Práticas pedagógicas na alfabetização da criança com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor | Magalhães, Rita de Cássia Barbosa Paiva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Andrialex William da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, Gessica Fabiely | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Luzia Guacira dos Santos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Farias, Isabel Maria Sabino de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Soares, Márcia Torres Neri | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-19 | |
dc.description.abstract | Contemporary society is permeated with written language in its most different forms. In daily life’s various actions, reading and writing skills are often required, therefore the teaching of written language is an utmost question for a contemporary school. It is substantial to consider that every individual has the possibility of reading and writing, thus the school must enable the student’s participation in the process of beginning literacy, specially the student with intellectual disability (ID). Such student is often stigmatized and marginalized in social practices and in the schooling process. For that matter, this work has a main goal to analyze the pedagogical practices in the process of beginning literacy of a child with intellectual disability. Specific goals are to investigate the different factors which influence the pedagogical practices developed in the process of beginning literacy of a child with ID; and to describe the professional and personal pathway of the teacher in the scope of pedagogical practices with students with ID. We performed a qualitative case study which dialogues with the participative and ethnographic research. The research field was a third-grade group of Elementary School students of a philanthropic school located in the West Zone of Natal – RN/Brazil. The group that belonged to teacher Conceição, main participant in the study, had seventeen children, being one of them a child with intellectual disability. When investigating the pedagogical practice in the process of beginning literacy, we verified that different factors have influenced her, such as the physical and social location of the educational institution, the socioeconomic and learning profile of the students, as well as the teacher’s own life story and career. Regarding the pedagogical practice, we understand it as subcategorized in three moments: the planning, the execution and the evaluation. In our investigation, w checked that the phonic method pervades the moments in pedagogical practices which aims at the teaching of written language, additionally, we identified moments of curricular flexibilization centered at the student with ID. We understood that the pedagogical practice which aims at the beginning literacy of a student with ID needs, essentially, to consider the abilities and potential of the student, however respecting their singularities. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sociedade contemporânea é permeada pela língua escrita nas mais diferentes formas. Nas diversas ações do cotidiano, as habilidades de leitura e escrita são por vezes requisitadas, dessa forma, o ensino da língua escrita é uma questão fulcral para a escola atual. É fundamental considerar que todos tenham a possibilidade de ler e escrever, assim a escola deve oportunizar a participação no processo de alfabetização, inclusive, do aluno com deficiência intelectual (DI). Tal aluno por vezes é estigmatizado e marginalizado nas práticas sociais e no processo de escolarização. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo geral analisar as práticas pedagógicas no processo de alfabetização da criança com deficiência intelectual. Os objetivos específicos são investigar os diferentes fatores que influenciam a prática pedagógica no processo de alfabetização da criança com DI; identificar as práticas pedagógicas desenvolvidas no processo de alfabetização da criança com DI; e descrever o percurso profissional e pessoal da docente no âmbito das práticas pedagógicas com estudantes com DI. Realizamos um estudo de caso de cunho qualitativo que dialoga com a pesquisa participante e etnográfica. O campo de pesquisa foi uma turma de terceiro ano do ensino fundamental, de uma escola filantrópica localizada na zona oeste da cidade de Natal – RN/Brasil. A turma da professora Conceição, participante principal do estudo, tinha dezessete crianças, sendo uma delas com deficiência intelectual. Ao investigar a prática pedagógica no processo de alfabetização, verificamos que diversos fatores a influenciam, o espaço físico e social da instituição de ensino, o perfil socioeconômico e de aprendizagem dos alunos, bem como a história de vida e a carreira da própria professora. No referente à aluna com DI, verificamos que sua trajetória escolar e familiar influenciava seu processo de alfabetização. No que diz respeito à prática pedagógica, a compreendemos subdivida em três momentos: o planejamento, a execução e a avaliação. Verificamos em nossa investigação que o método fônico perpassa os momentos da prática pedagógica que visa o ensino da língua escrita. Além disso, identificamos momentos de flexibilização curricular voltados para a estudante com DI. Compreendemos que a prática pedagógica que busca a alfabetização do aluno com DI precisa, essencialmente, considerar possibilidades e potencialidades do estudante, porém, respeitando suas peculiaridades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Andrialex William da. Práticas pedagógicas na alfabetização da criança com deficiência intelectual. 2020. 185f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Deficiência intelectual | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.title | Práticas pedagógicas na alfabetização da criança com deficiência intelectual | pt_BR |
dc.title.alternative | Pedagogical practices in the beginning literacy of a child with intellectual disability | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |