Avaliação da qualidade do cuidado na saúde digital na atenção primária à saúde: construção, validação e aplicação de instrumento
dc.contributor.advisor: Uchoa, Severina Alice da Costa
dc.contributor.author: Figueirêdo, Renan Cabral de
dc.contributor.referees1: Silva, José Adailton da
dc.contributor.referees2: Amorim, Karla Patricia Cardoso
dc.contributor.referees3: Oliveira, Ricardo Antunes Dantas de
dc.contributor.referees4: Lapão, Luís Velez
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: The use of Information and Communication Technologies in the healthcare sector has been steadily increasing worldwide, defining the emerging field of digital health. Particularly in Primary Health Care (PHC), these technologies have become essential for improving the quality of care. This study aims to develop and validate an indicator matrix for assessing the quality of digital healthcare in Brazilian PHC, as well as to evaluate the integration of digital technologies within PHC by identifying barriers and facilitators in a Brazilian capital city. The validation study was divided into three phases: instrument development, validity analysis, and a pilot study. The instrument was designed based on the PHC evaluation model, grounded in a comprehensive literature review. The validity analysis employed the Delphi technique, combined with the nominal group method and supported by evidence from existing literature. In the pilot study, audio-recorded interviews were conducted with key stakeholders in primary care. A survey was also administered, using a questionnaire developed through the validation study, involving physicians and nurses from Basic Health Units. The data analysis included descriptive statistics and association tests, supported by SPSS software, with a 5% significance level. The study resulted in the “QualiAPS Digital – Brazil” indicator matrix, composed of 37 indicators organized into three distinct components and their respective dimensions. The "Structure" component includes the "Resources" dimension; the "Processes" component encompasses the "Technical," "Organizational," and "Relational" dimensions; and the "Outcomes" component includes the "Short-Term Outcomes" and "Mid-Term Outcomes" dimensions. The overall values obtained for Content Validity Index (CVI) and Agreement Index (AI) during validation were 0.89 and 1.00, respectively. As a result, it was possible to design evaluation guidelines and suggest qualitative data collection techniques for assessing digital health in Brazilian PHC. Survey findings showed the presence of computers and the use of e-SUS/Electronic Citizen Health Record (PEC) in all units, with WhatsApp®, phone calls, and other digital media standing out as the main tools employed. Limited digital infrastructure, lack of adequate professional training, and absence of specific protocols for organizing digital actions were observed, with statistical associations found between these variables and the performance of digital health initiatives. Therefore, this study presents a validated instrument in terms of its relevance, content, and theoretical support for evaluating the quality of digital healthcare delivery. The findings also support recommendations for strengthening professional qualification policies and investments in infrastructure, aiming at the continuity and enhancement of Information and Communication Technology use in PHC. These results provide comparable insights for similar urban PHC contexts in Brazil and in countries with equivalent socioeconomic conditions and analogous public health systems. Further applications of the proposed tool may support decision-making by health managers and professionals in the pursuit of improving remote primary care services provided to the population.
dc.description.resumo: A utilização de Tecnologias de Informação e Comunicação na área da saúde está em crescente aumento em todo o mundo, demarcando o campo da saúde digital. Especialmente na Atenção Primária à Saúde (APS), essas tecnologias tornaram-se essenciais para o aprimoramento do cuidado. Este estudo tem como objetivo elaborar e validar uma matriz de indicadores para avaliação da qualidade do cuidado na saúde digital na APS brasileira, assim como, avaliar a integração das tecnologias digitais na APS, identificando barreiras e facilitadores em uma capital brasileira. O estudo de validação foi dividido em três fases: elaboração do instrumento, análise de validade e estudo piloto. O instrumento foi elaborado com base no modelo de avaliação da APS a partir de revisão de literatura; a análise de validade utilizou a técnica Delphi associada ao grupo nominal e as evidências de referências na literatura. No estudo piloto, foram realizadas entrevistas audiogravadas com atores estratégicos da atenção primária. Aplicou-se também um survey, utilizando um questionário fruto do estudo de validação, envolvendo médicos e enfermeiros de Unidades Básicas de Saúde, cuja análise incluiu estatística descritiva e testes de associação, auxiliada pelo software SPSS, com nível de significância de 5%. O trabalho resultou na matriz de indicadores “QualiAPS Digital – Brasil” desenhada sob conjunto de 37 indicadores, distribuídos em três componentes distintos e suas respectivas dimensões. O componente “Estrutura” inclui a dimensão “Recursos”; o componente “Processos” inclui as dimensões “Técnica”, “Organizacional” e “Relacional”; e o componente “Resultados” inclui as dimensões “Resultados de Curto Prazo” e “Resultados de Médio Prazo”. Os valores gerais obtidos para IVC e IRA na validação foram 0,89 e 1,00; respectivamente. Por conseguinte, foi possível desenhar roteiros de avaliação e indicar técnicas de coleta de dados qualitativos para avaliação da saúde digital na APS brasileira. Os achados do survey demonstraram a presença de computadores e o uso do e-SUS/Prontuário Eletrônico do Cidadão em todas as unidades, destacando-se o WhatsApp®, ligações telefônicas e outras mídias digitais como as principais ferramentas utilizadas. Observou-se que havia infraestrutura digital limitada, ausência de capacitação adequada dos profissionais e de protocolos específicos para a organização das ações digitais, e associações estatísticas com o desempenho das ações de saúde digital. Portanto, apresenta-se um instrumento validado quanto à sua relevância, conteúdo e suporte teórico para avaliar a qualidade da assistência digital na saúde. Os demais achados permitem recomendar o fortalecimento das políticas de qualificação profissional e dos investimentos em infraestrutura, visando à continuidade e ao aprimoramento do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação na APS. Essas descobertas oferecem insights comparáveis para contextos semelhantes no Brasil em ambientes de APS urbana e em países com contextos socioeconômicos equivalentes e sistemas de saúde pública análogos. Outras aplicações da ferramenta proposta podem subsidiar a tomada de decisão de gestores e profissionais de saúde na busca pela melhoria da atenção primária remota prestada à população.
dc.identifier.citation: FIGUEIRÊDO, Renan Cabral de. Avaliação da qualidade do cuidado na saúde digital na atenção primária à saúde: construção, validação e aplicação de instrumento. Orientadora: Dra. Severina Alice da Costa Uchoa. 2025. 172f. Tese (Doutorado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTEpt_BR
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Saúde digital
dc.subject: Estudo de validação
dc.subject: Inquéritos e questionários
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Avaliação da qualidade do cuidado na saúde digital na atenção primária à saúde: construção, validação e aplicação de instrumento
dc.typedoctoral: Thesis