A vivência do desalento entre jovens graduados: uma aproximação histórico-cultural
dc.contributor.advisor: Bendassolli, Pedro Fernando
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Fellipe Coelho
dc.contributor.advisor-co1: ID01407860402
dc.contributor.author: Paulino, Daniele de Souza
dc.contributor.referees1: Barreto, Maria da Apresentação
dc.contributor.referees2: Alberto, Maria de Fátima Pereira
dc.contributor.referees3: Gondim, Sônia Maria Guedes
dc.contributor.referees4: Valério, Tatiana Alves de Melo
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: Youth unemployment is a constant in Brazil and in the world. In general, youth is the category most sensitive to economic crises, as well as the most exposed to the reality of unemployment and informality. In this context, discouragement, that is, giving up for looking for an occupation, reached 2.4 million young people aged between 18 and 29 in 2018, a number that tends to increase with the effect of the COVID-19 pandemic. However, although discouragement has always been present among the youth segment, the academic debate on the subject is still restricted to a statistical definition and propositions that point to investment in qualification, as an alternative for breaking with the condition. However, contrary to this perspective, the presence of discouragement among young people with higher education is a reality that points to the need to understand this phenomenon beyond its description. Therefore, from the scope of the cultural-historical theory (THC) in conjunction with some assumptions of cultural psychology, the general objective of this work is to investigate the experience (perejivânie) of discouragement in the face of the breach of expectations of the work idealized by young people with education higher. To achieve it, it is specifically intended: (a) to reconstruct the individual trajectory of the young person with regard to the sphere of work; (b) characterize the block of meaning in the face of discouragement and (c) apprehend the quadratic unit of meanings attributed by the young person in view of that break and the actions he develops to deal with that block. To this end, two case studies were carried out with young people in distress, by conducting five in-depth interviews with each of them, using the methodological strategy Trajectory Equifinality Model (TEM). The interviews were transcribed and, based on them, the trajectory of each participant was reconstructed, an element that allowed the analysis of the experience of each one's despondency when faced with the break of an idealized job. Finally, the findings are discussed in the light of (THC) and show that despondency goes beyond an economic definition, when referring to conflicts arising from career decisions in view of the break in idealization around work, experienced by young graduates. This finding, associated with the intervention carried out, has theoretical and practical implications for the area of professional guidance, above all, through the encouragement of exploratory behavior in professional careers.
dc.description.resumo: O desemprego juvenil é uma constante no Brasil e no mundo. De forma geral, a juventude é a categoria mais sensível às crises econômicas, como também a mais exposta à realidade do desemprego e da informalidade. Nesse contexto, o desalento, ou seja, a desistência por procurar uma ocupação, atingiu em 2018, 2,4 milhões de jovens com idades entre 18 e 29 anos, número que tende a aumentar com o efeito da pandemia por COVID-19. Contudo, embora o desalento sempre se tenha feito presente entre o segmento juvenil, o debate acadêmico sobre o tema ainda se restringe a uma definição estatística e a proposições que apontam o investimento na qualificação, como alternativa para o rompimento com a condição. No entanto, contrariando essa perspectiva, a presença do desalento entre jovens com ensino superior é uma realidade que aponta para a necessidade de compreender esse fenômeno para além da sua descrição. Portanto, a partir do escopo da teoria histórico-cultural (THC) em articulação com alguns pressupostos da psicologia cultural, o objetivo geral do presente trabalho é investigar a vivência (perejivânie) do desalento diante da quebra de expectativa do trabalho idealizado por jovens com ensino superior. Para atingi-lo, pretende-se especificamente: (a) reconstruir a trajetória individual da pessoa jovem no que diz respeito à esfera do trabalho; (b) caracterizar o bloqueio de significado diante do desalento e (c) apreender a unidade quadrática de significados atribuídos pelo jovem diante daquela quebra e as ações que desenvolve para lidar com aquele bloqueio. Para tanto, foram realizados dois estudos de caso com jovens em condição de desalento, por meio da condução de cinco entrevistas em profundidade com cada uma delas, por meio do uso da estratégia metodológica Trajectory Equifinality Model (TEM). As entrevistas foram transcritas e a partir delas reconstruída a trajetória de cada participante, elemento que permitiu a análise da vivência do desalento de cada uma diante da quebra de um trabalho idealizado. Por fim, os achados são discutidos à luz da (THC) e denotam que o desalento supera uma definição econômica, ao se referir aos conflitos decorrentes das decisões de carreira diante da quebra da idealização em torno do trabalho, vivenciada por jovens graduados. Essa constatação, associada a intervenção realizada, traz implicações teóricas e práticas para a área da orientação profissional, sobretudo, por meio do incentivo ao comportamento exploratório das carreiras profissionais.
dc.identifier.citation: PAULINO, Daniele de Souza. A vivência do desalento entre jovens graduados: uma aproximação histórico-cultural. 2021. 204f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Desalento
dc.subject: Desemprego
dc.subject: Jovens
dc.subject: Ensino superior
dc.title: A vivência do desalento entre jovens graduados: uma aproximação histórico-cultural
dc.typedoctoral: Thesis