Estudo da adição de argila expandida na formulação de concretos leves
dc.contributor.advisor: Martinelli, Antônio Eduardo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pereira, Maurício Rodrigues
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barreto, Alexandro Diógenes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Nóbrega, Ana Cecília Vieira da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2008-11-10
dc.description.abstract: Lightweight concrete has been the subject of several studies towards the development of new building materials. Emphasis has been given on the particle size effect and nature of aggregates used as raw materials. The present study includes an analysis of the materials that make this kind of concrete, analyzes of mechanical properties such as compressive and tensile strength, in addition to assessments of the interface concrete aggregate/matrix interface, porosity and absorption profile of chloride ions in lightweight concrete based on expanded clay. The experiments were carried out by molding cylindrical samples 100 mm in diameter and 200 mm in height. The dosage experiments were performed without additives or with the addition of minerals: (T1) 1: 2.01: 1.10: 0.78 (T2) 1: 2.00: 1.32 : 0.62 - (T3) 1 :1.93 :1.54: 0.47 (cement : sand : expanded clay 0500 : expanded clay 1506).The water to cement ratio was set to 0.43. Expanded clay minerals with different average particle sizes were used, i.e., 9.5 mm/0500 and 19 mm/1506. The larger aggregate was coated by a glassy layer, yielding lower water absorption characteristics to the concrete. The results showed that the use of light expanded clay aggregates is a technically interesting solution to the production of lightweight concrete for construction applicationseng
dc.description.resumo: Considerando-se as tendências de novos materiais na Construção Civil, o concreto leve tem sido objeto de vários trabalhos, com ênfase na granulometria e suas matérias primas. Incluem-se neste estudo a alteração de traços e dos materiais que compõem esse concreto, analisando alterações nas propriedades mecânicas como resistência à compressão e tração por compressão diametral, além da interface agregado/matriz, porosidade e perfil de absorção de íons cloreto no concreto leve à base de argila expandida. Os experimentos foram realizados através de moldagem de corpos de prova cilíndricos, com 100 mm de diâmetro e 200 mm de altura. A dosagem experimental foi efetuada sem aditivos ou adições minerais, nos traços unitários em massa: (T1) 1 : 2,01 : 1,10 : 0,78 (T2) 1 : 2,00 : 1,32 : 0,62 - (T3) 1 : 1,93 : 1,54 : 0,47 (cimento : areia : argila expandida 0500 : argila expandida 1506); fixando-se a relação água/cimento em 0,43. Para tanto, utilizou-se como agregado graúdo uma argila expandida, nas graduações 9,5 mm/0500 e 19 mm/1506. A argila de graduação maior era revestida com uma camada vitrificada, o que propiciou menor absorção de água pelo concreto. Os resultados mostraram que a utilização da argila expandida como agregado leve é uma solução tecnicamente viável na produção de concreto leve para Construção Civil.por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maurício Rodrigues. Estudo da adição de argila expandida na formulação de concretos leves. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Concreto levepor
dc.subject: Argila expandidapor
dc.subject: Porosidadepor
dc.subject: Íons cloretopor
dc.subject: Lightweight concreteeng
dc.subject: Expanded clayeng
dc.subject: Porosityeng
dc.subject: Chloride ionseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Estudo da adição de argila expandida na formulação de concretos levespor
dc.typemaster: Thesispor