Correntropia circular: definição, propriedades e aplicações
dc.contributor.advisor: Martins, Allan de Medeiros
dc.contributor.author: Aquino, Manoel do Bonfim Lins de
dc.contributor.referees1: Fontes, Aluisio Igor Rego
dc.contributor.referees2: Barreto, Guilherme de Alencar
dc.contributor.referees3: Rego, Joilson Batista de Almeida
dc.contributor.referees4: Guimarães, João Paulo Ferreira
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: Circular statistics has been applied to several areas of knowledge in which the input data is circular. Noisy measurements are still a problem in circular data applications and, like non-circular data, second-order statistics have some limitations to deal with nonGaussian noise. Recently, a similarity function called correntropy has been successfully employed in applications involving impulsive noise for being capable of extracting more information than second-order methods. However, correntropy has not been studied from the perspective of circular data so far. This thesis defines a novel statistical measure called circular correntropy (CC). It uses the von Mises density function in order to redefine correntropy in this domain. In particular, it is proved analytically that the CC contains information regarding second-order and higher-order moments, being a generalization of the circular correlation measure. Its properties are studied as well as a new recursive solution for the Maximum Circular Correntropy Criterion (MCCC). The performance of this new similarity measure is evaluated as a cost function in nonlinear regression and time series prediction problems, where signals are contaminated with additive impulsive noise. Simulations demonstrate that CC is more robust than second-order circular statistics in impulsive noise environments.
dc.description.resumo: A estatística circular tem sido aplicada a várias áreas do conhecimento nas quais os dados de entrada são de natureza circular. As medições com ruído ainda são um problema em aplicações com dados circulares e, assim como para dados não circulares, a estatística de segunda ordem têm algumas limitações para lidar com ruídos não gaussianos. Recentemente, uma função de similaridade chamada correntropia tem sido empregada com sucesso em aplicações envolvendo ruído impulsivo por ser capaz de extrair mais informações do que métodos que empregam estatística de segunda ordem. No entanto, a correntropia ainda não foi estudada na perspectiva de dados circulares. Nesta tese é definida uma nova medida estatística chamada correntropia circular (CC). Ela usa a função de densidade de von Mises para redefinir a correntropia neste domínio. Em particular, é comprovado analiticamente que a CC contém informações referentes aos momentos de segunda ondem e superiores, sendo uma generalização da medida de correlação circular. As suas propriedades são estudadas bem como o seu desempenho enquanto função de custo no Critério de Máxima Correntropia Circular (Maximum Circular Correntropy Criterion – MCCC). O desempenho desta nova medida de similaridade é avaliado como uma função de custo em problemas de regressão não linear e predição de séries temporais, onde os sinais são contaminados com ruído impulsivo aditivo. As simulações demonstram que a CC é mais robusta do que estatísticas circulares de segunda ordem em ambientes de ruído impulsivo.
dc.identifier.citation: AQUINO, Manoel do Bonfim Lins de. Correntropia circular: definição, propriedades e aplicações. 2022. 59f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Correntropia circular
dc.subject: Estatística circular
dc.subject: Correntropia
dc.subject: Estatística direcional
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Correntropia circular: definição, propriedades e aplicações
dc.typedoctoral: Thesis