Um estudo das condições de percolação e estabilidade em barragens de terra mediante métodos geofísicos: caso do dique de Sant Llorenç de Montgai - Espanha
dc.contributor.advisor: Lima Filho, Francisco Pinheiro
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Teixeira, Washington Luiz Evangelista
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lins, Fernando Antônio Pessoa Lira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ponsati, Albert Casas
dc.contributor.referees3: Garcia, Antonio Jorge Vasconcellos
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Silva Filho, Francisco Chagas da
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees5: Boski, Tomasz
dc.date.issued: 2013-06-17
dc.description.abstract: The monitoring of Earth dam makes use of visual inspection and instrumentation to identify and characterize the deterioration that compromises the security of earth dams and associated structures. The visual inspection is subjective and can lead to misinterpretation or omission of important information and, some problems are detected too late. The instrumentation are efficient but certain technical or operational issues can cause restrictions. Thereby, visual inspections and instrumentation can lead to a lack of information. Geophysics offers consolidated, low-cost methods that are non-invasive, non-destructive and low cost. They have a strong potential and can be used assisting instrumentation. In the case that a visual inspection and strumentation does not provide all the necessary information, geophysical methods would provide more complete and relevant information. In order to test these theories, geophysical acquisitions were performed using Georadar (GPR), Electric resistivity, Seismic refraction, and Refraction Microtremor (ReMi) on the dike of the dam in Sant Llorenç de Montgai, located in the province of Lleida, 145 km from Barcelona, Catalonia. The results confirmed that the geophysical methods used each responded satisfactorily to the conditions of the earth dike, the anomalies present and the geological features found, such as alluvium and carbonate and evaporite rocks. It has also been confirmed that these methods, when used in an integrated manner, are able to reduce the ambiguities in individual interpretations. They facilitate improved imaging of the interior dikes and of major geological features, thus inspecting the massif and its foundation. Consequently, the results obtained in this study demonstrated that these geophysical methods are sufficiently effective for inspecting earth dams and they are an important tool in the instrumentation and visual inspection of the security of the damseng
dc.description.resumo: O monitoramento do comportamento de barragens de terra faz uso da inspeção visual e da instrumentação para identificar e caracterizar danos no barramento ou estruturas auxiliares. A primeira é subjetiva possibilitando erros de interpretação ou omissão, mesmo assim, alguns problemas só podem ser detectados tardiamente. A instrumentação tem se mostrado satisfatória, mas pode apresentar restrições por questões técnicas ou operacionais. Assim, pode existir deficiência nas informações produzidas pela inspeção visual e pela instrumentação. A Geofísica dispõe de métodos consolidados, não invasivos, não destrutivos, e de baixo custo, com forte potencial para atuar auxiliando a instrumentação convencional, podendo, no caso de inexistência ou falha geral desta, fornecer informações mais completas e relevantes que a inspeção visual. Para fundamentar essas afirmações, foram realizadas aquisições geofísicas de Resistividade Elétrica, Georadar (GPR), Sísmica de refração, e Refraction Microtremor (ReMi) no dique da barragem de Sant Llorenç de Montgai, localizada na província de Lleida, a 145 Km de Barcelona Catalunha. Os resultados obtidos confirmaram que os métodos geofísicos utilizados respondem individualmente de forma satisfatória às condições construtivas do dique de terra, às anomalias presentes, e à geologia encontrada (aluvião, rochas carbonáticas e evaporíticas). Pode se afirmar ainda que esses métodos, quando utilizados de forma integrada, são capazes de diminuir as ambiguidades nas interpretações individuais e permitem o imageamento satisfatório do interior do dique e das principais feições geológicas e dessa forma inspecionar o maciço e sua fundação. Dessa forma, os resultados apresentados por essa pesquisa demonstram que os métodos geofísicos constituem uma importante ferramenta que pode ser utilizada na verificação das condições do maciço de uma barragem de terrapor
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Washington Luiz Evangelista. Um estudo das condições de percolação e estabilidade em barragens de terra mediante métodos geofísicos: caso do dique de Sant Llorenç de Montgai - Espanha. 2013. 188 f. Tese (Doutorado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Barragens de terra. Segurança de barragens de terra. Instrumentação de barragens de terra. Inspeção visual de barragens de terra. Geofísica rasa. Imageamento. Georadar. GPR. Resistividade elétrica. Topor
dc.subject: Earth dam. Earth dam safety. Earth dam instrumentátion. visual inspection. Near-surface Geophysics. Imaging. Georadar. GPR. electrical resistivity. electrical tomography. Seismic refraction. Refractioeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.title: Um estudo das condições de percolação e estabilidade em barragens de terra mediante métodos geofísicos: caso do dique de Sant Llorenç de Montgai - Espanhapor
dc.typedoctoral: Thesispor