Trafegando por mares, rios, dunas e folhas secas: o entrelugar das transmasculinidades no nordeste brasileiro
dc.contributor.author: Santos, Benjamin Vanderlei dos
dc.contributor.referees1: Pereira, Jesana Batista
dc.contributor.referees2: Calou, Antônio Leonardo Figueiredo
dc.contributor.referees3: Leite, Jáder Ferreira
dc.contributor.referees4: Prado, Marco Aurélio
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: Guided by the general objective of discussing the possibilities of masculinities that permeate the experiences of trans men and transmasculine people in the Brazilian Northeast, the research presented here is an ethnocartography produced from the life story narratives of the researcher: a trans man, psychologist and from the Northeast, with other trans men and transmasculine people from the Brazilian Northeast. To this end, meetings were held in the states of Maranhão, Pernambuco and Piauí, where field diary records and semi-structured interviews were used as methodological tools, which were recorded and later transcribed. The fieldwork also includes ethnocartographic experiences carried out in Alagoas and Rio Grande do Norte, through the author's activism in the organized social movement of trans people. Based on decolonial, transfeminist and post-structuralist theoretical frameworks, I present: 1) a state of the art of studies on transmasculinities, resulting from a literature review; 2) gender relations and coloniality situated in the health system and their impacts on access to public policies by trans men and transmasculine people; and 3) a debate on how the constructions of masculinities of trans men and transmasculine people are permeated by signs of a northeastern imaginary that correlates with the meanings produced by hegemonic masculinity while deconstructing them, forming a complex network of expressions of masculinities. This complexity is presented as part of the mobility of power relations that are inscribed in the various ways of being/becoming man, and man is understood here as a relational construction of masculinities based on the different social markers that cross it and that, for this reason, situate transmasculinities in an inbetween place.
dc.description.resumo: Guiado pelo objetivo geral de debater com as possibilidades de masculinidades que atravessam as experiências de homens trans e pessoas transmasculinas no Nordeste brasileiro, a pesquisa aqui apresentada trata-se de uma etnocartografia produzida a partir das narrativas de história de vida do pesquisador: um homem trans, psicólogo e nordestino, com outros homens trans e pessoas transmasculinas do Nordeste brasileiro. Para isso, foram realizados encontros nos estados de Maranhão, Pernambuco e Piauí, onde foram utilizadas como ferramentas metodológicas registros de diário de campo e entrevistas semi-estruturadas, as quais foram gravadas e transcritas posteriormente. Ao campo também se agregam as experiências etnocartográficas realizadas em Alagoas e no Rio Grande do Norte, através da militância do autor no movimento social organizado de pessoas trans. A partir de referenciais teóricos decoloniais, transfeministas e pós-estruturalistas apresento: 1) um estado da arte dos estudos em transmasculinidades, resultado de uma revisão de literatura; 2) as relações de gênero e colonialidade situadas no sistema de saúde e seus impactos no acesso à políticas públicas por parte de homens trans e pessoas transmasculinas; e 3) um debate sobre como as construções de masculinidades de homens trans e pessoas transmasculinas estão atravessadas por signos de um imaginário nordestino que se correlaciona com os sentidos produzidos pela masculinidade hegemônica ao mesmo tempo que os descontrói, formando uma rede complexa de expressões de masculinidades. Essa complexidade, é apresentada como parte da mobilidade das relações de poder que se inscrevem nos diversos modos de ser/se fazer homem, sendo homem aqui entendido enquanto uma construção relacional de masculinidades a partir dos diferentes marcadores sociais que a atravessam e que, por esse motivo, situam as transmasculinidades num entre-lugar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Benjamin Vanderlei dos. Trafegando por mares, rios, dunas e folhas secas: o entrelugar das transmasculinidades no nordeste brasileiro. Orientadora: Dra. Maria Teresa Lisboa Nobre Pereira. 2024. 216f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Transmasculinidades
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Nordeste
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Trafegando por mares, rios, dunas e folhas secas: o entrelugar das transmasculinidades no nordeste brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis