Análise do financiamento público da extensão universitária no âmbito da Universidade Federal do Cariri, no período de 2016 a 2020
dc.contributor.advisor | Brandão, Pamela de Medeiros | |
dc.contributor.author | Pereira, Vicente Hudson Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Francisco Raniere Moreira da | |
dc.date.issued | 2021-11-29 | |
dc.description.abstract | Considering the relevant role that extension plays in achieving institutional objectives, specifically, in the case of the Federal University of Cariri (UFCA), this dissertation aims to analyze the influence of public funding for university extension, in the period from 2016 to 2020. To this end, it had the following specific objectives: to present an overview of the Extension Policy and its lines of action; identify extension actions; verify the budgetary resources applied; and relate public funding and university extension developed at UFCA. The research was classified as descriptive, exploratory, quantitative and documentary. The data used were obtained through the collection of information contained in institutional documents and in budget execution reports generated in the Management Treasury system. The results of the descriptive analysis indicate that the UFCA Extension Policy has been consolidated and strengthened over the years by the set of activities carried out since its creation. In its four lines of action – relationship between university and basic school; Community health; socio-environmental technologies; and work, income and solidary economy – it has developed a diversified number of institutional extension programs and actions, as well as carrying out an expressive amount of actions through extension projects. The results also showed that the allocation of resources to the activities that make up the academic triad was balanced over the period thanks to the institutional policy of prioritizing the cost of these activities, signaling that the UFCA has sought to follow the commandment of inseparability advocated in the Federal Constitution. It is concluded that public funding has contributed positively to the development of extension activities at the university, especially through the granting of scholarships to extension students, however these resources have not been constituted as a determining factor, given that even with the stable budget resources over the years, there was an increase in the number of actions and involvement of extension teachers. Based on the discussion presented, it is recommended that UFCA prioritize, in addition to the payment of scholarships, the investment of other expenses of extension projects in order to allow the development of even more expressive actions. Finally, the work brought up some reflections on the relevance of public funding for the academic debate and suggested, as future research, its replication in other Federal Education Institutions (IFES), and the carrying out of studies on research funding and of education within the UFCA. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando o papel relevante que a extensão exerce no alcance dos objetivos institucionais, especificamente, em se tratando da Universidade Federal do Cariri (UFCA), esta dissertação tem como objetivo analisar a influência do financiamento público para a extensão universitária, no período de 2016 a 2020. Para tanto, teve como objetivos específicos: apresentar um panorama da Política de Extensão e suas linhas de atuação; identificar as ações extensionistas; verificar os recursos orçamentários aplicados; e relacionar o financiamento público e a extensão universitária desenvolvida na UFCA. A pesquisa classificou-se como descritiva, exploratória, quantitativa e documental. Os dados utilizados foram obtidos mediante a coleta de informações contidas em documentos institucionais e em relatórios de execução orçamentária gerados no sistema Tesouro Gerencial. Os resultados da análise descritiva apontam que a Política de Extensão da UFCA tem se consolidado e fortalecido ao longo dos anos pelo conjunto de atividades realizadas desde sua criação. Em suas quatro linhas de atuação – relação entre universidade e escola básica; saúde comunitária; tecnologias socioambientais; e trabalho, renda e economia solidária – tem desenvolvido um diversificado número de programas e ações institucionais de extensão, bem como realizado uma quantidade expressiva de ações por meio de projetos extensionistas. Os resultados mostraram ainda que a destinação de recursos para as atividades que compõem a tríade acadêmica foi equilibrada ao longo do período graças à política institucional de priorização do custeio dessas atividades, sinalizando que a UFCA tem buscado seguir o mandamento da indissociabilidade preconizada na Constituição Federal. Conclui-se que o financiamento público tem contribuído positivamente para o desenvolvimento das atividades de extensão na universidade, especialmente por meio da concessão de bolsas para os estudantes extensionistas, no entanto esses recursos não têm se constituído como um fator determinante haja vista que mesmo com os recursos orçamentários estáveis ao longo dos anos, houve um crescimento da quantidade de ações e de envolvimento de docentes extensionistas. A partir da discussão apresentada, recomenda-se que a UFCA priorize para além do pagamento de bolsas, o investimento de outras despesas dos projetos de extensão de modo a permitir o desenvolvimento de ações ainda mais expressivas. Por fim, o trabalho trouxe à tona algumas reflexões sobre a relevância do financiamento público para o debate acadêmico e sugeriu, como pesquisas futuras, sua replicação em outras Instituições Federais de Ensino (IFES), e a realização de estudos sobre o financiamento da pesquisa e do ensino no âmbito da UFCA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Vicente Hudson Sousa. Análise do financiamento público da extensão universitária no âmbito da Universidade Federal do Cariri, no período de 2016 a 2020. 2021. 119f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject | Financiamento público | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
dc.title | Análise do financiamento público da extensão universitária no âmbito da Universidade Federal do Cariri, no período de 2016 a 2020 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |