Participação da Pastoral da Comunicação (Pascom) em processos midiáticos da Igreja Católica: práticas comunitárias da Rede de Comunicadores da Arquidiocese de Natal (Recan) - RN
dc.contributor.advisor | Lacerda, Juciano de Sousa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.author | Barros, Cezar Macedo | |
dc.contributor.referees1 | Faxina, Elson | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Marcelo Bolshaw | |
dc.contributor.referees3 | Pavan, Maria Ângela | |
dc.contributor.referees4 | Alvarenga, Ricardo Costa | |
dc.date.issued | 2024-04-01 | |
dc.description.abstract | The communication processes of the Catholic Church follow diverse and multidirectional flows, with the participation of various actors. Among these, in Brazil, the Institution relies on agents of the Pastoral da Comunicação (Pastoral Communication), who volunteer in parishes and communities, carrying out actions of dissemination and community integration. The action of Pastoral Communication is based on ecclesiastical documents, studies on communication, and social practices developed in the community environment, based on four axes: spirituality, education, articulation, and production (CNBB, 2023). This research seeks to explain how the participation of agents of Pastoral Communication, networked, occurs in the media communication of the Catholic Church, from a community perspective, considering the contemporary communication context, ecclesiastical guidelines, and the motivations of these agents to contribute to these processes. This study reflects on concepts related to community communication and participation in networked media processes by social movements, specifically within the Catholic Church. The research is qualitative and is carried out through a case study (Yin, 2005), addressing the participation of agents of Pastoral Communication in the media processes coordinated by the Social Communication Sector and the Communicators Network of the Archdiocese of Natal (Recan). The theoretical-methodological basis of this research includes reflections on community communication (Paiva, 2003; 2007; Peruzzo, 2009; Miani, 2011), participation (Bordenave, 1994; Peruzzo, 2007; Carpentier, 2018), media and religion (Martino, 2016), and interfaces with Catholicism (Puntel, 2010; Alvarenga, 2016; Sbardelotto, 2017; and Zanon, 2021). In addition to literature review and research, documentary research techniques, systematic observation, questionnaire application, interviews, and analysis of media products are used. It was found that agents of Pastoral Communication participate in the media processes of the Archdiocese of Natal at the levels of reception, messages, production, and content planning. It was concluded that Pastoral Communication is strategic for the integration between the practices of community and institutional communication in the Catholic ecclesial context, and that Pascom's pastoral practices can contribute to the integration of the Institution with media culture. A model of a network of communicators for a particular Church was also proposed, based on (arch)diocesan and parish instances, which collaborate with institutional media production and circulation and which includes five essential subjects or groups of subjects: the network articulator, the institutional communication team, the parish teams of Pastoral Communication, the parish coordinator of Pastoral Communication, and the other subjects of the respective instances. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os processos comunicacionais da Igreja Católica seguem fluxos diversos e multidirecionais, com a participação de diversos atores. Dentre esses, no Brasil, a Instituição conta com os agentes da Pastoral da Comunicação (Pascom), que atuam de forma voluntária nas paróquias e comunidades, executando ações de divulgação e integração comunitária. A atuação da Pascom é embasada em documentos eclesiais, estudos sobre a comunicação e práticas sociais desenvolvidas no ambiente comunitário, a partir de quatro eixos: espiritualidade, formação, articulação e produção (CNBB, 2023). Esta pesquisa busca explicar como se processa a participação dos agentes da Pascom, articulados em rede, na comunicação midiática da Igreja Católica, sob a perspectiva comunitária, tendo em vista o contexto comunicacional contemporâneo, as orientações eclesiais e as motivações desse agente para contribuir com esses processos. Este estudo reflete sobre conceitos ligados à comunicação comunitária e à participação em processos midiáticos desenvolvidos em rede por movimentos sociais, especificamente no seio da Igreja Católica. A pesquisa é de natureza qualitativa e se realiza por meio de estudo de caso (Yin, 2005), tratando da participação dos agentes da Pascom nos processos midiáticos coordenados pelo Setor de Comunicação Social e pela Rede de Comunicadores da Arquidiocese de Natal (Recan). A base teórico-metodológica desta pesquisa inclui reflexões sobre comunicação comunitária (Paiva, 2003; 2007; Peruzzo, 2009; Miani, 2011), participação (Bordenave, 1994; Peruzzo, 2007; Carpentier, 2018), mídia e religião (Martino, 2016) e interfaces com o catolicismo (Puntel, 2010; Alvarenga, 2016; Sbardelotto, 2017; e Zanon, 2021). Além de revisão bibliográfica e pesquisa da pesquisa, recorre-se a técnicas de pesquisa documental, observação sistemática, aplicação de questionários, entrevista e análise de produtos midiáticos. Verificou-se que os agentes da Pascom participam dos processos midiáticos da Arquidiocese de Natal nos níveis de recepção, mensagens, produção e planejamento de conteúdos. Concluiu-se que a Pastoral da Comunicação é estratégica para a integração entre as práticas de comunicação comunitária e institucional no contexto eclesial católico e que as práticas pastorais da Pascom podem contribuir para a integração da Instituição com a cultura midiática. Propôs-se ainda um modelo de rede de comunicadores para a Igreja, alicerçada nas instâncias (arqui)diocesana e paroquial, que colabore com a produção e circulação midiática institucional e que conta com cinco sujeitos ou grupos de sujeitos fundamentais: o articulador da rede, a equipe de comunicação institucional, as equipes paroquiais da Pascom, o coordenador paroquial da Pascom e os demais sujeitos das respectivas instâncias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Cezar Macedo. Participação da Pastoral da Comunicação (Pascom) em processos midiáticos da Igreja Católica: práticas comunitárias da Rede de Comunicadores da Arquidiocese de Natal (Recan) - RN. Orientador: Dr. Juciano de Sousa Lacerda. 2024. 232f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Estudos da mídia | pt_BR |
dc.subject | Práticas sociais | pt_BR |
dc.subject | Pastoral da comunicação | pt_BR |
dc.subject | Comunicação na Igreja Católica | pt_BR |
dc.subject | Comunicação comunitária | pt_BR |
dc.subject | Arquidiocese de Natal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Participação da Pastoral da Comunicação (Pascom) em processos midiáticos da Igreja Católica: práticas comunitárias da Rede de Comunicadores da Arquidiocese de Natal (Recan) - RN | pt_BR |