Viabilidade de utilização de um forno solar tipo caixa para produzir o assamento de alimentos
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.author | Silva, José Weverton Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Aquino, Marcos Silva de | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Salomão Sávio | |
dc.date.issued | 2023-05-12 | |
dc.description.abstract | The baking capacity of a box-type solar oven made from wood, with an internal area of around 1.2 m², was studied. Based on the equations that govern the behavior of the device, a thermal balance in its main elements was proposed to determine its thermal efficiency. The solar oven was tested for two configurations: no load and no load. The proposed oven was able to bake nine cakes at once, representing a record in simultaneous baking capacity in the history of more than thirty-five years of studies of solar ovens at the LMHES. The total load of the nine cakes was equivalent to 6.75 kg, which demonstrates the high baking load capacity that this oven is capable of producing, with baking being operationalized in a time of 90 minutes. A load of six 460g pizzas were also baked in the oven in just 25 minutes. The results showed that the absorbing surface and the air reached maximum temperatures of 140°C and 102°C respectively, obtained in the test without load. The viability of the solar oven for the production of several foods simultaneously was demonstrated, and it could be used as a food factory, which could be sold by people with low purchasing power, to generate employment and income. | pt_BR |
dc.description.resumo | Foi estudada a capacidade de um forno solar tipo caixa para o assamento de alimentos, fabricado em madeira, com área interna em torno de 1,2m². Baseando-se nas equações que regem o comportamento do forno, onde foi realizado o balanço térmico nos seus principais elementos para a determinação da sua eficiência térmica. O forno solar foi testado para duas configurações: em vazio e com carga. O forno proposto foi capaz de assar nove bolos de uma única vez, representando um recorde na capacidade de assamento simultâneo na história de mais de trinta e cinco anos de estudos dos fornos solares no LMHES. A carga total dos nove bolos de 6,75 Kg, foi assada em apenas 90 minutos. Também foi assada uma carga de seis pizzas de 460g em apenas 25 minutos. Os resultados mostraram que a superfície absorvedora e o ar alcançaram temperaturas máximas de 140°C e 102°C respectivamente, obtidas no teste sem carga. Foi demonstrada a viabilidade do forno solar para a produção de vários alimentos simultaneamente, podendo ser utilizado como fabriqueta de alimentos, que poderiam ser comercializados por pessoas de baixo poder aquisitivo, para possível geração de emprego e renda. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, José Weverton Oliveira. Viabilidade de utilização de um forno solar tipo caixa para produzir o assamento de alimentos. Orientador: Luiz Guilherme Meira de Souza. 2023. 66f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Forno solar | pt_BR |
dc.subject | Forno solar tipo caixa | pt_BR |
dc.subject | Assamento de alimentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Viabilidade de utilização de um forno solar tipo caixa para produzir o assamento de alimentos | pt_BR |
dc.title.alternative | Feasibility of using a box-type solar oven to produce food baking | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |