Entremeios poéticos: processos de ensino e aprendizagem imersivos no Reisado do Mestre Tico Barbosa e nas Guerreiras da Mestra Lúcia Guerreira
dc.contributor.advisor: Vieira, Marcilio de Souza
dc.contributor.author: Silva, Gabriel Ângelo de Luna
dc.contributor.referees1: Carrico, André
dc.contributor.referees2: Braga, Flávio de Campos
dc.date.issued: 2024-07-31
dc.description.abstract: Entremeios Poéticos proposes an immersion in the poetic territory of the Entremeios Boi and Jaraguá present in Reisado São Francisco (Mestre Tico Barbosa) and the sword battle present in Guerreiras Santa Lúcia (Mestra Lúcia Guerreira). To this end, we sought to establish a learning territory, having as poetic matrices the transmission processes in the Masters' terreiros and the memories evoked by them in the transmission processes. Through the epistemological field proposed by Armindo Jorge de Carvalho Bião's Bahian Ethnocenology (2009; 2011), we sought to dialogue with the concepts of aesthetic matrices and trajectory, considering the intersection between theater and the traditions of the Cariri region. In this way, through the teaching and learning processes in the playful terreiros of Master Lúcia Guerreira and Master Tico Barbosa, a scenic experiment entitled Entremeios Poéticos (2024) was created.
dc.description.resumo: Entremeios Poéticos propõe uma imersão no território poético dos entremeios Boi e Jaraguá presentes no Reisado São Francisco (Mestre Tico Barbosa) e a batalha de espadas presente nas Guerreiras Santa Lúcia (Mestra Lúcia Guerreira). Para tal, procurou-se estabelecer um território de aprendizagem, tendo como matrizes poéticas os processos de transmissão nos terreiros dos Mestres e as memórias evocadas por estas nos processos de transmissão. Através do campo epistemológico proposto pela Etnocenologia baiana de Armindo Jorge de Carvalho Bião (2009; 2011) buscou-se dialogar com os conceitos de matrizes estéticas e trajeto, considerando a interseção entre o teatro e as tradições da região do Cariri. Deste modo, por meio dos processos de ensino e aprendizagem nos terreiros brincantes da Mestra Lúcia Guerreira e do Mestre Tico Barbosa chegou-se a um experimento cênico intitulado de Entremeios Poéticos (2024).
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Ângelo de Luna. Entremeios poéticos: processos de ensino e aprendizagem imersivos no Reisado do Mestre Tico Barbosa e nas Guerreiras da Mestra Lúcia Guerreira. Orientador: Dr. Marcílio de Souza Vieira. 2024. 129f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Teatro
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Mestra Lúcia Guerreira
dc.subject: Mestre Tico Barbosa
dc.subject: Entremeios poéticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Entremeios poéticos: processos de ensino e aprendizagem imersivos no Reisado do Mestre Tico Barbosa e nas Guerreiras da Mestra Lúcia Guerreira
dc.typemaster: Thesis