Construção do "Janelas para Leitura": programa de intervenção desenvolvimental da leitura e escrita
dc.contributor.advisor: Pires, Izabel Augusta Hazin
dc.contributor.author: Coelho, Pâmela Cadima
dc.contributor.referees1: Aragão, Laura Carolina Lemos
dc.contributor.referees2: Anauate, Carla
dc.contributor.referees3: Facci, Marilda Gonçalves Dias
dc.contributor.referees4: Puentes, Roberto Valdés
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: The general objective of this thesis was to develop a developmental intervention program aimed at children with difficulties in acquiring reading and writing, based on the ontoepistemological framework of Historical-Cultural Neuropsychology. The research was structured in three stages, each with specific objectives that contributed to the development of the study. In Stage 1, the processes of reading and writing were investigated from three levels of analysis: linguistic, psychological, and neuropsychological. Stage 2 involved the study of Soviet teaching methodologies, both in the context of educational training and rehabilitative education, within the framework of Historical-Cultural Neuropsychology and Developmental Learning Theory. Finally, Stage 3 focused on the development of “Janelas para Leitura”: the developmental intervention program for reading and writing, emphasizing the definition of its structure and content. The program integrates neuropsychological, linguistic, and educational aspects, aiming to enhance the appropriation of written language through a phonological, reflective, and conscious method. Organized in a progressive manner, the program follows a methodological sequence that respects the increasing grafo-phonemic complexity of Portuguese. Moreover, it offers adaptations for different clinical profiles, considering the specific difficulties presented by the children. Thus, Janelas para Leitura not only contributes to overcoming difficulties in acquiring reading and writing, but also seeks to promote a formative process that favors integrated linguistic and psychological development.
dc.description.resumo: O objetivo geral desta tese foi desenvolver um programa de intervenção desenvolvimental voltado para crianças com dificuldades na aquisição da leitura e escrita, fundamentado na matriz ontoepistemológica da neuropsicologia histórico-cultural. A pesquisa foi estruturada em três etapas, cada uma com objetivos específicos que contribuíram para o desenvolvimento do estudo. Na Etapa 1, investigaram-se os processos de leitura e escrita a partir de três níveis de análise: linguístico, psicológico e neuropsicológico. A Etapa 2 envolveu o estudo das metodologias de ensino soviéticas, tanto no âmbito da formação educacional, quanto da educação reabilitadora, no contexto da neuropsicologia histórico-cultural e da Teoria da Aprendizagem Desenvolvimental. Por fim, a Etapa 3 concentrou-se na elaboração do “Janelas para Leitura”: programa de intervenção desenvolvimental da leitura e escrita, com ênfase na definição de sua estrutura e conteúdo. O programa integra aspectos neuropsicológicos, linguísticos e educacionais, visando potencializar a apropriação da linguagem escrita por meio de um método fonológico, reflexivo e consciente. Organizado de forma progressiva, o programa segue uma sequência metodológica que respeita o aumento da complexidade grafo-fonêmica do português. Além disso, oferece adequações para diferentes perfis clínicos, considerando as particularidades das dificuldades apresentadas pelas crianças. Assim, o Janelas para Leitura não apenas contribui para a superação das dificuldades na aquisição da leitura e escrita, mas também busca promover um processo formativo que favorece o desenvolvimento linguístico e psicológico de maneira integrada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: COELHO, Pâmela Cadima. Construção do "Janelas para Leitura": programa de intervenção desenvolvimental da leitura e escrita. Orientadora: Dra. Izabel Augusta Hazin Pires. 2025. 264f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Intervenção neuropsicológica
dc.subject: Metodologia formativa
dc.subject: Neuropsicologia histórico-cultural
dc.subject: Leitura e escrita
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Construção do "Janelas para Leitura": programa de intervenção desenvolvimental da leitura e escrita
dc.typedoctoral: Thesis