Avaliação microestrutural dos efeitos de grafeno em revestimentos a base de metal duro para aplicações em ativos petrolíferos
dc.contributor.advisor | Nascimento, Rubens Maribondo do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mashhadikarimi, Meysam | |
dc.contributor.author | Paula, Celmo Hudson Reis de | |
dc.contributor.referees1 | Paskocimas, Carlos Alberto | |
dc.contributor.referees2 | Paredes, Ramon Sigifredo Cortés | |
dc.date.issued | 2022-05-27 | |
dc.description.abstract | The addition of graphene in alloys has become an object of interest in the research and development of coatings. This material tends to improve properties such as wear and corrosion resistance of the coatings, resulting in an increase in the lifetime of assets in the oil and gas, automotive, and mining industries, among others. In this study, graphene oxide was synthesized and mixed with tungsten carbide – 12 wt% cobalt powder mixture with four different concentrations of 0, 0.5, 0.75, and 1 wt%. The prepared mixtures were thermally sprayed on 1020 steel plates using HVOF thermal spray technique. Powder mixtures and applied coatings were characterized by XRD, SEM-FEG, Raman, bending test, and Vickers microhardness. The results show that there was no phase change of graphene oxide after the thermal spray process. The coating with 0.5 wt% of graphene obtained higher hardness values than the other compositions, proving that graphene improves the mechanical properties of the coating. However, the compositions with higher graphene contents showed embrittlement and defects in their microstructure. | pt_BR |
dc.description.resumo | A adição de grafeno em ligas tem se tornado objeto de pesquisa visando o desenvolvimento de revestimentos em materiais metálicos, uma vez que tende a aprimorar propriedades como resistência ao desgaste e a corrosão do material, assim, aumentando a vida útil de ativos de indústrias do petróleo e gás, automotivas, mineração, entre outras. Nesse estudo, foi sintetizado óxido de grafeno e misturado com carbeto de tungstênio - 12%cobalto para formulação de quatro composições com diferentes porcentagens em peso de óxido de grafeno (0; 0,5; 0,75; 1). Chapas de aço 1020 foram aspergidas via aspersão térmica - HVOF com cada composição. As composições e os revestimentos foram caracterizados via DRX, MEV- FEG, Raman, ensaio de dobramento e microdureza vickers. Os resultados mostram que não ocorreu mudança de fase do óxido de grafeno após a aspersão térmica. O revestimento com 0,5% de grafeno obteve maiores valores de dureza que as outras composições, comprovando assim, que o grafeno melhora as propriedades mecânicas do revestimento. Porém, as composições com maiores teores de grafeno apresentaram fragilização, ou seja, o revestimento começou a apresentar maior quantidade de descontinuidades na sua microestrutura com uma maior quantidade de grafeno na composição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULA, Celmo Hudson Reis de. Avaliação microestrutural dos efeitos de grafeno em revestimentos a base de metal duro para aplicações em ativos petrolíferos. Orientador: Rubens Maribondo do Nascimento. 2022. 60f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Grafeno | pt_BR |
dc.subject | HVOF | pt_BR |
dc.subject | Aspersão térmica | pt_BR |
dc.subject | Revestimento - materiais metálicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação microestrutural dos efeitos de grafeno em revestimentos a base de metal duro para aplicações em ativos petrolíferos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |