Produção do espaço, planejamento e mobilidade urbana: o uso da bicicleta como meio de transporte em Natal
dc.contributor.advisor: Locatel, Celso Donizete
dc.contributor.author: Torres, Leo Selva Ortencio Silva
dc.contributor.referees1: Costa, Ademir Araújo da
dc.contributor.referees2: Santos, Elizabete Rodrigues Gurgel dos
dc.date.issued: 2018-12-11
dc.description.abstract: This work has the intention to show Natal’s municipality space production in a historic perspective, as well as, its relation with the urban mobility, to understand the insertion of the cycle modal in this context. For this, analysis was made in the evolution of Natal urban space, in the transports in a world, Brazilian and local level, as well as, in Brazilian and Natal Master Plans. For the bicycle usage understanding in the urban environment, a bibliographic research has been made in the search of understanding about how this vehicle has been used since its invention in the world wide main cities as well as Brazilians ones. In Natal the approach about cycling advocacy has been watched in a more recent temporal space, in interviews, document and bibliographic sources analyses, cyclists counting in strategic city spots and the evaluation of the cycle paths spread in Natal municipality. The urban space production, was found to follow a logic that attend the interests of hegemonic groups, similarly, the road infrastructure follows this same logic. Therefore, in Natal context, the bicycle as an urban transport and its inclusion on the mobility policy has occurred only after the 2010s, although hesitantly. Even with the increasing of cycle paths in the last two years, many of them are suboptimal, despite being insufficient. As result, bicycling as transport in Natal still quite limited. Finally, its recommended more cycle path investment and more educative campaign directed to the cyclists, as well as, the planning of a new bicycle path system to Natal and the Metropolitan Region main cities.
dc.description.resumo: Este trabalho busca evidenciar a produção do espaço no município de Natal, numa perspectiva histórica, e sua relação com a mobilidade urbana, para compreender a inserção do modal cicloviário nesse contexto. Para tanto, foi feita uma análise da evolução urbana de Natal, dos transportes no âmbito mundial, nacional e local, e do planejamento urbano brasileiro, com ênfase nos planos diretores de Natal. Para o entendimento do uso da bicicleta no ambiente urbano, foi feita uma pesquisa bibliográfica buscando compreender como esse veículo foi usado, desde a sua invenção, nas principais cidades do mundo e do Brasil. Em Natal a abordagem sobre o cicloativismo foi acompanhada a partir de um espaço temporal mais recente, através de entrevistas, análise de documentos e fontes bibliográficas, contagem de ciclistas em pontos estratégicos da cidade e avaliação das infraestruturas cicloviárias espalhadas pelo município de Natal. Constatou-se que a produção do espaço urbano segue uma lógica para atender aos interesses dos grupos hegemônicos e, da mesma forma, a infraestrutura viária e a mobilidade urbana segue essa lógica. Sendo assim, no contexto de Natal, o uso da bicicleta como meio de transporte urbano e sua inserção na política de mobilidade ocorreu somente a partir dos anos 2010, ainda de forma muito tímida. Mesmo com o aumento na implantação de infraestruturas cicloviária nos últimos dois anos, muitas estão aquém do desejável quanto a sua qualidade, além de serem insuficientes. Diante disso, o uso da bicicleta como meio de transporte em Natal é muito limitado. Por fim, constatou-se que é necessário maior investimento em infraestruturas e campanhas educativas voltadas aos ciclistas, assim como a elaboração de um plano cicloviário para Natal e as principais cidades da Região Metropolitana.
dc.identifier: 2014031423
dc.identifier.citation: TORRES, Leo Selva Ortencio Silva. Produção do espaço, planejamento e mobilidade urbana: o uso da bicicleta como meio de transporte em Natal. 2018. 205f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia Bacharelado
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Infraestrutura cicloviária
dc.subject: Natal/RNpt_BR
dc.subject: Plano cicloviário
dc.subject: Bicicleta
dc.title: Produção do espaço, planejamento e mobilidade urbana: o uso da bicicleta como meio de transporte em Natal
dc.typebachelor: Thesis