GeOntoQuery - um mecanismo de busca em bancos de dados geográficos baseado em ontologias
dc.contributor.advisor | Soares, Valéria Gonçalves | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Viegas, Renata Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Canuto, Anne Magaly de Paula | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790093J8 | por |
dc.date.issued | 2006-07-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | Geographic Information System (GIS) are computational tools used to capture, store, consult, manipulate, analyze and print geo-referenced data. A GIS is a multi-disciplinary system that can be used by different communities of users, each one having their own interest and knowledge. This way, different knowledge views about the same reality need to be combined, in such way to attend each community. This work presents a mechanism that allows different community users access the same geographic database without knowing its particular internal structure. We use geographic ontologies to support a common and shared understanding of a specific domain: the coral reefs. Using these ontologies' descriptions that represent the knowledge of the different communities, mechanisms are created to handle with such different concepts. We use equivalent classes mapping, and a semantic layer that interacts with the ontologies and the geographic database, and that gives to the user the answers about his/her queries, independently of the used terms | eng |
dc.description.resumo | Sistemas de Informação Geográfica (SIG) são ferramentas computacionais usadas para capturar, armazenar, consultar, analisar e imprimir dados geo-referenciados. Os SIG são sistemas multidisciplinares, ou seja, podem ser utilizados por diferentes comunidades de usuários, cada uma com seus interesses e conhecimentos próprios, Desta forma, diferentes visões de conhecimento sobre uma mesma realidade precisam ser combinadas de modo a atender às necessidades de cada comunidade. Este trabalho apresenta um mecanismo que permite que diferentes comunidades de usuários acessem o mesmo banco de dados geográfico sem ter conhecimento de sua estrutura interna. Utilizamos ontologias geográficas para permitir um conhecimento comum e compartilhado a estes diferentes usuários sobre um domínio específico: os recifes de corais. Usando as descrições das ontologias, que representam o conhecimento de diferentes comunidades, mecanismos são criados para tratar tais diferentes conceitos. Definimos uma camada semântica que faz um mapeamento entre as classes equivalentes das antologias e interage com o banco de dados geográfico, retornando ao usuário as respostas às suas consultas, independente dos termos utilizados | por |
dc.identifier.citation | VIEGAS, Renata Fernandes. GeOntoQuery - um mecanismo de busca em bancos de dados geográficos baseado em ontologias. 2006. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Banco de dados geográficos | por |
dc.subject | Ontologia geográfica | por |
dc.subject | Sistema de informação | por |
dc.subject | Geographic database | eng |
dc.subject | Geographic ontologies | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::BANCO DE DADOS | por |
dc.title | GeOntoQuery - um mecanismo de busca em bancos de dados geográficos baseado em ontologias | por |
dc.type | masterThesis | por |