Craqueamento termocatalítico de óleo de girassol na presença da peneira molecular SAPO-5
dc.contributor.advisor | Araújo, Antônio Souza de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Ricardo Miguel de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Delgado, Regina Celia de Oliveira Brasil | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pergher, Sibele Berenice Castella | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-12-06 | pt_BR |
dc.description.abstract | The catalytic cracking of triglycerides presents itself as a possible alternative to the production of biofuels with low emission of pollutants. In this work were synthesized the SAPO-5, the catalysts for the cracking reaction of soybean oil is presented. The solids were powder X-ray diffraction (XRD), thermogravimetric analysis (TG/DTG) and infrared spectroscopy (FTIR). The analyses indicated that the synthesis method has employed to obtain materials with high surface area and high acid. The soybean oil thermal and thermal catalytic cracking, realized from the room temperature to 450 ºC in a simple distillation system, has allowed obtaining two liquid fractions, each consisting of two phases, one aqueous and another organic, organic liquid (OL). The OL obtained from first fractions has shown high acid index, even in the thermal catalytic process. The products obtained in the cracking of soybean oil were analyzed by distillation, acid number, infra-red spectroscopy, density, viscosity, carbon residue, cetane number determination and characterization. The analysis of the products obtained in the presence and in the absence of the SAPO-5 permitted to conclude that all the solids tested presented catalytic activity in the deoxygenation of final products only at the second step of the cracking process | eng |
dc.description.resumo | O craqueamento catalítico de triacilglicerídeos se apresenta como uma alternativa viável para a produção de biocombustíveis com baixa emissão de poluentes. Neste trabalho foi sintetizado o SAPO-5, o catalisador foi utilizado na reação de craqueamento do óleo de Girassol. O sólido foi caracterizado por difração de raios -X, análise termogravimétrica, espectroscopia no infravermelho. As análises indicaram que através do método de síntese empregado foram obtidos materiais com elevada área específica e alta acidez. A partir do craqueamento térmico e termocatalítico do óleo de girassol, realizado desde a temperatura ambiente até 450 oC em um sistema de destilação simples, foram obtidas duas frações líquidas, cada uma contendo duas fases, uma aquosa e outra orgânica. A primeira fração do líquido orgânico obtido apresentou alto índice de acidez, no processo de craqueamento térmico. Os produtos obtidos no craqueamento de óleo de Girassol foram analisados por destilação, índice de acidez, espectroscopia no infravermelho, densidade, viscosidade e determinação do índice de cetano. A análise dos produtos obtidos na presença e na ausência do SAPO-5, sintetizados permitiu concluir que todos os sólidos testados apresentaram atividade catalítica para a desoxigenação dos produtos finais apenas na segunda etapa do processo de craqueamento | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ricardo Miguel de. Craqueamento termocatalítico de óleo de girassol na presença da peneira molecular SAPO-5. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Craqueamento | por |
dc.subject | óleo de girassol | por |
dc.subject | Pirólise | por |
dc.subject | Catálise | por |
dc.subject | SAPO-5 | por |
dc.subject | Energia | por |
dc.subject | Cracking | eng |
dc.subject | Soybean oil | eng |
dc.subject | Pyrolysis | eng |
dc.subject | Catalysis | eng |
dc.subject | SAPO-5 | eng |
dc.subject | Energy | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Craqueamento termocatalítico de óleo de girassol na presença da peneira molecular SAPO-5 | por |
dc.type | masterThesis | por |