Da polêmica à espetacularização: a construção de um estilo do telejornalismo policial na região Nordeste
dc.contributor.advisor | Cruz, Adriano Charles da Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Adriano Florencio de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Lemos, Daniel Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Karla de Lourdes | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Maria Aparecida Ramos da | |
dc.contributor.referees5 | Kneipp, Valquiria Aparecida Passos | |
dc.date.issued | 2024-09-24 | |
dc.description.abstract | This research aims to propose a recategorization of television style (Butler, 2010) with a focus on police journalism. We seek to analyze the existence of a television style in this type of program, which is generally characterized by the constant use of controversy, sensationalism, and spectacle (Debord, 1995). Additionally, we studied the posture and performance of the presenters, investigating how they construct their personas (Jung, 1990; Goffman, 1985) and shape the program's presentation according to a personal style. Our research object consists of analyzing the main news programs in each northeastern state, specifically local police news programs broadcast in the northeastern capitals and transmitted to their respective metropolitan regions, namely: Alagoas (Fique Alerta / TV Pajuçara and Plantão Alagoas / TV Ponta Verde), Bahia (Balanço Geral - BA / TV Itapoan), Ceará (Balanço Geral - CE / TV Metropolitana and Cidade 190 / TV Cidade), Maranhão (Balanço Geral - MA / TV Cidade and Hora D / TV Difusora), Paraíba (Cidade em Ação / TV Arapuan and Correio Verdade / TV Correio), Pernambuco (Por aqui / TV Jornal, Bora Pernambuco / TV Tribuna and Balanço Geral - PE / TV Clube), Piauí (Balanço Geral - PI / TV Antena 10 and Bora Piauí / TV Bandeirantes Piauí), Rio Grande do Norte (Balanço Geral - RN / TV Tropical and Patrulha da Cidade / TV Ponta Negra), Sergipe (Balanço Geral - SE and Tolerância Zero / TV Atalaia). Therefore, this research was conducted on police journalism programs produced and broadcast in the Northeast region, which mainly influence the local sphere. The research seeks to answer the following question: how do spectacle, controversy, and sensationalism permeate the environment of police journalism, creating a specific television style? Considering that television stands out as a means of connection, keeping people informed, entertained, and engaged. Even before the popularization of social media, it sought to engage viewers in its programming, adapting to meet different media demands. For a long time, a conception of television genres and formats was built and consolidated (Souza, 2004; Fechine, 2001). However, proposals, suggestions, and even impositions were made to the public, who, at some point, witnessed the capitalist logic being reversed, ceasing to be passive consumers and becoming active consumers with rights and opinions about the products (Canclini, 1995). In the field of communication, we recognize that as technologies advance and new communicative tools emerge, society discusses the end of previously used technologies. However, despite these changes, television continues to play a significant role, offering the public experiences and possibilities for media interaction. In conclusion, it was observed that, through the various possibilities enabled by new technologies and the multiplication of communication platforms for the production and transmission of police news programs, these programs found a unique way to produce their reports and communicate with their audience. We refer to this as the televisual style of police journalism, characterized by the use of controversy, sensationalism, and spectacle, which meet the informational demands generated by social dynamics. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo propor uma recategorização do estilo televisivo (Butler, 2010) com foco no telejornalismo policial. Buscou-se descrever a existência de um estilo televisivo nesse tipo de programa que, geralmente, é caracterizado pelo constante uso da polêmica, do sensacionalismo e da espetacularização (Debord, 1995). Além disso, foi estudado a postura e a desenvoltura dos apresentadores, investigando como constroem suas personas Jung (1990); Goffman (1985) e moldam a condução do programa de acordo com um estilo pessoal. Nosso objeto de pesquisa consiste na análise dos principais telejornais de cada estado nordestino assim sendo telejornais policiais locais transmitidos nas capitais nordestinas e transmitidas para as respectivas regiões metropolitanas, sendo eles: Alagoas ( Fique Alerta / TV Pajuçara e Plantão Alagoas / TV Ponta Verde), Bahia (Balanço Geral -BA / TV Itapoan), Ceará (Balanço Geral - CE / TV Metropolitana e Cidade 190 / TV Cidade), Maranhão (Balanço Geral - MA / TV Cidade e Hora D / TV Difusora), Paraíba (Cidade em Ação / TV Arapuan e Correio Verdade / TV Correio), Pernambuco (Por aqui / TV Jornal, Bora Pernambuco / TV Tribuna e Balanço Geral - PE TV Clube), Piauí (Balanço Geral - PI / TV Antena 10 e Bora Piauí / TV Bandeirantes Piauí), Rio Grande do Norte (Balanço Geral -RN / TV Tropical e Patrulha da Cidade / TV Ponta Negra), Sergipe (Balanço Geral - SE e Tolerância Zero / TV Atalaia). Portanto, essa pesquisa foi realizada nos programas de telejornalismo produzidos e transmitidos na região Nordeste, e que têm influência principalmente no âmbito local. A pesquisa busca responder à seguinte pergunta: como a espetacularização, a polêmica e o sensacionalismo permeiam o ambiente do telejornalismo policial, originando um estilo televisivo específico? Considerando que a televisão se destaca como um meio de conexão, mantendo as pessoas informadas, entretidas e ocupadas. Desde antes da popularização das mídias sociais, ela buscava engajar o espectador em sua programação, adaptando-se para atender diferentes demandas midiáticas. Durante muito tempo, uma concepção sobre os gêneros e formatos televisivos foi construída e consolidada (Souza, 2004); (Fechine, 2001). No entanto, propostas, sugestões e até imposições foram feitas ao público que, em algum momento, observou a lógica capitalista ser invertida, deixando de ser um consumidor passivo tornando-se um consumidor ativo com direitos e opiniões sobre os produtos, (Canclini, 1995). No campo da comunicação, reconhecemos que, à medida que as tecnologias avançam e surgem novas ferramentas comunicativas, a sociedade discute o fim das tecnologias utilizadas anteriormente. Todavia, mesmo com essas mudanças, a televisão continua desempenhando um papel significativo, oferecendo ao público experiências e possibilidades de interação midiática. Como conclusão foi observado que mediante as várias possibilidades permeadas pelas novas tecnologias a multiplicação de plataformas de comunicação para produção e transmissão de periódicos policiais, esses programas encontraram uma forma única de produzir suas matérias e de se comunicar com o seu público, ao qual chamamos de estilo televisivo do telejornalismo policial, tendo em suas configurações básicas o uso da polêmica, do sensacionalismo e da espetacularização e que atendem a demandas informativas geradas pelas dinâmicas sociais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriano Florencio de Lima. Da polêmica à espetacularização: a construção de um estilo do telejornalismo policial na região Nordeste. Orientador: Dr. Adriano Charles da Silva Cruz. 2024. 260f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Estilo televisivo | pt_BR |
dc.subject | Espetacularização | pt_BR |
dc.subject | Telejornalismo policial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Da polêmica à espetacularização: a construção de um estilo do telejornalismo policial na região Nordeste | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |