Abordagem dirigida a modelos para redes de sensores sem fio
dc.contributor.advisor: Delicatto, Flávia Coimbra
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rodrigues, Taniro Chacon
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pires, Paulo de Figueiredo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Batista, Thais Vasconcelos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784543T8por
dc.contributor.referees3: Pirmez, Luci
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-02-21
dc.description.abstract: Research on Wireless Sensor Networks (WSN) has evolved, with potential applications in several domains. However, the building of WSN applications is hampered by the need of programming in low-level abstractions provided by sensor OS and of specific knowledge about each application domain and each sensor platform. We propose a MDA approach do develop WSN applications. This approach allows domain experts to directly contribute in the developing of applications without needing low level knowledge on WSN platforms and, at the same time, it allows network experts to program WSN nodes to met application requirements without specific knowledge on the application domain. Our approach also promotes the reuse of the developed software artifacts, allowing an application model to be reused across different sensor platforms and a platform model to be reused for different applicationseng
dc.description.resumo: A pesquisa sobre Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) evoluiu bastante ao longo dos últimos anos com aplicações potenciais em diversos domínios. No entanto, o desenvolvimento de aplicações de RSSF é uma tarefa complexa, dentre outros fatores, pela necessidade da programação no (baixo) nível de abstração provido pelo sistema operacional dos sensores e de conhecimentos específicos, tanto dos diferentes domínios de aplicações quanto das diferentes plataformas de sensores existentes. Neste trabalho, é proposta uma abordagem MDA para o desenvolvimento de aplicações de RSSF, que visa facilitar a tarefa dos desenvolvedores. Esta abordagem permite a contribuição direta dos especialistas em domínio no desenvolvimento de aplicações de RSSF sem precisar de conhecimento específico de programação em plataformas de RSSF e, ao mesmo tempo permite que especialistas em rede programem sensores aderentes aos requisitos da aplicação sem a necessidade de conhecimento específico do domínio da aplicação. A abordagem proposta também promove a reutilização de artefatos de software desenvolvidos, permitindo um modelo de aplicação ser reutilizado em diferentes plataformas de sensores e que o modelo possa ser reutilizado em diferentes aplicaçõespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Taniro Chacon. Abordagem dirigida a modelos para redes de sensores sem fio. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Wirelesspor
dc.subject: Redes de Sensores sem fiopor
dc.subject: Wireless sensor networkeng
dc.subject: Model Driven Architectureeng
dc.subject: Platform Specific Modeleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Abordagem dirigida a modelos para redes de sensores sem fiopor
dc.typemaster: Thesispor