Qualidade da atenção ao pré-natal e parto no Rio Grande do Norte: chamada neonatal, 2010
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Angela Fernandes
dc.contributor.advisor-co1: Serqueira, Leopoldina Augusta de Souza
dc.contributor.advisor-co2: Sampaio, Ana Tânia Lopes
dc.contributor.author: Silva, Adriana Souza da
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: A cross-sectional study was carried out based on data originated from the national survey "Chamada Neonatal, 2010". This study aimed to evaluate the quality of prenatal and childbirth care offered to pregnant women in Rio Grande do Norte (RN) according to criteria established by the Ministry of Health (MOH). The sample consisted of 837 pairs, mother and child under one year old, which responded to the survey at the 9 priority cities for the Pact for the Reduction of Infant Mortality in the state. A descriptive analysis of data for complex samples was made. The results show low proportion of adequate prenatal care (4.8%), the prevalence of partially adequate (50.2 %) and 45 % of inadequacy. Among the components of prenatal most affected are: making and receiving exams at the appropriate time, receive guidance on breastfeeding and on the place of the childbirth and implementation of breasts examination. The results to labor show an adequate under 1%, 56.9% of inadequacy and 42.4% of partially adequate. The criteria most affected are: birth where indicated, family support for women during and waiting period for admission. Even so, the mother's opinion in relation to prenatal and childbirth care was good or very good in over 80% of the interviews. It is noticed that, in general, this framework helps to contribute to the maintenance of maternal and child mortality in the region, and that even with improved access the health services, managers and health professionals need to be better prepared to offer to pregnant women accompaniment according to recommending by Ministry of Health and its programs and politics.
dc.description.resumo: Realizou-se um estudo de corte transversal, a partir de dados originários da pesquisa nacional “Chamada Neonatal, 2010”, cujo objetivo foi avaliar a qualidade da atenção ao pré-natal e parto oferecido às gestantes no Rio Grande do Norte (RN) segundo os critérios do Ministério da Saúde (MS). A amostra foi de 837 pares, mãe e filho menor de um ano, que responderam ao questionário nos 9 municípios prioritários para o Pacto para Redução da Mortalidade Infantil no estado. Foi realizada análise descritiva dos dados com elaboração de médias e frequências para amostras complexas (IC 95%). Nas análises chama atenção a baixa proporção de pré-natal adequado (4,8%), o predomínio do parcialmente adequado (50,2%) e 45% de inadequação. Entre os componentes de pré-natal mais prejudicados estão: realização e recebimento de exames em tempo adequado, recebimento de orientação sobre aleitamento materno e sobre o local de realização do parto e realização de exame de mamas. Com relação ao parto, a adequação observada não chegou a 1%. O maior percentual se encontra inadequado (56,9%), com adequação parcial atingindo 42,4%. Os critérios mais prejudicados foram: parto no local indicado, acompanhante para a mulher durante atendimento e período de espera para internamento. Mesmo assim, a opinião da gestante tanto em relação ao atendimento no pré-natal quanto no parto foi boa ou muito boa em mais de 80% das entrevistas. Percebe-se que, de modo geral, esse contexto ajuda a contribuir com a manutenção das taxas de mortalidade materna e infantil na região e que mesmo havendo melhora no acesso a rede de serviços, os gestores e os profissionais de saúde precisam ser melhores preparados para poderem oferecer o acompanhamento à gestante que preconiza o MS e seus programas e políticas.
dc.identifier.citation: SILVA, Adriana Souza da. Qualidade da atenção ao pré-natal e parto no Rio Grande do Norte: chamada neonatal, 2010. Orientador: Maria Angela Fernandes Ferreira. 2013. 65f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Parto
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Qualidade da atenção ao pré-natal e parto no Rio Grande do Norte: chamada neonatal, 2010
dc.typemaster: Thesis