Previsão de ocorrência de reação adversa a medicamento em pacientes hospitalizados
dc.contributor.advisor | Oliveira, Antônio Manuel Gouveia de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.author | Lima, Sara Iasmin Vieira Cunha | |
dc.contributor.referees1 | Lyra Júnior, Divaldo Pereira de | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Francisca Sueli Monte | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Márcio Galvão Guimarães de | |
dc.contributor.referees4 | Gama, Zenewton André da Silva | |
dc.date.issued | 2021-02-05 | |
dc.description.abstract | Introduction: Adverse drug reactions (ADR) have a significant incidence among hospitalized patients. An important step in reducing the incidence of adverse reactions would be to identify those patients who are at increased risk of developing an ADR from individual risk factors. Objective: Develop a tool to predict adverse drug reactions in hospitalized patients. Methodology: Observational, analytical, case-control study in a 1: 2 ratio of all patients admitted during the period from June 2016 to December 2017 at Hospital Universitário Onofre Lopes, Brazil. For the identification of the variables of the patients associated with the occurrence of ADR, the univariate analysis of each patient variable by conditional logistic regression was performed initially with the entire study population. For the multivariate analysis were included the variables that in univariate analysis showed a significant association with the occurrence of ADR at a level of significance <0.10. The statistical program Stata 12 was used. Results: The proportion of patients with one or more ADRs was 5.31% (95% CI 4.77-8.88%). The most common adverse reactions were hypoglycemia (25.4%) and hypotension (19.8%). After gradual conditional logistic regression 14 variables that were shown to be associated with the occurrence of ADR, including female gender (OR adjusted ORA) 1.50, previous history of ADR (ORA 2.05), heart rate ≥ 72 bpm (ORA 1 , 96), systolic blood pressure ≥148 mmHg (ORA 1.70), diastolic blood pressure <79 mmHg (ORA 1.96), diabetes mellitus (ORA 2.10), serum urea ≥ 67 mg / dL (ORA 1, 94), serum sodium ≥ 141 mmol / L (ORA 1.83), serum potassium ≥ 4.9 mmol / L (ORA 1.67), main diagnosis classified in ICD-10 chapter II - Neoplasms (ORA 2.90) , prescription of ≥ 3 drugs ATC class B (ORA 1.82), prescription of ATC drugs class R (ORA 1.89), prescription of intravenous drugs (aORA 1.44) and prescription of ≥ 6 oral drugs (ORA 1 , 52). Conclusion: A risk stratification instrument based on these 14 risk factors showed, in the internal validation, an area under the ROC curve of 0.73, a sensitivity of 61% and specificity of 73%. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-03-12 | |
dc.description.resumo | Introdução: As Reações Adversas aos Medicamentos (RAM) têm uma incidência significativa entre pacientes hospitalizados. Um passo importante para reduzir a incidência das reações adversas seria a identificação daqueles pacientes que estão em risco aumentado de desenvolver uma RAM a partir de fatores de risco individuais. Objetivo: Desenvolver uma ferramenta para prever RAM em pacientes hospitalizados. Metodologia: Estudo observacional, analítico, de casos-controles na proporção 1:2, de todos os pacientes admitidos durante o período junho de 2016 a dezembro de 2017 no Hospital Universitário Onofre Lopes, Brasil. Para a identificação das variáveis dos pacientes associadas com a ocorrência de RAM foi realizada inicialmente, com a totalidade da população do estudo, a análise univariada de cada variável do paciente por regressão logística condicional. Para a análise multivariada foram incluídas as variáveis que em análise univariada apresentaram associação significativa com a ocorrência de RAM a um nível de significância <0,10. Foi utilizado o programa estatístico Stata 12. Resultados: A proporção de pacientes em que ocorreu uma ou mais RAM foi de 5,31% (IC95% 4,77-8,88%). As reações adversas mais comuns foram a hipoglicemia (25,4%) e a hipotensão (19,8%). Após regressão logística condicional gradual 14 variáveis que se mostraram associadas com a ocorrência de RAM, dentre elas o sexo feminino (OR ajustado ORA) 1,50, história prévia de RAM (ORA 2,05), frequência cardíaca ≥ 72 bpm (ORA 1,96), pressão arterial sistólica ≥148 mmHg (ORA 1,70), pressão arterial diastólica <79 mmHg (ORA 1,96), diabetes mellitus (ORA 2,10), uréia sérica ≥ 67 mg/dL (ORA 1,94), sódio sérico ≥ 141 mmol / L (ORA 1,83), potássio sérico ≥ 4,9 mmol/L (ORA 1,67), diagnóstico principal classificado na CID-10 capítulo II - Neoplasias (ORA 2,90), prescrição de ≥ 3 medicamentos ATC classe B (ORA 1,82), prescrição de ATC medicamentos da classe R (ORA 1,89), prescrição de medicamentos intravenosos (aORA 1,44) e prescrição de ≥ 6 medicamentos orais (ORA 1,52). Conclusão: Um instrumento de estratificação de risco baseado nesses 14 fatores de risco apresentou, na validação interna, área sob a curva ROC de 0,73, sensibilidade de 61% e especificidade de 73%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Sara Iasmin Vieira Cunha. Previsão de ocorrência de reação adversa a medicamento em pacientes hospitalizados. 2021. 85f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Reação adversa a medicamento | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Farmacovigilância | pt_BR |
dc.subject | Escore de risco | pt_BR |
dc.title | Previsão de ocorrência de reação adversa a medicamento em pacientes hospitalizados | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |