Uso do Método Box-Behnken para diminuição de incerteza de medição da técnica de inspeção por PIG MFL
dc.contributor.advisor | Oliveira Júnior, José Josemar de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Joelton Fonseca | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 06428432447 | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa Júnior, Heider Aquino | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Hermes | |
dc.contributor.referees2 | Freire Júnior, Raimundo Carlos Silverio | |
dc.date.issued | 2021-02-26 | |
dc.description.abstract | PIG MGL (Pipeline Inspection Gauge Magnetic Flux Leakage) disclosure is one of the most used techniques in the disclosure of pipelines to detect internal and external losses, caused by the corrosion phenomenon. Although the technique is widespread in the industry, it brings with it a high definition uncertainty, causing some defects to be over-dimensioned or under-dimensioned. This work analyzes some parameters intrinsic to the MFL technique, such as: PIG movement speed, magnetization level and wave amplitude of the MFL signal, using the Box-Behnken statistical method to expose the factors that most influence the MFL tool agreement uncertainty. The study was carried out in loco with 17, using an ultrasound conduction technique to assess a real condition of metal losses. It was observed that the parameter with the greatest influence on the measurement uncertainty is a wave amplitude, however, a combination of the three previous elements, special a better response in determining the definition uncertainty. A significant factor is that the wave amplitude expresses different geometries for losses of processing thicknesses in the tube body, if compared with losses in the TAZ (Thermally Affected Zone). This can be explained due to the modification of the crystalline structure of the material in the TAZ. In this way, pipeline monitoring and maintenance inspection routines, based on the combination of the three agreement parameters, will be able to prevent damage from spreading and improve the reliability of the entire pipeline and pipe network. | pt_BR |
dc.description.resumo | A inspeção por PIG MGL (Pipeline Inspection Gauge Magnetic Flux Leakage) é uma das técnicas mais empregadas na inspeção de dutos para detecção de defeitos de perdas de espessura internas e externas, ocasionadas pelo fenômeno da corrosão. Embora a técnica seja bastante difundida na indústria, ela traz consigo uma alta incerteza de medição, fazendo com que alguns defeitos sejam superdimensionados ou subdimensionados. Este trabalho analisa alguns parâmetros intrínsecos à técnica MFL, tais como: velocidade de deslocamento do PIG, nível de magnetização e amplitude de onda do sinal MFL, através do método estatístico Box-Behnken para expor os fatores que mais influenciam na incerteza de medição da ferramenta MFL. O estudo foi realizado in loco com 17 amostras, utilizando a técnica de inspeção de varredura por ultrassom para avaliar a real condição das perdas de metal. Observou-se que o parâmetro com maior influência na incerteza de medição é a amplitude de onda, entretanto a combinação dos três parâmetros mencionados anteriormente, fornece uma melhor resposta na determinação da incerteza de medição. Um fator significativo é que amplitude de onda expressa diferentes geometrias para perdas de espessuras localizadas no corpo do tubo, se comparadas com perdas localizadas na ZTA (Zona Termicamente Afetada). Isso pode ser explicado pela modificação da estrutura cristalina do material na ZTA. Desse modo, as rotinas de monitoramento e inspeções de manutenção em dutos, baseadas na combinação dos três parâmetros de medição, serão capazes de prevenir a propagação do dano e melhorar a confiabilidade de toda a rede de dutos e tubulações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA JÚNIOR, Heider Aquino. Uso do Método Box-Behnken para diminuição de incerteza de medição da técnica de inspeção por PIG MFL. 2021. 64f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | PIG MFL | pt_BR |
dc.subject | Box-Behnken | pt_BR |
dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
dc.subject | ZTA | pt_BR |
dc.subject | Incerteza de medição | pt_BR |
dc.title | Uso do Método Box-Behnken para diminuição de incerteza de medição da técnica de inspeção por PIG MFL | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of the Box-Behnken Method to decrease measurement uncertainty in the PIG MFL inspection technique. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |