O uso da metodologia ágil como processo de desenvolvimento participativo de sistemas
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gonçalves, Marcus Vinícius Guedes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bastos, Helena Rugai
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Marcos Antônio de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-06-15
dc.description.abstract: In a context in which the development team is not able to deliver the amount of requests for new improvements, a process that prioritizes what will add maximum possible value for the system is desired. Using a process with too much formality can slow the progress of the project. On the other hand, the total lack of formality does not ensure that project objectives are met. An agile development methodology such as Scrum can meet these requirements, with frequent deliveries, resulting in increased customer satisfaction, and improvements in commitment, motivation, collaboration and knowledge exchange among the development team. The objective of this paper was to describe the Scrum implementation process and, using participatory design techniques, the build and use of a tool to support activities according to Scrum practices, enabling the collaborative registration of information, facilitating the monitoring of progress by the entire team and assisting in project management.
dc.description.resumo: No contexto em que a equipe de desenvolvimento do SIGRH está inserida, em que a quantidade de solicitações por novas melhorias é bem maior que a capacidade de entrega, é necessária a adoção de um processo que priorize o que venha aumentar o máximo possível o valor do sistema. Utilizar um processo com excesso de formalidade pode diminuir a velocidade de progresso do projeto. Por outro lado, a falta total de formalidade não garante que os objetivos do projeto sejam alcançados. Uma metodologia de desenvolvimento ágil como o Scrum, consegue atender a esses requisitos, com entregas frequentes, resultando no aumento da satisfação dos clientes, e melhorias no comprometimento, motivação, colaboração e troca de conhecimento entre os membros da equipe de desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi descrever o processo de implantação do Scrum e, aplicando-se técnicas de design participativo, a criação e utilização de uma ferramenta para apoiar as atividades segundo as práticas do Scrum, possibilitando o registro colaborativo das informações, facilitando o acompanhamento do progresso por toda a equipe e auxiliando na gestão do projeto.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Marcus Vinícius Guedes. O uso da metodologia ágil como processo de desenvolvimento participativo de sistemas. 2017. 105f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.subject: Scrum
dc.subject: Metodologia de desenvolvimento ágil
dc.subject: Design participativo
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: DESIGNpt_BR
dc.title: O uso da metodologia ágil como processo de desenvolvimento participativo de sistemas
dc.typemaster: Thesis