Elaboração e implementação de ferramentas de melhoria da qualidade do processo de agendamento de cateterismo cardíaco eletivo
dc.contributor.advisor: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.advisor-co1: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.author: Damázio, Zaira Santiago de Lima
dc.contributor.referees1: Albuquerque, Adriana Montenegro de
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Katia Regina Barros
dc.date.issued: 2024-09-24
dc.description.abstract: Introduction: Cardiac catheterization is an essential procedure in interventional cardiology, used for the diagnosis and treatment of complex heart diseases. In response to the needs of the Unified Health System, Emergency Care Units play a crucial role in the emergency and urgent care network, facing challenges such as the temporary hospitalization of patients due to the lack of hospital beds. The introduction of the Internal Regulation Center has been fundamental in managing patient flows, including scheduling complex procedures such as cardiac catheterization, through the National Regulation System. The research context is presented, highlighting the importance of implementing quality tools to optimize the management of health resources and improve the care provided to patients. Objective: To develop and implement quality improvement tools in the scheduling process for elective cardiac catheterizations. Methodo: The methodology employed in the study is based on Convergent Care Research, which integrates scientific investigation with professional practice. Quality improvement tools were developed, such as the Standard Operating Procedure, the Kanban board, and the informational folder, with the objective of standardizing processes, improving communication among teams, and providing an informed experience for patients. The validation of the tools was carried out through internal and external evaluations. Results: The validation of the Standard Operating Procedure achieved an acceptance rate of over 80% among the evaluating judges. The Kanban board was assessed by the Emergency Care Unit team using a specific method, with satisfactory results. Although the informational folder did not undergo formal evaluation, it was well received by the patients who used it. The implemented tools contributed to process standardization, improved communication among teams, and included patients in the scheduling process for cardiac catheterization, resulting in a smoother and more informed experience. Conclusion: The research concludes that the implementation of quality improvement tools in the elective cardiac catheterization scheduling process at the Emergency Care Unit promoted operational excellence, humanized care, and optimized hospital resources. The developed initiatives strengthened the quality management of health services, aligning with the guidelines of the Unified Health System and exemplifying replicable best practices. Process standardization, effective communication, and patient inclusion were fundamental to improving the care provided by the Emergency Care Unit.
dc.description.embargo: 2025-11-08
dc.description.resumo: Introdução: O cateterismo cardíaco é um procedimento essencial na cardiologia intervencionista, utilizado para o diagnóstico e tratamento de doenças cardíacas complexas. Em resposta às necessidades do Sistema Único de Saúde, as Unidades de Pronto Atendimento desempenham um papel crucial na rede de urgência e emergência, enfrentando desafios como a internação temporária de pacientes devido à falta de leitos hospitalares. A introdução do Núcleo Interno de Regulação tem sido fundamental para gerir os fluxos de pacientes, incluindo as marcações de procedimentos complexos como o cateterismo cardíaco, por meio do Sistema Nacional de Regulação. O contexto da pesquisa é apresentado, destacando a importância da implementação de ferramentas de qualidade para otimizar a gestão dos recursos de saúde e aprimorar a assistência prestada aos pacientes. Objetivo: Elaborar e implementar ferramentas de melhoria da qualidade no processo de agendamento dos cateterismos cardíacos eletivos. Método: A metodologia empregada baseia-se na Pesquisa Convergente Assistencial, que integra a investigação científica com a prática profissional. Foram desenvolvidas ferramentas de melhoria da qualidade, como o Procedimento Operacional Padrão, o quadro Kanban e o fôlder informativo, com o objetivo de padronizar processos, melhorar a comunicação entre equipes e proporcionar uma experiência informada aos pacientes. A validação das ferramentas foi realizada por meio de avaliações internas e externas. Resultados: A validação do Procedimento Operacional Padrão obteve taxa de aceitação superior a 80% entre os juízes avaliadores. O quadro Kanban foi avaliado pela equipe da Unidade de Pronto Atendimento utilizando um método específico, com resultados satisfatórios. Embora o fôlder informativo não tenha passado ainda por uma avaliação formal, foi bem recebido pelos pacientes que o utilizaram. As ferramentas implementadas contribuíram para a padronização dos processos, a melhoria da comunicação entre as equipes e a inclusão dos pacientes no processo de agendamento de cateterismo cardíaco, resultando em uma experiência mais tranquila e informada. Conclusão: A implementação de ferramentas de melhoria da qualidade no processo de agendamento de cateterismo cardíaco eletivo na Unidade de Pronto Atendimento promoveu a excelência operacional, o cuidado humanizado e a otimização dos recursos hospitalares. As iniciativas desenvolvidas fortaleceram a gestão da qualidade dos serviços de saúde, alinhando-se às diretrizes do Sistema Único de Saúde e exemplificou a utilização de boas práticas replicáveis. A padronização de processos, a comunicação eficaz e a inclusão dos pacientes e familiares nas etapas do processo de agendamento, foram fundamentais para a melhoria na qualidade da assistência oferecida pela Unidade de Pronto Atendimento.
dc.identifier.citation: DAMÁZIO, Zaira Santiago de Lima. Elaboração e implementação de ferramentas de melhoria da qualidade do processo de agendamento de cateterismo cardíaco eletivo. Orientadora: Dra. Ana Elza Oliveira de Mendonça. 2024. 80f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Cateterismo cardíaco
dc.subject: Serviços médicos de emergência
dc.subject: Protocolo operacional padrão
dc.subject: Gestão da qualidade em saúde
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Elaboração e implementação de ferramentas de melhoria da qualidade do processo de agendamento de cateterismo cardíaco eletivo
dc.typemaster: Thesis