Geocartografia: orientações para o trabalho com a Cartografia nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Costa, Diógenes Felix da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Franklin Roberto da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 03568017725 | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Maria Venâncio | |
dc.contributor.referees1 | Diniz, Marco Tulio Mendonça | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | |
dc.date.issued | 2021-06-28 | |
dc.description.abstract | Cartography is an integral part of geographical science, it is considered an element of study, understanding and interpretation of spatial phenomena. A critical and analytical reading of the differences that exist in different locations for the perceptive search for the development or not of these spaces. In this sense, this study investigated the cartographic knowledge in Geography classes, present in basic education. We discussed and theoretically questioned facts related to the analysis of the study of space, the reflections of teaching practice in teaching Cartography in the early years of elementary school and teacher training in undergraduate programs, taking into account their practice in the classroom. Subsequently, an empirical research was carried out with geography teachers in the early years of elementary school in municipal schools in Orós, state of Ceará. For this purpose, the Google Form platform was used, with the creation of a link, enabling teachers to answer the proposed questionnaire regarding cartographic knowledge and their performance in the classroom. Thus, the problem of the research carried out was founded, highlighting the difficulties of training and pedagogical performance in cartographic education. It is in the work with the process of construction of cartographic knowledge, starting with cartographic literacy approaches, with a main focus on the search for paths through knowledge, that the student must learn to apply in their daily lives, emphasizing, in this way, the importance of the teacher work so that the student education is enriched, making real this acquired knowledge so that this space is recognized and valued as an educational agent aimed at the well-being of this citizen. In this study, there is the purpose that the school and teachers, through Geography, more specifically Cartography, can evidence this vision of improvement in methodological procedures, based on the observations and responses obtained by the survey carried out with teachers in the municipality of Orós, state of Ceará, and provide teachers with a proposal for help and support with the development of a booklet with didactic sequences, emphasizing cartographic literacy for the early years of elementary school, once the weaknesses or potentials found in the teaching practice of teaching cartographic education, come to contribute and guide the teacher work. Therefore, the work is guided by the search for reflective analyses about cartographic literacy in the early years of elementary school, the training of teachers who work with this audience and a methodological proposal for teaching Cartography as a form of collaboration for teachers. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Cartografia é parte integrante da ciência geográfica, é considerada um elemento de estudo, da compreensão e interpretação dos fenômenos espaciais. Uma leitura crítica e analítica das diferenças existentes em diversas localidades para a busca perceptiva do desenvolvimento ou não desses espaços. Nesse sentido, este trabalho averiguou o saber cartográfico nas aulas de Geografia, presentes na educação básica. Foram discutidos e questionados teoricamente fatos relacionados às relações de análise do estudo do espaço, os reflexos da prática docente no ensino da Cartografia nos anos iniciais do ensino fundamental e a formação do professor nos cursos de licenciatura, levando em consideração a sua prática em sala de aula. Posteriormente foi realizada uma pesquisa empírica com os professores que ensinam geografia nos anos iniciais do ensino fundamental nas escolas municipais de Orós – CE. Para tanto, foi utilizada da plataforma do Google Formulário, com a criação de um link, possibilitando aos docentes responderem ao questionário proposto referente aos saberes cartográficos e sua atuação em sala de aula. Assim, foi alicerçada a problemática da investigação realizada, evidenciando as dificuldades de formação e atuação pedagógica no ensino cartográfico. Vale salientar que é no trabalho com o processo de construção do conhecimento cartográfico, iniciando-se pelas abordagens da alfabetização cartográfica, com foco principal na procura de caminhos pelos conhecimentos, que o aluno deve apreender para aplicação no seu cotidiano, destacando, dessa forma, a importância do trabalho do professor para que a formação do aluno seja enriquecida, tornando real esse conhecimento adquirido para que esse espaço seja reconhecido e valorizado como agente educativo voltado para o bem estar desse cidadão. Neste estudo, há o propósito de que a escola e os docentes, por meio da Geografia, mais especificamente da Cartografia, possa evidenciar essa visão de melhoria dos procedimentos metodológicos, partindo das observações e respostas obtidas pela pesquisa realizada com os docentes do município de Orós – CE e oferecer aos professores uma proposta de auxílio e apoio com a elaboração de uma cartilha com sequências didáticas, ressaltando a alfabetização cartográfica para os anos iniciais do ensino fundamental, uma vez que detectadas as fragilidades ou as potencialidades encontradas na prática docente do ensino dos saberes cartográficos, venha contribuir e nortear o trabalho do professor. Portanto, o trabalho está pautado na busca por análises reflexivas acerca da alfabetização cartográfica nos anos iniciais do ensino fundamental, a formação do professor que trabalha com esse público e uma proposta metodológica para o ensino de Cartografia como colaboração de auxílio para os docentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Venâncio. Geocartografia: orientações para o trabalho com a Cartografia nos anos iniciais do ensino fundamental. 2021. 163f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERES | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização cartográfica | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Prática docente | pt_BR |
dc.subject | Cartilha e orientação | pt_BR |
dc.title | Geocartografia: orientações para o trabalho com a Cartografia nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |