A produção de notícias em formato híbrido no telejornalismo de rede da TV Globo
dc.contributor.advisor: Sousa, Jorge Pedro de
dc.contributor.advisor-co1: Kneipp, Valquiria Aparecida Passos
dc.contributor.advisor-co1: ID08981107858
dc.contributor.author: Andrade Neto, Luís Boaventura de
dc.contributor.author: ID04156575470
dc.contributor.referees1: Cruz, Adriano Charles da Silva
dc.contributor.referees1: ID00860006409
dc.contributor.referees2: Gomes, Marcelo Bolshaw
dc.contributor.referees2: ID62779206772
dc.contributor.referees3: Maciel, Betania
dc.contributor.referees3: ID18977340420
dc.contributor.referees4: Sousa, Jorge Pedro de
dc.contributor.referees4: ID00000000000
dc.date.issued: 2021-01-07
dc.description.abstract: The support that technological evolution brings to the language in Brazilian television journalism and its influence on the construction of the formats used by journalists for the construction of news in TV Globo network television news programs are the main themes that permeate this doctoral research work. The general objective of this thesis is to work on the phenomenon of hybridization of news formats: to identify, classify and conceptualize these formats not yet described in telejournalism manuals. This research has as its object of study the ways created by Brazilian TV journalists, from the available technological evolution, to transform information into news. The work arose from the hypothesis of the lack of a specific bibliography that addresses in an integrated and systematic way the hybridizations made in new news formats that do not fit into the existing classical nomenclatures and advances on concepts already structured by theorists who developed important studies on the newsmaking. To define the research corpus, it was decided to use three weeks built from the editions of each of the network's five newscasts. In total, there were: 15 editions of H1, which represents 28 hours, 12 minutes and 3 seconds; another 15 from BDBR, with another 15 hours, 54 minutes and 8 seconds; 18 of JH, which adds up to 11 hours, 50 minutes and 54 seconds; another 18 from JN representing in time for 13 hours, 22 minutes and 4 seconds; and finally another 15 from JG, with another 9 hours, 5 minutes and 36 seconds. As for the approach to the subject, it is characterized as a mixed methods research. Thus, initially, the approach is quantitative and then it becomes qualitative. Using what we call the Parameters Worksheet, 18 hybrid formats were identified, which gained conceptualization, description and were exemplified: Covered live; Live live; Live illustrated; Head live; Illustrated head; Reporter's Covered Note; Direct note; Illustrated Note; Live foot note ; Covered foot note; Live reporting; Resumption; Covered stand-up; Complete stand-up; VT of the presenter; VT together; VT split; and, voiced VT. The initial hypothesis was accepted by this work, since the general and specific objectives of the Thesis were met from the identification of the lack of integrated and systematic studies with the phenomenon of hybridization of news formats in telejournalism and by showing how much technology influences the construction language of these hybrid formats.
dc.description.resumo: Esta tese surgiu a partir da hipótese da falta de uma bibliografia específica que aborde de modo integrado, sistemático e significativo as hibridizações feitas nos novos formatos de notícias que não se enquadram nas nomenclaturas clássicas existentes e avança nos conceitos já estruturados pelos teóricos que desenvolveram importantes estudos sobre o newsmaking. Apresenta também uma análise teórica comparativa entre a linguagem do telejornalismo e a tecnologia disponível naquele momento. Quanto à abordagem do assunto, caracteriza-se como uma pesquisa de métodos mistos. Assim, em um momento inicial a abordagem é quantitativa e depois passa a ter um caráter qualitativo. Para definição do corpus de pesquisa, optou-se pela construção de três semanas com a análise das edições de cada um dos cinco telejornais (Hora 1, Bom Dia Brasil, Jornal Hoje, Jornal Nacional e Jornal da Globo) exibidos nacionalmente pela TV Globo. No total, foram: 15 edições do H1, o que representa 28 horas, 12 minutos e 3 segundos; outras 15 do BDBR, com mais 15 horas, 54 minutos e 8 segundos; 18 do JH, cuja soma resulta em 11 horas, 50 minutos e 54 segundos; outras 18 do JN representando em tempo por 13 horas, 22 minutos e 4 segundos; e por fim mais 15 do JG, com outras 9 horas, 5 minutos e 36 segundos. Assim pode-se construir o perfil de cada telejornal e chegar a um retrato do programa noticioso em si somando todos os dados e, estatisticamente, apresentou-se uma representação dos jornais de rede da TV Globo. Analisou-se também qualitativamente, para isso foi criado o que denominou-se, neste trabalho, de Planilha de Parâmetros, nela foram identificados 18 formatos híbridos, que também ganharam conceituação, descrição e exemplificados: Ao vivo coberto; Ao vivo direto; Ao vivo ilustrado; Cabeça ao vivo; Cabeça ilustrada; Nota coberta do repórter; Nota direta; Nota ilustrada; Nota pé ao vivo ; Nota pé coberta; Reportagem ao vivo; Retomada; Stand-up coberto; Stand-up completo; VT do apresentador; VT em conjunto; VT repartido; e, VT sonora. Os objetivos gerais e específicos da Tese foram atendidos a partir do trabalho com o fenômeno de hibridização dos formatos de notícia e ao mostrar o quanto a tecnologia influencia na linguagem do telejornalismo.
dc.identifier.citation: NETO, Luís Boaventura de Andrade. A produção de notícias em formato híbrido no telejornalismo de rede da TV Globo. Orientador: Jorge Pedro Sousa. 2021. 227 f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Mídia
dc.subjecttelejornalismo
dc.subjectprodução
dc.subject: TV globo
dc.subjectnotícias
dc.subjectformato híbrido
dc.title: A produção de notícias em formato híbrido no telejornalismo de rede da TV Globo
dc.typedoctoral: Thesis