6.76%, and 8.72% of the increase in per capita GDP in 2000, 2010, and 2021, respectively. Conversely, a 10% increase in elderly dependency negatively influenced GDP by 6.27% in 2010 and 8.88% in 2021, compared to 3% in 2000. Simultaneously, a 10% increase in the ratio of the population aged 30–49 to the rest of the working-age population raised GDP by 6.58% in 2000, 10.20% in 2010, and 4.73% in 2021. Thus, these results do not reject the hypothesis that the relationship between demographic and economic dynamics varies over time, place, and circumstances and, therefore, cannot be generalized but should be studied at different scales.
dc.description.resumo: Esta tese analisa a dinâmica espacial da estrutura etária e da janela de oportunidade; e estima os efeitos dessas estruturas no desempenho econômico do Semiárido Setentrional (SemSet). Ela é composta por quatro ensaios. O primeiro caracteriza a evolução da estrutura etária e o aproveitamento da janela demográfica resultante, mediante o Índice de Emprego Formal (IEF), comparando o SemSet com o Semiárido Meridional (SemMerid) e o restante do país (1970-2022). O segundo mapeia a dependência espacial desse processo entre os municípios do SemSet em 2022, via Índice de Moran Local, e descreve a evolução do emprego formal e do IEF, considerando um SemSet jovem e outro envelhecido (2000-2022). O terceiro discute as variações do emprego formal e da remuneração nos municípios do SemSet, comparando os contextos de choque (2020) e pós-choque da pandemia (2021) com o anterior (2019). O quarto ensaio estima o efeito da estrutura etária no PIB per capita (proxy do desempenho econômico), utilizando modelos de defasagem e de erro autorregressivo espacial para os anos 2000, 2010 e 2021. Embora com padrões históricos distintos, verificou-se que no SemSet, no SemMerid e no resto do país, as taxas de crescimento populacional, e a estrutura etária convergiram. A janela de oportunidade no SemSet surgiu por volta de 2005, cerca de quinze anos depois de caracterizada fora do Semiárido. A evolução do IEF sugeriu: i) que o “bônus” se concretizou moderadamente até 2014, quando passou a ser desperdiçado; ii) manutenção do diferencial inter-regional: em 2000, o IEF fora do Semiárido era três vezes o observado no SemSet (8,79%, ante 26,46%). Em 2021, embora menor, o hiato se manteve (17,11%, ante 37,81%); iii) fragilidade ainda maior nos estratos intrarregionais; em 2021 ele foi 12,37% no SemSet jovem e 11,80% no envelhecido, denotando baixo aproveitamento da janela de oportunidade. O terceiro ensaio aferiu baixa correlação espacial nas variações do emprego e remuneração, tanto em 2020, quanto em 2021. A despeito da heterogeneidade, a quantidade de municípios com variação positiva no emprego formal passou de 234 no contexto de choque, para 618 no pós-choque, sugerindo recuperação. Finalmente, o quarto ensaio estimou que uma redução de 10% na dependência de jovens explica, em média, 6,79%, 6,76% e 8,72% do aumento no PIB per capita de 2000, 2010 e 2021, respectivamente. Um aumento de 10% na dependência de idosos influenciou negativamente em 6,27% em 2010 e 8,88% em 2021, ante 3% em 2000. Ao mesmo tempo, um acréscimo de 10% na razão entre a população de 30 a 49 anos e o restante da PIA, elevou o desempenho econômico em 6,58% em 2000, 10,20% em 2010 e 4,73% em 2021. Assim, os resultados não rejeitam a hipótese de que a relação entre as dinâmicas demográfica e econômica variam com o tempo, o lugar e as circunstâncias e, portanto, não admitem generalizações, mas devem ser estudadas nas diferentes escalas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Jonilson de Souza. Ensaios sobre demografia econômica: estrutura etária, janela de oportunidade e desempenho econômico no Semiárido Setentrional. Orientadora: Dra. Luana Junqueira Dias Myrrha. 2025. 162f. Tese (Doutorado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Estrutura etária
dc.subject: Janela demográfica
dc.subject: Índice de Moral Local
dc.subject: Modelagem espacial
dc.subject: Semiárido Setentrional
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA
dc.title: Ensaios sobre demografia econômica: estrutura etária, janela de oportunidade e desempenho econômico no Semiárido Setentrional
dc.typedoctoral: Thesis