Avaliação termoanalítica da degradação do polipropileno sobre os materiais compósito de perlita expandida impregnada com óxido de cério, zeólita H-Y e a mistura compósito/zeólita
dc.contributor.advisor | Fernandes Júnior, Valter José | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Antônio Souza de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 35530502415 | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Rodrigo Victor | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Glauber José Turolla | |
dc.date.issued | 2021-07-29 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the thermal degradation of polypropylene on the composite of expanded perlite impregnated with cerium oxide, hereinafter referred to as Ce-PER, as well as to compare it with the degradation of PP when using a commercial HY zeolite and a mixture of CePER with HY. Cerium oxide was added to the expanded perlite by means of the excess solvent co-impregnation method. The materials were analyzed by the techniques of XRD, XRF, SEM, TG/DTG and acidity test by thermal desorption of n-butylamine. The degradation profile of polypropylene was evaluated in a thermobalance. The degradation of PP was catalyzed when mixtures containing 30%H-Y + PP and 15%H-Y + 15%Ce-PER + PP were used. On the other hand, PP received a thermal stabilization effect when using the mixtures containing 10% and 30%Ce-PER + PP. The acidity analysis yielded the total acid site density values for zeolite H-Y (2,30 mmol) and for Ce-PER (0,2 mmol). | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar a degradação térmica do polipropileno sobre o compósito de perlita expandida impregnada com óxido de cério, doravante denominada Ce-PER, bem como comparar com a degradação do PP quando empregado uma zeólita H-Y comercial e a mistura do Ce-PER com a H-Y. O óxido de cério foi adicionado à perlita expandida por meio do método de co-impregnação por excesso de solvente. Os materiais foram analisados pelas técnicas de DRX, FRX, MEV, TG/DTG e teste de acidez por termodessorção de n-butilamina. O perfil de degradação do polipropileno foi avaliado em uma termobalança. A degradação do PP foi catalisada quando empregadas as misturas contendo 30%H-Y + PP e 15%H-Y + 15%Ce-PER + PP. Por outro lado, o PP recebeu efeito de estabilização térmica ao utilizar-se as misturas contendo 10% e 30%Ce-PER + PP. Pela análise de acidez obtevese os valores de densidade total de sítios ácidos para a zeólita H-Y (2,30 mmol) e para o Ce-PER (0,2 mmol). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Rodrigo Victor. Avaliação termoanalítica da degradação do polipropileno sobre os materiais compósito de perlita expandida impregnada com óxido de cério, zeólita H-Y e a mistura compósito/zeólita. 2021. 81f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Polipropileno | pt_BR |
dc.subject | Zeólita H-Y | pt_BR |
dc.subject | Perlita expandida | pt_BR |
dc.subject | Degradação térmica | pt_BR |
dc.title | Avaliação termoanalítica da degradação do polipropileno sobre os materiais compósito de perlita expandida impregnada com óxido de cério, zeólita H-Y e a mistura compósito/zeólita | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |