Sistema de análise de sinal cardíaco para aplicação em telecardiologia
dc.contributor.advisor | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Arrais Júnior, Ernano | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Allan de Medeiros | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Guerra Neto, Custódio Leopoldino de Brito | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Brandão, Gláucio Bezerra | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Morais, Antonio Higor Freire de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Souza, Vinicius Samuel Valério de | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-26 | |
dc.description.abstract | Cardiovascular problems are among the leading causes of mortality in the World. It is estimated that about 15 % of the world population has died due to cardiovascular problems. In Brazil this number represents almost 30 % of deaths, being the men the most affected by cardiovascular disease, with a percentage of approximately 60 % of the victims. Another alarming factor is that Brazil is among the 10 countries with the highest rate of death from cardiovascular disease. Cardiovascular diseases arise from malfunction of the heart and arteries, the most common are infarction, stroke, cardiac arrhythmias and ischemia. Thus, if a good monitoring cardiac activity is necessary in order to prevent possible inconvenience arising from cardiovascular disorders. In recent years, several solutions in the framework of Telecardiology have been discussed to reduce these numbers, in addition to proposing a better monitoring of individuals (patients) and aid to basic health care units located far from major centers. In this work, It is proposed a system will for ECG signal analysis applied to Telecardiology, aiming to validate cardiological clinical data, specifically cardiac arrhythmias (bradycardia, tachycardia and premature ventricular contraction). The mathematical tool used for analyzing ECG signals is Redundant Discrete Wavelet Transform (RDWT), implemented a version for real-time analysis, and the method used for measuring the ECG characteristics is the method based on thresholds. Then, with this ECG signal characterization system it can validate cardiological clinical reports, or rather, it is a tool to support of medical diagnostics validation. The results were satisfactory, the system showed Sensitivity and Positive Predictivity above 99 %. It will be presented also a study about mothers wavelet that are more appropriate in ECG signals processing. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os problemas cardiovasculares estão entre as principais causas de mortandade no mundo. Estima-se que cerca de 15 % da população mundial vem a óbito devido a problemas cardiovasculares. No Brasil esse número equivale a quase 30 % dos casos de morte, sendo os homens os mais afetados por doenças cardiovasculares, apresentando um percentual de aproximadamente 60 % das vítimas. Outro fator alarmante, é que o Brasil está entre os 10 países com maior índice de morte por doenças cardiovasculares. Os problemas cardiovasculares são oriundos do mal funcionamento do coração e das artérias, sendo os mais comuns o infarto, o acidente vascular cerebral (AVC), arritmias cardíacas e isquemias. Assim, se faz necessário um bom acompanhamento das atividades cardíacas, a fim de evitar possíveis transtornos oriundos de problemas cardiovasculares. Nos últimos anos, diversas soluções no âmbito da telecardiologia vêm sendo discutidas para a redução destes números, além de propor um melhor acompanhamento de indivíduos (pacientes) e auxílio às unidades básicas de saúde localizadas distantes dos grandes centros. Neste trabalho, será apresentado um sistema para análise de sinais de eletrocardiograma (ECG) aplicado à telecardiologia, objetivando a validação de dados clínicos cardiológicos, especificamente arritmias cardíacas (bradicardia, taquicardia e contração ventricular prematura). A ferramenta matemática utilizada para análise dos sinais ECG é a Transformada Wavelet Discreta Redundante (TWDR), sendo implementada uma versão para análise em tempo-real, e o método utilizado para a aferição das características é o método baseado em thresholds. Então, de posse deste sistema de caracterização do sinal ECG, pode-se validar laudos clínicos cardiológicos, ou melhor, trata-se de uma ferramenta para auxílio na validação de diagnósticos médicos. Os resultados encontrados foram satisfatórios, o sistema apresentou Sensibilidade e Preditividade Positiva Superiores a 99 %. Será apresentado também um estudo acerca das ferramentas wavelets que são mais indicadas no tratamento de sinais de eletrocardiograma. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARRAIS JÚNIOR, Ernano. Sistema de análise de sinal cardíaco para aplicação em telecardiologia. 2016. 40f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Telecardiologia | pt_BR |
dc.subject | Eletrocardiografia | pt_BR |
dc.subject | Arritmia | pt_BR |
dc.subject | Transformada Wavelet | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Sistema de análise de sinal cardíaco para aplicação em telecardiologia | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |