Educação musical escolar e indústria: um estudo sobre a relação de estudantes da educação básica com a música popular massiva na cidade do Natal/RN
dc.contributor.advisor: Mendes, Jean Joubert Freitas
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Máximo José da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Zilmar Rodrigues de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Leão, Eliane
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-04-19
dc.description.abstract: In this work I approach, from the perspective of critical theories, the relation between students from basic education and music, with a special attention to the massive media music. In this sense, it was defined, as the general objective for this study, to investigate massive media music from students´ perspective of three different schools in the city of Natal/RN, contemplating two public schools and another one from a private network. With a qualitative approach, this research was set up as a multi-cases study. The empirical field was constituted specifically by three classes: one was the 9th grade of a private elementary school; the other one took place in the 9th grade of a municipal elementary school; and the third one was in the 1st year of a state high school from the state of Rio Grande do Norte. By ethical and methodological reasons, I chose not to identify the name of the schools in this work. The three institutions have teachers with a degree in Art /Music and they all teach under the subject of Music. As data collection procedures, I carried out a documentary survey, as well as a participant observer, questionnaire application, semi-structured interviews – in which three students from each of the classes participated – as well as audio and image registration. At the end of this research, I was able to diagnose that the daily life of the respondents is full of musical listening (and that this listening, mostly contemplates recent media productions) that now connect – sometimes not – with the experiences provided by pedagogical-musical praxis of the schools in which they study at. Through the symbolic relations in Bourdieu (2008), I noticed that each student showed a specific way of relating to music, presenting different tastes and preferences, as well as anchored in Merriam (1964), to the songs to which they relate. I Concluded that knowing, understanding and reflecting on these different songs is about being open to the coexistence of manifestations that it´s part of the contemporary sociocultural diversity – whether these come from media productions or come from other kind of media. However – and lastly – I defended the need for a critical look into students´ relations with music, in order to give visibility, as well to stimulate an awakening about the interests, strategies and a new perspective of the cultural industry (in its various areas). This is about contemplating the musical diversity – and more, sociocultural – in class, without exposing and reflecting on asymmetric relations of power at the micro and macros social levels that tend to guide the way in which all in school and beyond it relates to music(s) today.
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, abordo sob a ótica das teorias críticas, a relação de estudantes de educação básica com música(s), com especial atenção à música popular massiva. Nesse sentido, foi definido, como objetivo geral, para este estudo, observar a música popular massiva sob a ótica de estudantes em três escolas da educação básica da cidade do Natal/RN; contemplando uma instituição da rede pública municipal, uma da rede pública estadual e outra de uma rede privada de ensino. A partir de uma abordagem qualitativa, a pesquisa configurou-se como um estudo multicaso. O campo empírico foi constituído especificamente por três turmas: uma do 9º ano do ensino fundamental na escola particular; outra do 9º ano do ensino fundamental na escola municipal da cidade do Natal/RN; e outra do 1º ano do ensino médio na escola estadual do Rio Grande do Norte. As três instituições possuíam professores formados em Arte/Música e davam aulas integralmente na disciplina música. Como procedimentos de coleta de dados, realizei um levantamento documental, bem como, lancei mão de observação participante, aplicação de questionários, realização de entrevistas semi estruturadas – das quais participaram três alunos de cada uma das turmas –, além de registro em áudio e imagem. Ao final da pesquisa, foi possível perceber que o cotidiano dos respondentes é repleto de escuta musical (e que essa escuta, em sua maior parte, contempla produções midiáticas recentes) que ora se conectam – ora não – com as vivências proporcionadas pela praxis pedagógico-musical das escolas em que estudam. Através das concepções simbólicas em Bourdieu (2008), percebi que cada estudante demonstrou ter um modo específico de se relacionar com música, apresentando gostos e preferências diferenciadas, bem como, ancorado em Merriam (1964), atentei também que isto se aplica aos usos e funções às músicas com as quais se envolvem. Conclui que conhecer, compreender e refletir sobre essas diferentes músicas é estar aberto a condição para convivência de manifestações que compõem a diversidade sociocultural contemporânea – sejam estas oriundas da produção midiática, sejam oriundas de outros meios –. Contudo – e por fim –, defendi um necessário olhar crítico/reflexivo sobre as relações de estudantes com música; de modo a dar visibilidade, bem como gerar problematização acerca dos interesses, estratégias e manipulações da indústria cultural (em seus diversos segmentos). Isso significa, contemplar a diversidade musical – e, de forma mais ampla, sociocultural – em sala de aula; sem deixar de expor e refletir sobre relações assimétricas de poder no âmbito micro e macrossocial que tendem a orientar a forma como todos(as), na escola e fora dela, se relacionam com música(s) na atualidade.
dc.identifier.citation: COSTA, Máximo José da. Educação musical escolar e indústria: um estudo sobre a relação de estudantes da educação básica com a música popular massiva na cidade do Natal/RN. 2018. 125f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Educação musical escolar
dc.subject: Música popular massiva
dc.subject: Relação com música
dc.subject: Indústria cultural
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Educação musical escolar e indústria: um estudo sobre a relação de estudantes da educação básica com a música popular massiva na cidade do Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis