Design Innovation: proposta de uma abordagem de gestão da inovação
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Moura, Francisco Islard Rocha de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barros, Kleber da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-08
dc.description.abstract: According to the Oslo Handbook (2006), an alert has been made in any sector of the economy, through various forms of changes in the way organizations work. However, the same happens with the movement once again accelerated, Brazil remains stagnant when it comes to innovation. The all-in-one Global Innovation Index of 2017, organized by Cornell University, together with the World Intellectual Property and Business Development School (WIPO), did not improve its performance and actions at the same time as 2016, in which a 69th place was also placed in the index. One of the reflexions that Sebrae (2017) points out is that there is a delay between years of schooling when compared to the new needs in our society. This causes a gap in terms of a way to launch through organizations and, consequently, to deliver to society. Therefore, the main purpose of this work is to propose a management approach to business and service organizations and projects based on the concepts of User Centered Design and the market perspectives that surround an organization. The researches were bibliographical and documentary research, as well as the collection of data available in the interviews of assets in the information management, as important sources of information for this area with the intention of getting closer, and consequently, to stimulate an understanding of the subject. In this way, contribute to the strengthening of business management.
dc.description.resumo: Conforme o Manual de Oslo (2006), a inovação deve acontecer em qualquer setor da economia, podendo ser realizada através de vários tipos de mudanças no modo de trabalhar das organizações. No entanto, mesmo com o ritmo e a busca pela inovação cada vez mais acelerados, o Brasil continua estagnado quando o assunto é inovação. Conforme o Índice Global de Inovação de 2017 que avaliou dezenas de características de cada território, organizado pela Universidade Cornell, juntamente com a Escola de Negócios Insead e a Organização Mundial de Propriedade Intelectual (OMPI) o país não melhorou seu desempenho e se mantém igual ao ano de 2016, no qual também ocupava a 69ª colocação no índice. Um dos reflexos desse cenário é apontado pelo Sebrae (2017), ao afirmar que existe um atraso entre a taxa de inovação praticada pelas organizações quando comparada com o ritmo em que surgem as novas necessidades em nossa sociedade. O que faz com que exista uma lacuna em relação a maneira de alcançar a inovação pelas organizações e, consequentemente, entregar para a sociedade. Sendo assim, o principal intuito desse trabalho é propor uma abordagem de gestão da inovação que possa auxiliar organizações a criar e gerir inovações por meio de produtos e serviços com base tanto nos conceitos do Design Centrado no Usuário e nas perspectivas de mercado que cercam uma organização. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas e pesquisa documental, bem como a coleta de dados disponíveis em entrevistas de profissionais atuantes na gestão da inovação à portais reconhecidos como importantes fontes de informação para essa área com o intuito de aproximar-se, e consequentemente, estimular a compreensão do tema. Visando assim, contribuir para o fortalecimento da gestão da inovação nas organizações.
dc.identifier.citation: MOURA, Francisco Islard Rocha de. Design Innovation: proposta de uma abordagem de gestão da inovação. 2019. 74f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Design
dc.subject: Gestão
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS: CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.title: Design Innovation: proposta de uma abordagem de gestão da inovação
dc.typemaster: Thesis