Análise energética in silico das interações: ERα-Tamoxifeno, ERα- Raloxifeno e Integrina αVβ3-Cilengitide
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Mota, Kyvia Bezerra
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Andrade Neto, Valter Ferreira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gavioli, Elaine Cristina
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Albuquerque, Eudenilson Lins de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Galvão, Douglas Soares
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Moura, Francisco Anacleto Barros Fidelis de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-10-07
dc.description.abstract: This thesis deals with two researches with different conceptual nature in the field of molecular modeling based on similar theoretical principles of quantum physics and computational chemistry. In the first study the stabilities of ERα-OHT (Receptor α Estrogen co-crystalyzed with Hydroxytamoxifen), ERα-RAL (α-Estrogen Receptor co-crystalyzed with Raloxifene) and integrin αvβ3 co-crystalyzed with cilengitide systems were determined in terms of energy from the Molecular Fractionation Technique Caps Conjugates (MFCC), and the scope of the Density Functional Theory (DFT) following GGA-PBE-Grimme scheme for calculating the interaction energy of the systems studied. In the first study, it was possible to predict the relevance of individual amino acids Glu, Asp, Arg, Lys in the system with Tamoxifen and Glu, Asp and Lys in Raloxifene system. For this to be possible, the attraction and repulsion forces of the residues that comprise the systems were calculated. Each of these residues had an energy of interaction that varied depending on the chemical nature of the side chain, the microsolvation environment that surrounds and intermolecular contacts establishing. The pioneer study of conformational stability in terms of energy of free amino acid region will encourage research focusing on the development and synthesis of new antagonists used in the treatment of several common diseases in the general population. In the second study, we determined the energetic properties of Integrin αVβ3-cilengitide system, whose crystallographic structure has Mn+2 cations. It was noted the importance of amino acids Ser, Asp, Leu, Arg, Lys, Ala and Pro in integrin interaction with the RGD fragment (R: arginine; G: glycine; D: aspartic acid) of cilengitide. The importance of integrin with the RGD fragment in the adhesion mechanism of various cells involved in cancers and in embryo implantation allows the development of new therapies impacting on survival of patients with various forms of neoplasms and in human reproduction.
dc.description.resumo: Essa tese trata de duas pesquisas com diferentes naturezas conceituais no campo da modelagem molecular, porém baseadas em semelhantes princípios teóricos da física quântica e da química computacional. No primeiro estudo, as estabilidades dos sistemas ERα-OHT (Receptor α de Estrógeno-Hidroxitamoxifeno), ERα-RAL (Receptor α de Estrógeno-Raloxifeno) e Integrina αvβ3-Cilengitide foram determinadas em termos energéticos a partir da técnica de fracionamento molecular com capuzes conjugados (MFCC) e no escopo da teoria do funcional da densidade (DFT) seguindo o esquema GGA-PBE-Grimme para calcular a interação energias dos sistemas estudados. No primeiro estudo, foi possível predizer a relevância individual dos aminoácidos Glu, Asp, Arg, Lys no sistema com o Tamoxifeno e Glu, Asp e Lys com o Raloxifeno. Para isso ser possível, as forças de atração e repulsão dos resíduos que compõem os sistemas foram calculadas. Cada um desses resíduos apresentou uma energia de interação que variou dependendo da natureza química da sua cadeia lateral, do ambiente de microsolvatação que o envolve e dos contatos intermoleculares que estabelece. O estudo pioneiro da estabilidade conformacional em termos energéticos de uma região livre de aminoácidos incitará pesquisas centradas no desenvolvimento e síntese de novos antagonistas utilizados no tratamento de diversas patologias comuns na população geral. No segundo estudo, foram determinadas as propriedades energéticas do sistema Integrina αVβ3-Cilengitide, cuja estrutura cristalográfica apresenta cátions Mn+2. Observou-se a importâncias dos aminoácidos Ser, Asp, Leu, Arg, Lys, Ala e Pro na interaçao da integrina com o fragmento RGD (R: arginina; G: glicina; D: ácido aspártico) do cilengitide. A importância da integrina com o fragmento RGD no mecanismo de adesão de diversas células envolvidas nas doenças cancerígenas e também na implantação embrionária permitirá o desenvolvimento de novas terapias impactantes na sobrevida de pacientes portadores de diversas neoplasias e na reprodução humana.
dc.identifier.citation: MOTA, Kyvia Bezerra. Análise energética in silico das interações: ERα-Tamoxifeno, ERα- Raloxifeno e Integrina αVβ3-Cilengitide. 2016. 124f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject: Modelagem molecular
dc.subject: Energias de interação
dc.subject: Teoria do funcional da densidade
dc.subject: Fracionamento molecular com capuzes conjugados
dc.subject: ERα-OHTpt_BR
dc.subject: ERα-RALpt_BR
dc.subject: Integrina αVβ3-RGDpt_BR
dc.subject: Cilengitide
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOSpt_BR
dc.title: Análise energética in silico das interações: ERα-Tamoxifeno, ERα- Raloxifeno e Integrina αVβ3-Cilengitide
dc.typedoctoral: Thesis