Desenvolvimento do conceito enfermagem em reabilitação para o contexto brasileiro
dc.contributor.advisor | Enders, Bertha Cruz | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dantas, Dandara Nayara Azevedo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Coura, Alexsandro Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Vieira, Caroline Evelin Nascimento Kluczynik | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Sousa, Francisca Georgina Macedo de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-16 | |
dc.description.abstract | Introduction: nursing in rehabilitation has not been widely established in Brazil. Many nurses are unaware of their role and importance as members of the rehabilitation team. It is believed that the existing conceptual gap of nursing in rehabilitation in this country may be contributing to this problem. Objective: to develop the concept Nursing in Rehabilitation for the Brazilian context, based on the hybrid model of concept development. Method: the Hybrid Concept Development Model was implemented in three components: Theoretical Phase, Field Phase and Final Analytical Phase. The Theoretical Phase was accomplished through the Scoping Review and analysis of 120 studies that describe the practice of nurses with a focus on rehabilitation. A Field Phase was conducted at the Onofre Lopes University Hospital and at the Specialized Center for Rehabilitation, both in Natal / RN, Brazil, through participations and interviews with nurses, members of the health team, patients and companions. Field Phase data was analyzed using content analysis. In the Analytical Phase, the results of the Theoretical and Field phases were compared, analyzed and integrated in the light of the Theoretical Model of Nursing for Life Activities, or to obtain a conceptual and operational definition for Rehabilitation Nursing, as well as the construction of a representative model of the concept, and a nursing instrument to assess life activities with a focus on rehabilitation. The research project was approved by the Ethics and Research Committee with CAAE 03986518.0.0000.5537. Results: theoretical data showed that the origin of the concept of nursing in rehabilitation in Brazil dates from the 1970s. In this phase, the concept was preceded by four antecedents, characterized by six attributes and nine consequent ones. In the field phase, five antecedents, five attributes and six consequences emerged. Nurses and nursing technicians reported little training and capacity to work in the context of rehabilitation. Health professionals described as nursing functions in rehabilitation: screening actions, assessment and monitoring of patients and family, guidelines for disease prevention, wound care, medication administration and body hygiene. In the analytical phase, all the antecedents, attributes and consequences assessed in the Theoretical Phase and Field Phase were judged appropriate. Therefore, all were considered for the development of the concept under study. Conclusion: the concept of rehabilitation nursing in Brazil is a practice developed by the nursing team in several services that make up the SUS, characterized by the identification of the patient's health conditions and the dependencies for carrying out activities and life; teaching and health education to the patient and / or family about the disease, treatment and self-care; compensatory care; management of human and material resources involved in the rehabilitation process; and emotional support. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: a enfermagem em reabilitação não tem sido amplamente estabelecida no Brasil. Muitos enfermeiros desconhecem seu papel e importância como membros da equipe de reabilitação. Acredita-se na existência de uma lacuna conceitual na área de enfermagem em reabilitação nesse país, que pode estar contribuindo para essa problemática. Objetivo: desenvolver o conceito Enfermagem em Reabilitação para o contexto brasileiro, com base no modelo híbrido de desenvolvimento de conceito. Método: O Modelo Híbrido de Desenvolvimento de Conceito foi efetivado em três componentes: Fase Teórica, Fase de Campo e Fase Analítica Final. A Fase Teórica foi concretizada por meio da Scoping Review e análise de 120 estudos que descreveram a prática do enfermeiro com foco na reabilitação. A Fase de Campo foi conduzida no Hospital Universitário Onofre Lopes e em um Centro Especializado em Reabilitação, ambos localizados em Natal/RN, Brasil, por meio de observações participantes e entrevistas com enfermeiros, membros da equipe de saúde, pacientes e acompanhantes. Os dados da Fase de Campo foram analisados utilizando-se a análise de conteúdo. Na Fase Analítica, os resultados das fases Teórica e de Campo foram comparados, analisados e integrados sob a luz do Modelo Teórico de Enfermagem Baseado nas Atividades de Vida, o que permitiu chegar a uma definição conceitual e operacional para a Enfermagem em Reabilitação, bem como, à construção de um modelo representativo do conceito, e um instrumento de enfermagem para avaliação das atividades de vida com foco na reabilitação. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com CAAE 03986518.0.0000.5537. Resultados: Os dados teóricos evidenciaram que a origem do conceito Enfermagem em reabilitação no Brasil é datada da Década de 1970. Nessa fase, o conceito foi precedido de quatro antecedentes, caracterizado por seis atributos e nove consequentes. Na fase de campo emergiram cinco antecedentes, cinco atributos e seis consequentes. Enfermeiros e técnicos de enfermagem relataram pouca formação e capacitação para atuação no contexto de reabilitação. Os profissionais de saúde descreveram como funções da enfermagem na reabilitação: ações de triagem, avaliação e acompanhamento dos pacientes e da família, orientações para prevenção de agravos, cuidado com feridas, administração de medicações e higiene corporal. Na fase analítica, jugou-se apropriado todos os antecedentes, atributos e consequentes apreciados na Fase Teórica e Fase de Campo. Portanto, todos foram considerados para desenvolvimento do conceito em estudo. Conclusão: O conceito de Enfermagem em reabilitação no Brasil é uma prática desenvolvida pela equipe de enfermagem em diversos serviços que compõem o SUS, caracterizada pela identificação das condições de saúde do paciente e das dependências para realização das atividades e vida; ensino e educação em saúde ao paciente e/ou a família sobre a doença, tratamento e autocuidado; cuidado compensatório; gestão dos recursos humanos e materiais envolvidos no processo de reabilitação; e de suporte emocional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Dandara Nayara Azevedo. Desenvolvimento do conceito enfermagem em reabilitação para o contexto brasileiro. 2019. 193f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Formação de conceito | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento do conceito enfermagem em reabilitação para o contexto brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of the nursing concept in rehabilitation for the brazilian context | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |