Utilização do hedge accounting diante do risco idiossincrático: aplicação nos países pertencente ao BRICS
dc.contributor.advisor: Oliveira, Atelmo Ferreira de
dc.contributor.author: Freire, Kyanne Kamylla Costa
dc.contributor.referees1: Freire, Anna Paola Fernandes
dc.contributor.referees2: Mota, Renato Henrique Gurgel
dc.date.issued: 2024-08-27
dc.description.abstract: The objective of this research is to investigate the influence of the use of Hedge Accounting on the idiosyncratic risk of companies belonging to the BRICS, analyzing the period from 2018 to 2022, based on Agency Theory, Information Asymmetry and Signaling Theory. A multiple linear regression using the ordinary least squares method with panel data was used as a methodology. To measure the dependent variable called idiosyncratic risk, the three-factor estimation model by Fama and French (1993) was used. The independent variable of interest Hedge Accounting, the criterion used was the disclosure of the use of this accounting methodology in the explanatory notes of the companies included in the research and Hedge variables with value and without value from the Refinitiv base, assuming a value of 0 or 1 in the model. Additionally, control variables suggested in the literature were used, such as size, debt, current liquidity and distribution of dividends per share. The data was obtained from the Refinitiv platform. As a result, there was a significant and negative relationship between the adoption of Hedge Accounting and idiosyncratic risk, as expected. The results indicate that financial variables impact portfolio returns in BRICS countries in different ways, reflecting the different economic conditions and market structures of each country. Strategies that work well in one context may not be as effective in another, highlighting the importance of a contextualized analysis adapted to the specific characteristics of each market. Portfolio management in emerging markets requires a deep understanding of the variables that influence returns in each country, allowing for a more strategic allocation of resources adjusted to local conditions. From the results, it is concluded that the use of Hedge Accounting reduces idiosyncratic risk, presenting marked differences between the BRICS countries. While Brazil, Russia and India show a significant reduction in this risk with the use of the practice, China and South Africa did not demonstrate a statistically relevant impact, suggesting specific challenges in implementing Hedge Accounting in these economies.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é investigar a influência da utilização do Hedge Accounting no risco idiossincrático das empresas pertencentes ao BRICS, analisando o período de 2018 a 2022, fundamentando-se na Teoria de Agência, Assimetria de Informação e Teoria de Sinalização. Foi empregado como metodologia uma regressão linear múltipla pelo método dos mínimos quadrados ordinários com dados em painel. Para mensuração da variável dependente denominada risco idiossincrático foi utilizado o modelo de estimação de três fatores de Fama e French (1993). A variável independente de interesse Hedge Accounting, foi utilizado como critério a divulgação do uso dessa metodologia contábil nas notas explicativas das empresas contempladas na pesquisa e variáveis de Hedge com valor e sem valor da base da Refinitiv, assumindo valor 0 ou 1 no modelo. Adicionalmente, foram utilizadas variáveis de controle sugeridas pela literatura, como tamanho, endividamento, liquidez corrente e distribuição de dividendos por ação. Os dados foram obtidos a partir da plataforma Refinitiv. Como resultado, verificou-se uma relação significativa e negativa entre adoção da Hedge Accounting e o risco idiossincrático, conforme o esperado. Os resultados indicam que as variáveis financeiras impactam de forma diversa os retornos dos portfólios nos países do BRICS, refletindo as diferentes condições econômicas e estruturas de mercado de cada país. Estratégias que funcionam bem em um contexto podem não ser tão eficazes em outro, destacando a importância de uma análise contextualizada e adaptada às características específicas de cada mercado. A gestão de portfólios em mercados emergentes requer uma compreensão profunda das variáveis que influenciam os retornos em cada país, permitindo uma alocação de recursos mais estratégica e ajustada às condições locais. A partir dos resultados, conclui-se que a utilização do Hedge Accounting reduz o risco idiossincrático apresentando diferenças marcantes entre os países BRICS. Enquanto Brasil, Rússia e Índia mostram uma redução significativa desse risco com o uso da prática, a China e a África do Sul não demonstraram impacto estatisticamente relevante, sugerindo desafios específicos na implementação do Hedge Accounting nessas economias.
dc.identifier.citation: FREIRE, Kyanne Kamylla Costa. Utilização do hedge accounting diante do risco idiossincrático: aplicação nos países pertencente ao BRICS. Orientador: Dr. Atelmo Ferreira de Oliveira. 2024. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Contabilidade financeira
dc.subject: Hedge Accounting (Finanças)
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Risco idiossincrático
dc.subject: Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul (BRICS)
dc.subject: International Financial Reporting Standards (IFRS)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Utilização do hedge accounting diante do risco idiossincrático: aplicação nos países pertencente ao BRICSpt_BR
dc.typemaster: Thesis