Engenharia nos sertões nordestinos: o Gargalheiras, a Barragem Marechal Dutra e a comunidade de Acari, 1909-1958
dc.contributor.advisor: Viana, Helder do Nascimento
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Adriano Wagner da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ferreira, Angela Lúcia de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780468Z4por
dc.contributor.referees2: Carvalho, Haroldo Loguercio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-09-14
dc.description.abstract: In Brazil, between the late nineteenth and early decades of the twentieth, polytechnic engineers assumed an important role in discussing the establishment of a modern country. The problem of drought in northeastern Brazil gave the professionals performance, within an interventional process more mounts, the conception plans and measures for the purposeful integration of the territory afflicted. With the foundation of Inspetoria de Obras Contra as Secas (IOCS), in 1909, the actions to combat drought and would be institutionalized, them, studies performed out by technical and scientific committees would be systematically applied in the Brazilian Northeast. So, This work was central objective understand the historical process inplantation of a whole infrastructure of modern character by professional technical and their consequences within the Northeast Geographic space, in specific, in the municipality of Acari in the State of Rio Grande do Norte, in the first half of the twentieth century. The politics of the government, through technical education and scientific engineers polytechnics, would emphasize, during the twentieth century, the building of dams, and irrigation canals, wells, railways, highways, between other elements, that would soon transform the physical space-northeast, specifically, the territory acariense. These works began to contribute to the setting of man backcountry their land, promote the regular practice of agriculture even in periods of drought and, the integration, especially, economic of territory acariense the other producing regions of Rio Grande do Norte and the Northeast as well as promoting the modification of the landscape of the world backcountry. These actions functioned as elements of modernity and progress that transformed the space by favoring by favoring the formation of urban networks (urban) in this spaceeng
dc.description.resumo: No Brasil, entre fins do século XIX e as primeiras décadas do XX, os engenheiros politécnicos assumiram um importante papel na discussão da constituição de um país moderno. A problemática das secas na região que viria a ser chamada de Nordeste no Brasil proporcionou a atuação desses profissionais, dentro de um processo intervencionista de maior monta, na concepção de planos e medidas propositivas para a integração do território afligido. Com a fundação da Inspetoria de Obras Contra as Secas (IOCS) em 1909, as ações de combate às secas seriam institucionalizadas e, a partir daí, os estudos realizados pelas comissões técnico-científicas passariam a ser aplicados de forma sistemática nas áreas atingidas pelas secas. Destarte, este trabalho tem como objetivo central compreender o processo histórico de implantação de toda uma infra-estrutura de caráter moderno pelo viés técnico profissional e suas conseqüências no espaço nordestino, em específico, no município de Acari no Estado do Rio Grande do Norte, na primeira metade do século XX. A política do poder público, através da instrução técnica-científica dos engenheiros politécnicos, daria ênfase, no decorrer do século XX, à edificação de açudes, barragens e canais de irrigação, poços, estradas de ferro, estradas de rodagem, entre outros elementos, que logo passariam a transformar o espaço-físico nordestino, especificadamente, o território acariense. Estas obras passaram a contribuir com a fixação do homem sertanejo a sua terra, promovendo a prática regular da agricultura mesmo em períodos de estiagens e, a integração, sobretudo, econômica do território de Acari a outras regiões produtoras no Rio Grande do Norte e do Nordeste além de promover a modificação da paisagem do mundo sertanejo. Estas ações funcionaram como elementos de modernidade e progresso que transformaram o espaço ao favorecerem a formação de núcleos urbanos (redes urbanas) neste espaçopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Adriano Wagner da. Engenharia nos sertões nordestinos: o Gargalheiras, a Barragem Marechal Dutra e a comunidade de Acari, 1909-1958. 2012. 189 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História e Espaçospor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Açudes e barragens. Combate as secas. Modernização sócio espacial. Engenharia. Intervenções técnicas. História Social da Técnica. Natal/Brasilpor
dc.subject: Dams. Combat against droughts. Modernization socio spatial. Engineering. Technical interventions. Social History of Technical Natal/Brasileng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Engenharia nos sertões nordestinos: o Gargalheiras, a Barragem Marechal Dutra e a comunidade de Acari, 1909-1958por
dc.typemaster: Thesispor